Рассмотрим эти понятия повнимательнее. Согласно закону отличий нет. Даже в определении они очень схожи.
Согласно Большой российской энциклопедии, предприниматель (от фр. entreprendre – предпринимать), человек, который создает свой бизнес в сфере производства, торговли или оказания услуг в целях получения прибыли и при этом берет на себя большую часть рисков, связанных с открытием бизнеса и его развитием.
Бизнесмен – деловой человек, предприниматель, антрепренер, лицо, занимающееся собственным бизнесом, имеющее свое дело в целях получения прибыли или иной выгоды. Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь».
Так в чем же различия?
На своем опыте я столкнулась с тем, что самозанятые, зарабатывающие более 60 тысяч рублей уже предприниматели. Они самостоятельно отстраивают свою работу и берут ответственность за риски. Многие фрилансеры даже не замечают, как переходят в категорию предпринимателей. Это происходит, как только добавляются новые понятные цели, желание делегировать и развивать бизнес.
На мой взгляд различие в мышлении
Предприниматели имеют множество навыков, которые позволяют строить успешный бизнес. К этим навыкам относятся: финансовая грамотность, тайм менеджмент, коммуникабельность, знание производства, стрессоустойчивость, продуктивность. Предприниматели знают свой бизнес и как все устроено. Им интересна идея создавать или вводить что-то новое. Они способны собой заменить многих сотрудников. Относятся к компании, как к детищу. Без контроля и включенности со стороны предпринимателя компания может развалиться.
Стратегическое мышление позволяет выработать стратегию на ближайшее будущее, но им сложно быть гибкими и масштабировать процессы. Им проще взять кредит, чем найти инвестора для развития бизнеса. Условия банка кажутся более понятными, чем новый человек с деньгами.
Бизнесмен понимает, что необходимо расти самому, чтобы увеличивать бизнес. Качества и навыки схожи с предпринимателем. Только бизнесмен развивает их не меньше, чем бизнес. Можно выделить, что мыслит более масштабно. Он не цепляется за производство и этапы создания продукта. Способен рисковать с умом. Быстрее находит пути развития через инвестирование бизнеса, а не кредитования. Развивает и обучает коллектив, мотивируя их на совместный результат. Воспринимает компанию, как инструмент для достижения цели и получения выгоды. Выстраивает работу так, что нет необходимости его участия в процессах. Развивает компанию согласно бизнес идеи, которая работает без его контроля. В его коллективе чаще встречаются предприниматели, а не наоборот. Бизнесмены строят крупные корпорации и концерны, состоящие из предприятий и организаций, которыми руководят предприниматели.
К кому вы относите себя?