Найти тему
Мурат Нурпеисов

Не дурачьте себя!

Я вышел на трап кое-как самым последним. Не помню, как добрался до гостиницы. А надо было еще несколько недель максимально эффективно работать в крупном проекте, на котором мы могли откатать разработанный нашей командой IT-продукт.

И эти недели превратились для меня в мучение. Офис компании, в которой я работал, был недалеко от Кремля. Каждый вечер можно было бы с удовольствием гулять по набережной, пройтись по красной площади, встретится с друзьями. Но мне было не до прогулок.

Спасибо партнерам, которые сняли мне гостиницу возле офиса. В конце рабочего дня я проползал 100 метров до отеля и лежал по 1,5 часа на кровати лицом вниз, только так удавалось перетереть боль.
Я лежал и думал о том, что нужно как-то собраться, сходить на ужин, подвести итоги дня, подготовить одежду.

С моей точки зрения я был вполне активным мужчиной – 104 кг равномерно распределились по телу. Я не был безобразно толстым. Мой вес устраивал и меня, и окружающих. Я даже мог восемь километров пробежать с собакой. Да, я занимался регулярно спортом.

Но все же не замечал, или привык не замечать, как сильно уставал, стал неповоротливым, менее инициативным и творческим.

Ответьте, мало людей после трудного дня лежит на диване и смотрит телек? А может и вы тоже? А хоть раз вы задавали себе вопрос, почему не хватает сил на прогулку вечером, общение с любимыми и родными, на спорт, в конце концов? Спросите себя. И постарайтесь услышать ответ.

Вы уверены, что не обманываете себя?
Например, психологи считают, что 98% людей думает о себе лучше, чем есть на самом деле. Но как только дело доходит до реального действия, мы нередко сдаемся (и так сойдет). Я не очень-то верю, что можно развиваться, просто, определив себе цель. Наоборот, пока проблема не встанет перед нами, как гранитная глыба, мы не готовы ее решать.

Вспомните поговорку, гром не грянет – мужик (да и дама тоже) не перекрестится.

Вернемся в 2017 год…В Тюмени я отправился к врачам. Диагноз – обострение старых травм, связанных с компрессионными травмами менисков. Предложили ставить в колени уколы – гилуронку или какой-то гель. Я решил, что ничего себе закачивать не буду (кстати, и к уколам красоты во всякие места я тоже отношусь спокойно).

Мне повезло. Я встретился со спортивным врачом Сергеем Гилевым, который был резок, но честен.
– Мурат, скидывай вес. Лежать нельзя. Твой выход – активность, крути педали (в прямом смысле). Колени обкладывай льдом минут на 15 после каждой тренировки. И убери все, что содержит сахар и глютен. Спи минимум 7 часов. Попробуй такой режим, а дальше посмотрим, – сказал Сергей.

Он предложил еще и волшебную формулу – 10-3-2-1-0. Вот, открою вам сейчас «самый главный» медицинский секрет :).

За 10 часов до сна надо убрать все, что содержит кофеин, не только кофе, но и черный чай.

За 3 часа до сна перестать есть. За два – убрать телефон и телевизор.

За 1 час – проветрить комнату.
И ноль – это количество отсрочек утром на будильнике.

-2

То есть проснуться, спокойно полежать 5-10 минут, массируя лоб, уши, лицо, вытягивая губы в трубочку (у меня вообще за годы накопилось миллион уловок, чтобы не уснуть сразу и при этом резко не вставать с кровати).

Я понял, что это будет долгая работа. И сложная. Я крутил педали (занялся сайклом), а когда не было возможности, шагал по лестнице 1000 ступеней. Да-да просто в обеденный час шагал по лестнице в офисе или вечером по своему многоэтажному дому.

Мои соседки по этажам удивлялись, а некоторые даже в шутку предлагали зайти в гости, пряча электронные сигареты в ладони. Но через два-три пролета, я забывал, на каком этаже меня ждут на кофе.

