Мария Дмитриевна Верховская, юрист, федеральный эксперт проекта ОНФ «Правовое просвещение граждан», член Союза юристов-блогеров при Ассоциации юристов России
14.09.2022 года Государственной Думой ФС РФ в первом чтении принят законопроект № 164662-8, направленный на упрощение порядка исключения из ЕГРЮЛ юридических лиц, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Данные поправки закрепляют возможность исключения компаний из реестра без проведения процедуры ликвидации.
В настоящее время законом предусмотрена достаточно громоздкая процедура ликвидации, одинаковая для всех хозяйствующих субъектов. В условиях упрощения процесса создания коммерческой организации (требуется минимальный пакет документов, сокращен срок регистрации, предусмотрена возможность освобождения от уплаты государственной пошлины) участники корпорации сталкиваются с существенными сложностями при ликвидации компании. В частности, организации, не имеющие обязательств, вынуждены выполнять формально необходимые действия в виде назначения ликвидатора, оплаты его работы, выполнения иных требований закона. В целом процедура ликвидации занимает немало времени.
Законопроектом предусмотрено значительное упрощение процедуры прекращения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, данная процедура будет иметь заявительный характер. Теперь чтобы прекратить деятельность корпорации ее участникам достаточно подписать и подать заявление, форма которого будет утверждена законом. В тексте данного заявления участники подтверждают факт завершения расчетов с кредиторами и отсутствии задолженности по обязательным платежам.
Заявление рассматривается регистрирующим органом в течение пяти рабочих дней. Для применения упрощенного порядка исключения из ЕГРЮЛ юридическое лицо должно соответствовать ряду критериев, а именно:
- входить в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
- не являться плательщиком НДС;
- не иметь задолженности;
- в ЕГРЮЛ не должно содержаться отметок о недостоверности сведений;
- не иметь в собственности недвижимости и транспорта;
- не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства.
Кредиторам и заинтересованным лицам предоставлено право заявить возражение в течение трех месяцев со для опубликования решения об исключении из ЕГРЮЛ. Также предусмотрено право кредиторов и заинтересованных лиц на обжалование исключения организации из ЕГРЮЛ. Для обжалования установлен срок, составляющий один год с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
Несомненно, потребность в данных поправках возникла давно.
Процедура ликвидации для организаций, фактически не осуществляющих хозяйственную деятельность, не имеющих обязательств, нецелесообразна, поскольку выполнение формальных требований для легитимации прекращения деятельности не отвечает целям рассматриваемой процедуры.В связи с непониманием алгоритма ликвидации, а также нежеланием сталкиваться с бюрократией, нести дополнительные траты участники корпорации «бросают» созданные ими юридические лица. Отсюда следует наличие множества «пустых», фактически не функционирующих компаний.
Более того, в ряде случаев обязанность по исключению таких компаний из ЕГРЮЛ ложится на налоговый орган, что влечет негативные последствия для директора, участников корпорации, владеющих не менее 50% голосов, которые лишаются права являться участниками или руководителями иных юридических лиц в течение трех лет.
Следовательно, требования действующего законодательства направлены на создание сложностей как для лиц, управляющих корпорацией, так и для налогового органа, вынужденного выявлять недействующие компании и принимать меры для их исключения из ЕГРЮЛ.
Предложенные поправки существенным образом упростят деятельность добросовестных руководителей организаций, а также освободят налоговый орган от дополнительной нагрузки.
Между тем, анализируемые изменения не исключают риск злоупотребления правом недобросовестными участниками гражданского оборота, которые могут умолчать о наличии кредиторской задолженности. Однако данный риск нивелируется предоставлением кредиторам и заинтересованным лицам права обжаловать решение об исключении организации из ЕГРЮЛ.
Если возникнут какие-либо вопросы или потребуются дополнительные рекомендации, смело пишите (vopros-k-uristu@mail.ru) либо звоните нам (84959709200).
С уважением, сотрудники ООО «Мариокс центр».