Найти тему

Как нам помогает лучезарный спутник

У каждого человека есть "лучезарный хранитель", «спутник», так написано на древнешумерских глиняных табличках. В лучезарном спутнике счастье человека, его удача, его радость и защита. Без лучезарного спутника рыбы не наловишь, лодку не построишь, до цели не доберешься, газель не поймаешь. И поля твои будут бесплодны, а жизнь пуста.

Во всем человеку помогает лучезарный спутник. Иногда его можно увидеть, но обычно он скрыт. Мы не оглядываемся постоянно, если кто-то идет у нас за спиной? Просто знаем, что он там есть. Как в детстве нас за шарфик водили. Идешь сам. А ведут любящие. Подстраховывают и направляют.

И несчастен тот, кто утратил своего лучезарного спутника. Кто хвастался и все заслуги приписывал только себе. Кто отвратительно чавкал и плевал на землю. Кто был жадным, злым, завистливым, - тот лишается своего спутника. И остается один. И уходит от человека счастье, удача, отворачивается сама жизнь. Но человек не понимает, что лишился защиты. И все приписывает проискам врагов. Или злым духам.

Нет, враги и злые духи нападают на того, кто лишился лучезарного хранителя. Ясное дело, он становится слабым и уязвимым. Но причина - в утрате того, кто защищал и помогал.

Неудачи, беды, нападки злых, потеря положения и здоровья - признаки того, что человек потерял своего доброго защитника. Утратил связь с ним.

Это древнее-древнее понятие об ангеле. Еще до Сократа с его "даймонием", внутренним голосом, дающим советы и предостерегающим. Люди, обладающие даймонием, способны принимать интуитивные полезные решения и прозревать будущее. Голос принадлежит светлому доброму духу, оберегающему человека. Но Сократ жил спустя тысячи лет после шумерской цивилизации.

Тогда понятия "ангел" еще не было. И некоторые ученые считают, что "лучезарным хранителем", "лучезарным спутником" называли какого-нибудь бога. Однако боги шумеров были ужасающими. Великими и страшными. И не было им дела до бытовых дел человека, до его достатка или здоровья.

Это и был ангел, как мы сейчас говорим. Люди тогда чувствовали мир гораздо ярче, сильнее. И связь со своим лучезарным помощником ощущали явственно. И боялись эту связь потерять. Старались не совершать злые и отвратительные поступки, чтобы не покинул их лучезарный спутник.

Прошло много тысяч лет. И мы иногда чувствуем помощь невидимого и доброго ангела. Ощущаем его присутствие, наблюдение, поддержку. Ангельскую любовь и тепло. И надо стараться сохранить связь со своим ангелом, - мы это тоже чувствуем душой, хотя научно подтвердить присутствие ангела пока нельзя. Но какое красивое название придумали шумеры. Лучезарный хранитель, спутник. Тысячи лет эти спутники хранят человека...

Анна Кирьянова