Кстати, первый раз колени напомнили о себе незадолго до Москвы – на Алтае. Я почувствовал, как натягиваются жилы под коленями. И неутешительный диагноз Гилева напугал меня. Неужели мне придется расстаться с горными походами – тем, что мне очень дорого?

За первый год я скинул около 8 кг. Не обольщайтесь – это совсем немного. Гардероб менять, например, практически не пришлось. В это же время я стал наблюдаться в Кардиоцентре. Когда люди начинают сбрасывать вес, как ни странно, их болячки обостряются.

Я прошел чек-ап и получил неутешительный вердикт врачей – увеличены сердце, печень, диагноз – ожирение. Меня это озадачило. Я не чувствовал себя жирным – думал, что я просто коренастый крепыш.

Но диагноз заставил меня обратить внимание на самообман. Можно же съесть сладенькое, выпить пивка с друзьями, поужинать блинчиком – мама же пекла, съесть чак-чак – друзья старались, везли в подарок. Но завтра же все изменится, я не буду столько есть. Никто не узнает себя?

У меня наступил год наблюдений. Я вел записи и отмечал свои психологические ловушки. НО! Я решил, что не буду ругать себя за промахи – за сладкое, за пропуск тренировки. Это ничего не изменит, нарушил, покаялся, простил, опять нарушил, покаялся и можно «грешить» дальше. Нет, я записывал как это произошло и фиксировал увеличение веса.

 И только через год, друзья, вдумайтесь, ГОД ушел для того, чтобы выработать план и принять решение, как я буду жить! Я составил список, от чего я должен отказаться.

Путем экспериментов понял, как могу это сделать. Первое – от алкоголя, второе от сладкого и хлеба, третье – от фруктов. Надо было перейти на овощи, орехи и мясо. Зато я разрешал себе съесть столько отварного мяса и капусты сколько захочу. (Я придумал ответ на свой вопрос: если ты не хочешь овощи и мясо, значит ты просто не хочешь есть).

Я стал следить за своим сном – спал по 6 часов, потом по 7. У меня было много перелетов. Я научился спать, где возможно, старался добрать до 7 часов в сутки. Кстати, удлинение сна тоже повлияло на уровень веса.

Мой режим стал как у олимпийца. Я перестал отсыпаться в выходные. Отказался от распространенного явления: в пятницу мы празднуем выходные, в субботу отсыпаемся, в воскресенье бегом делаем то, что планировали на субботу. А надо это время потратить на отдых: быть с близкими с семьей, с собой в конце концов. Но не проваляться в кровати!

Я продолжал наблюдаться у врачей. Например, делал чек-ап раз в 3-4 месяца.
– Мурат, что ты ходишь? Ничего же за это время не изменится, – говорили врачи. А я хотел видеть динамику. Если нет минимальных улучшений, значит, где-то я вру себе.

Будучи человеком азартным, я предлагал пари на похудение всем, кто был больше 80 кг. Так, я нашел несколько человек, с которыми мы поспорили, что сбросим по 10 кг. Контрольное взвешивание – раз в неделю. На самом деле, стройнеть вместе легче. Но, если я целенаправленно не жрал, то друзья нередко позволяли себе лишнее и пивко по вечерам. Потом накануне контроля в бане сгоняли вес.

Да, возможно, на взвешивание мы приходили с минимальным отрывом. Но они, уставшие от усилий последнего дня, я же – полным сил. Наоборот, я стал взвешиваться два раза в день, чтобы понять, где накануне я нарушил режим питания. Кстати, если кто-то хочет проверить, как вы обманываете себя, найдите 5 минут (всего пять) и запишите, что вы съели сегодня. Только запишите каждую конфетку, каждое яблоко и капучино. И вы увидите, как ваше «ничего сегодня не ел» превратятся в 1500, а то и 2000 калорий.

