Специфическое это времечко - конец ноября, особенно в Петербурге. В таком свете:
... кто угодно будет смотреться грустно! Но все равно чем-то радовать ландшафт хозяев должен, поэтому расскажу о некоторых растениях, которые в этом плане оказались наиболее полезны.
Но начну я вообще не с растения, а с ... камней!
Четко осознавая, где я живу и чем мне это грозит с точки зрения эстетики сада в ноябре или в марте, я выбирала для каменистых горок и подпорных стенок розовый гранит, подробнее о том, как это было - здесь. И надо сказать, он вполне оправдывает мои ожидания:
Понятно, что камни работают не сами по себе, а в сочетании с хвойными, злаками и зимнезелеными многолетниками:
И, пожалуй, рассказ о наиболее интересных культурах в бесцветном ноябре я начну с вот этого растения:
7. Осока охименская Evergold
Я постоянно оправдываюсь за селекционеров, давших осоке такое амбициозное название - ничего золотого в ней нет, цвет откровенно кремовый, но очень изящный. А особенно хороша ее устойчивость к морозам: она до весны будет живой.
Пострадать осока может только в экстремальную жару на солнце. Это лето у нас было как раз жарким и сухим, поэтому у многих осок подсохли кончики:
Ну и ладно, сразу после схода снега подстригу тех, кто пожелтел. Остальных - не трону. Больше про этот сорт осоки здесь:
6. Молиния голубая Variegata
Только не спрашивайте меня, почему она голубая - это тоже ботаническая тайна. На самом деле, листве этого растения свойственен изящнейший кремовый цвет, который после заморозка становится скорее золотистым:
А возникающие ближе к концу июля колоски - вообще ярко желтые, но как следует это видно это только на солнце. Правда, и без солнца молинии выглядят неплохо и придают вот этому месту:
... позднеосеннюю декоративность:
5. Бересклет Форчуна Emerald'n'Gold
Хотя, в принципе, подойдет любой из желтолистных бересклетов Форчуна.
Хорош вечнозеленой листвой и особенно ярок в те дни, когда прошел дождь и смыл весь снег))
И в марте-апреле это растение тоже очень активно оживляет пейзаж.
На самом деле, чтобы Форчуна был настоящим красавчиком, он должен быть подстрижен, но я с середины лета этого не делала, потому что мне нужны черенки. Вот как наступит весна, я все это обрежу и укореню, и будет у меня еще больше желтых бересклетов!
Подробнее о растении здесь:
6. Паслен сладко-горький
Из всех "декоративно-ягодных" растений нашего пригорода Петербурга (а наблюдаю я их по разным садам немало) этот паслен я считаю одним из несомненных лидеров!
В солнечных садах с ним могут посоревноваться другие культуры:
... но в тени эти растения обильного плодоношения обычно дают, а паслен - дает!
При этом он еще и совершенно бесплатный: в моем саду культивируется дикое растение, утащенное с дамбы на Финском заливе. Подробнее о пасленах - здесь.
4. Дерен кровавокрасный Anny's Winter Orange
Славен он, конечно, в первую очередь своими красными стволами. Но кроме стволов, растение очень стабильно, каждый год, вне зависимости от погоды дает замечательные золотистые листья, которые начинают менять цвет очень рано (с августа) и держатся долго, несмотря на заморозки и снег.
Моим деренам не повезло: они посажены под соседскими елями, там темновато и суховато, несмортя на полив, а зимой собирается мощнейший сугроб. Но все равно - растут, зимуют и радуют цветом. Подробнее о растении здесь.
3. Сосна скрученная Chief Joseph
И снова погода подкачала: было бы чуть больше морозца, Джозефы показали бы настоящее золото!
На всех форумах все коллекционеры сходятся в одном: в условиях СПб/Мск Джозеф - самое надежное в плане зимней окраски хвойное. Всякие Carsten's Wintergold может порой и поярче бывают, но только порой. Есть немало северных садов, в которых зимнежелтые сорта сосен горных не показывают зимнюю желтую окраску никогда. Пример:
Джозеф в этом плане намного надежнее:
И это не пик его окраски. Думаю, что еще зимой покажу вам реально желтых Джозефов! В крайнем случае, в марте - весной это настоящая лампочка в саду.
2. Две осоки
Это осока высокая Aurea:
... и осока охименская Everillo:
Тут мне трудно отдать пальму первенства: летом осоки практически неразличимы, но осенью Эверилло выигрывает, потому что листья у нее более устойчивы к заморозкам. Однако опыта зимовки этого сорта у меня пока нет, кто знает, не окажется ли она капризной?
Хотя, по идее, не должна - она же охименская! Обычно я не пишу про сорта, не опробованные в моем саду хотя бы в течение одной зимы, но здесь случай исключительный: уж больно хороша. Я сама, не дожидаясь, итогов зимы, заказала себе еще таких осок, потому и с вами делюсь впечатлениями.
И наконец, лидер -
1. Барбарис Тунберга Ruby Star
Вот это, я вам сажу, барбарис!! Это настоящий антидепрессант, а не барбарис!
Я специально сделала фото в районе 11 утра, не дожидаясь максимальной "яркости" дня, чтобы показать, насколько барбарисы украшают ноябрьский ландшафт:
Хочется выкинуть все растения и засадить сад исключительно барбарисами и осоками))
Хороший сорт. В год, когда не краснеют клены и бересклеты, когда известнейший барбарис Admiration ушел в листопад практически зеленым, все Ruby Star, как один, показывают требуемую осенюю окраску и держат листья долго, как положено:
И летом-то у него идеальный цвет, и растет-то он низким, не требуя обрезки (которая в случае с барбарисами, как известно, и опасна, и трудна). В общем, в планах у меня подробная статья о сорте в формате "Портрет растения", поэтому здесь летние фото не покажу, только зимние:
Вот такой отчет из ноябрьского сада. А как обстоят дела у вас, кто радует своим цветом, несмотря на конец ноября?
Напоминаю, что анонсы всех статей я даю в телеграме, важнейшие статьи по категориям представлены на сайте. Но сейчас, благодаря поддержке коллег, мы начали вести группы во Вконтакте и Одноклассниках - там тоже даются ссылки на все статьи, а еще - красивые фото из сада в разные сезоны. Возможно, кому-то из ваших друзей удобнее искать материалы канала там, пусть подписываются!
С уважением, ваша Ольга