Найти в Дзене
Таверна Реназота

Обзор игры Дюна: Битва за Арракис.

Предисловие.

Перед тем как что-либо писать об игре, я её прохожу. Сиё мнение сугубо моё, так что если кто-то с чем-то не согласен, я всегда готов его выслушать.)

Чуток истории.

Игра Дюна: Битва за Арракис является портом компьютерной игры Дюна: создание Династии (Dune 2 the building of Dynasty). Выпущена игра в далёком тысяча девятьсот девяносто втором году компанией вирджин геймс (Virgin Games), а делала её компания Вэствуд Студиос (Westwood Studios).

Игра приобрела популярность благодаря качественному геймплею, да отличному музыкальному и графическому оформлению, а жанр игры РТС (Real Time Strategy) являлся вообще новинкой. Ко всему прочему, для игры не требуется прочтение книги, чтобы врубиться в сюжет.

Ну а теперь о самой игре.

В самом начале игры нам показывают, как на планету, внешне напоминающую татуин (да звёздные войны нам больше зашли именно из-за того, что фильмы на тот момент были классными.) приземляются три шатла. По сюжету, который в разных источниках разнится, Император Фредерик IV из Дома Коррино отчаянно нуждается в сборе ценной пряности "меланж", которая встречается только на планете Арракис, чтобы расплатиться со всеми своими долгами, возникшими из-за междоусобных войн с членами семьи. Для достижения этой цели он предлагает единоличное правление Арракисом Дому, который больше всего этой пряности и поставит.

-2

Дальше нам дают на выбор три дома: Атридесы, Ордосы и Харконнены,  попутно рассказывая кто чем богат. Ну, мол Атридесы – светлые джедаи и их цвет синий, Харконнены – злые ситхи и цвет их красный, а чтоб скучно не было, вот вам контрабандисты – Ордосы.

Сирилл и Раднор... Сирилла, в русских локализация чаще зовут Кириллом.
Сирилл и Раднор... Сирилла, в русских локализация чаще зовут Кириллом.

Относительно названий домов я придираться сейчас не буду, т.к. кто как не переводил местные дома, Атридесы, Атрейдисы, Атриды, итд… Сам часто зову их Атридесами, т.к. в книге у меня был именно такой перевод. Для каждого дома геймплей в принципе один и тот же, отличие идёт лишь в войсках каждого дома. Для Харконеннов характерны тяжелые виды техники, Атридесы – что-то среднее, а Ордосам характерны лёгкие войска. На практике, плюёшься лишь за дом ордосов, так как ракетниц у них нет, до покупки старпёра (Starport) в следующей миссии, да и уникальный Девиатор, на сеге не самый айс. За каждый дом нам даётся по девять миссий, две из которых можно завершить, просто собрав деньги, а в остальных придётся полностью уничтожать врага. В игре присутствует примитивное дерево технологий, т.е. нельзя взять и построить девастатор не построив аэропорт.

Так же в игре присутствуют черви. Само-собой, какая дюна, да и без червей, являющихся одним из главных элементов истории Арракиса! Правда тут они являются, лишь занозой в одном месте. Суть червей - сожрать вашу технику, дорогую технику, если та вдруг находится не на скалах, а на песке. От червя можно избавится - убив его, ну или скормив ему трёх юнитов. Чаще всего техника именно скармливается, т.к. у этого, местного божества, здоровья как у слона!

Вот он, местный Силт-страйдер, он же транспорт Арракиса.
Вот он, местный Силт-страйдер, он же транспорт Арракиса.

Подводя итоги, игра интересна даже спустя года. Мне по крайней мере было интересно проходить её, спустя десяток-другой лет. Графика всё ещё приятная, музыка хорошая, а Шаи-Хулуд всё так-же бесит! Из минусов на данный момент можно выделить слабенький ИИ, который не представлял высокой сложности даже в детстве, однако это позволяло пройти компанию одного дома за пол дня. И всё же, если у вас... окажется приставка с данной игрой или же эмулятор с ней, то игру я могу посоветовать, ибо сделана она добротно. в целом... если по десятибалльной шкале рассматривать её, с учётом времени игра занимает твёрдую восьмёрку.

А на этом у меня всё. Всем СПАСИБО за прочтение и до новых встреч. Адьёс!