За следующий год я крепко встал на ноги в своих убеждениях, принципах питания, графике сна и спортивном режиме и … стал стройнее на 28 кг. Кстати, если вы думаете, что окружение поддержит вас, не обольщайтесь. Вы услышите много «приятных» комментариев. Бег «разбивает» колени. Нет, не разбивает! Стала плохо сидеть одежда (ну, действительно, не всегда оперативно получается обновить гардероб). Появились морщины (что вы хотите, да это так)… Будут предлагать и бокал вина под предлогом, что скучно без алкоголя. Нет, мне не скучно в веселой компании!

В общем, не ждите поддержки, вам на этом этапе придется поддерживать себя самим. Зато я понял, надо уметь себе и другим сказать «нет». И я заметил, как меняется мое окружение, кто-то уходит, а кто-то наоборот появляется. Я решил, что буду не обращать внимание на общественное мнение.

Кстати, вероятно, что ничего нового я вам не говорю. Вы все это знаете, поскольку слышали неоднократно, но многие ли перестали дурачить себя?

Потом началась пандемия – закрыли спортзалы. Я полюбил бег. Пробежка помогает принять решение. Нет не выработать, а именно принять выработанное решение, которое обдумал накануне. Сначала я один бегал на набережной, потом понял, что это время можно посвятить не только себе, но быть полезным и другим.

Так появился мой проект «РАЗБЕГ». В 6-20 утра люди собираются на набережной Тюмени, чтобы пробежаться с известными горожанами и гостями города, пообщаться, зарядиться, а кому-то это поможет принять решение. Мы вместе сегодня делаем то, что мы исповедуем.

В питании я убрал специи, соусы, подливы и понял, что все простые продукты, которые я ем очень вкусные. Я стал любить морковь, капусту и помидоры. Я перестал есть колбасу, бекон и трансжиры. Мой организм не помойка. Когда я стал ограничивать себя в гаджетах, стал лучше относится к себе и людям.

В принятии решений помогали несколько факторов. Моя профессия, которая позволяет осознать психологию людей, их желания, мотивацию и себя. Занятия спортом, когда я часто «гонял» вес.

Каждый день я отвечал себе на три вопроса: что я сделал, чтобы снизить вес, что сделал хорошо и, что завтра сделаю по-другому. Я знал, что точно не буду бежать к своей цели. Я буду идти к ней медленно, не смогу идти – буду лежать в ее направлении. Люди нередко говорят, если не получается, значит это не мое.

Если у тебя не получается – это значит лишь то, что у ТЕБЯ не получается.

Если вы хотите, что-то изменить, надо найти триггер. Моим триггером стал диагноз врачей – перспектива стать человеком с ограниченными возможностями. Мои занятия в юности спортом помогли идти к своей боли (именно так поступают боксеры), а не бежать от нее. Я признал наличие проблемы, понял, что она решаема, задумался, как ее решить и осознал, что это будет нелегко.

Пожалуй, все. И я прекратил себя дурачить.
Все работает только в совокупности – сон, изменение привычек питания, спорт. Что-то одно не поможет. Каждый должен понять, если ты хочешь измениться, ты должен менять все, но последовательно и постепенно.

И я принял свой режим на многие годы, на ближайшие 40 лет. Что будет через этот период, посмотрим, может я нарисую план еще на 40.

А теперь я позволю себе подвести итоги:
1. Не спешите с улучшениями, сядьте и подумайте, насколько сильно, вы хотите решить свою проблему. Не пытайся резко менять рацион, заниматься по 2 часа в зале, планировать все на следующий понедельник, сначала подумайте, что готовы сделать и насколько долго будете это применять. Помните – это навсегда.

2. Обязательно составьте план и поделитесь им с окружающими. Возможно, они скажут, что вам этого не надо, и ничего не получится. Подумайте, зачем они это говорят. У каждого человека своя жизнь, чью жизнь хотите прожить вы?

3. Сформируйте свою мотивацию (об этом в следующий раз)

И ПЕРЕСТАНЬТЕ СЕБЯ ДУРАЧИТЬ!

-3