Найти в Дзене
Стеклянная сказка

"Ничего у него не получится!" весь посёлок собрался посмотреть, как я пилил 5 кубов доски БЕЗ электричества

Никогда не задумывались о том, какова цена человеческой цивилизации? В чём она измеряется? После прошедшего воскресенья я точно её знаю: 200 вольт, иногда 380, хотя для многих она составляет 15 киловатт на участок.

Смейтесь, смейтесь!

Но когда из-за снегопада в маленьком посёлке в уральских горах отключается электричество, а национальное достояние за всё время его существования туда не провели и не проведут никогда. Все жители топятся электрокотлами или суперсовременной разработкой Роснано - DROVAми, то ко всему посёлку приходит в гости арктическое меховое существо белого цвета.

Катайка - небольшая дачная деревушка в самом сердце уральских гор. Когда-то это был рабочий посёлок, где что-то добывали из числа национальных достояний, но со временем всё заглохло, люди разъехались. Остались дачники, которым зашла рыбалка, сосновый лес и почти полное отсутствие людей и немногочисленные местные жители в составе 5 или 6 мастодонтов, живущих в режиме Иван Сусанин Оллинклюзив. Сами понимаете, кто в такой ситуации им будет проводить газ? К ним даже поляки не придут... учёные.

Даже электричество тут бывает... частенько не бывает. Особенно после снегопадов или ледяных дождей. Причём на все звонки возмущённых жителей диспетчера отвечают: "Заявки решаются по мере их поступления и количества населения, проживающего на обесточенной территории, вы в очереди", что на русский язык переводится как "Электричество ожидается примерно никогда или ближе к лету".

Именно в такой ситуации за неделю до Нового Года моему другу привезли на дачу 5 кубов досок для забора и ремонта купленной год назад дачи. В 24-м году ожидается нехилый такой подъём цен на лес, поэтому многие озаботились купить дерево впрок. Привезли и свалили прямо ворот, так как на занесённый участок заехать не смогли.

Сами понимаете, что в России лежит за воротами - общее. К тому же скоро ожидается снегопад и потепление. В таких условиях доски моментально покроются чернотой, а то и вовсе самодезинтегрируются в неизвестном направлении. Было решено распилить их прямо на месте, по-быстрому затащить в сарай и закидать его снегом. А то ведь и из сарая могут улететь. Стройматериалы - перелётные птицы. У моего друга так тонна цемента улетела.

Как распилить 110 досок без электричества, на морозе?

Бобров не приглашать...

А вот как:

Фото автора
Фото автора

Если честно, эту малышку я хотел использовать только летом в деревенском доме. Предстоит много работы по кровле, именно эту модель как раз и любят кровельщики.

Но раз подвернулся случай потестить, почему бы и ДА!

Это самая маленькая, компактная и дешёвая аккумуляторная пила в линейке Макиты. Называется малышка DSS610RF. В отличие от Z комплектации, RF имеет кейс в виде ЧУМОДАНА на защёлках.

Считаю, что эту циркулярку нужно брать только в такой комплектации, так как пила, как рабочий инструмент, всегда в опилках. Держать её в кейсе с другим инструментом - только пачкать. Тут же отдельный чемодан, положил в него пилу после работы и везде чистота. Машина уже оценила это удобство - за час езды в багажнике не появилось ни одной пылинки.

Помимо чемодана в комплекте RF есть направляющая для продольной резки, переходник для подключения пылесоса, скоростное зарядное устройство и аккумулятор на 3 ампера. Сначала я посчитал, что его откровенно мало, но опыт работы на морозе показал другое. Но об этом позже.

Начну с самого главного, за что эту пилу любят строители. Достоинств у неё много, но главное одно: крепление диска слева от двигателя. Внизу обычная сетевая циркулярка с обычным (правым) расположением диска. Любой правша, чтобы резать дерево ею должен постоянно перевешиваться телом вправо, чтобы видеть, как идёт диск по карандашной метке.

В Маките диск находится слева от диска, и когда пилишь никуда тянуться не надо, ты сразу видишь насколько ровно идёт пропил. Нет нужды говорить насколько это важно, особенно, если ты работаешь на крыше и, например, нужно отпилить ровно по метке свес обрешётки.

Со своей старой циркуляркой я таким образом чуть не стал Икаром, потеряв равновесие. Каким-то чудом удалось зацепиться, но циркулярка улетела с высоты в 7,5 метров, как итог, разбилась ручка.

Диск стоит на 165 мм, чего хватает для нормального распила 50-й доски (полная глубина 52 мм). Диск меняется в один присест благодаря тому, что шестигранник крепится прямо на ручке.

Интересно, что в отличие от обычных дисков, родной макитовский имеет толщину всего 1,2 миллиметра. Он очень тонкий, что позволяет быстрее его раскручивать и быстрее останавливать. После отключения питания диск встаёт практически мгновенно настолько быстро срабатывает защита.

Безопасность превыше всего!

На принадлежность этой малышки к профессиональному классу указывает то, что все линейки и шкалы либо отлиты в металле, либо приклёпаны к станине. Это не корявая краска на китайских поделках.

Все рабочие поверхности пилы, к которым касаются руки, прорезинены, на самом деле открытого пластика тут очень и очень мало - всё защищено резиной. Опять же на безопасность играет хитрый стопор - стоит только чуть отпустить пилу, как она сразу же отключается. Благодаря ему же сама она никогда не включится.

А ещё меня порадовала литая подошва и станина. Это не хлипенькая штамповка, как на китайских поделках, а самое настоящее литьё, которое просто невозможно погнуть или ненароком сломать.

Ещё один момент: яркая подсветка. Если честно, всегда считал, что это лишняя мелочь. Изменил своё мнение, свою работу мы заканчивали уже затемно, зимой темнеет рано, и последние 40 минут подсветка пришлась как нельзя кстати.

Но всё это не более чем примочки, главное ведь работа?

Вот про неё и хотелось бы рассказать!

В общей сложности нам предстояло распилить 110 досок - половина сороковка, половина 50 мм. Часть досок пилилась по 2 метра, часть строго пополам, то есть по 3 метра. Всего было сделано около 250 распилов.

Начали мы с 3-х амперного аккумулятора. Сделали на морозе 10 пропилов всё норм, даже не подсел.

Ещё 10.

И ещё 10.

Одного аккумулятора на 3 ампера хватает на 54 пропила!

А ведь это 2,5 куба доски!

Тут к нам подошёл один Иван Сусанин:

- Что делаете ребята?

- Доски пилим!

- Так света же нет!

- А нам и не надо.

Потом второй подошёл:

- Ребята, вы чем это работаете, света же нет!?

- А нам и не надо.

Пришлось дедушкам показывать, чем мы пилим и почему нам свет теперь не нужен. Поудивлялись, решили, что долго на морозе мы так не проработаем, сядет аккумулятор и всё... бобик сдох.

Фото автора
Фото автора

Бобик не сдох! Было полностью высажено 3 аккумулятора по 5 ампер и 1 аккумулятор на 3 ампера. При пилении сороковки и даже мёрзлого, сырого полтинника пила не испытывала никаких затруднений. Даже если наваливать, она делала ВЖИИИК и можно было уносить доску в сарай.

Помимо досок немного окромили мебельный щит для полок под всякую мелочёвку. Фактически пила отработала полный рабочий день. После чего её обдули, протёрли и положили в чемоданчик. Вся пыль осталась в нём, можно чутка протереть ветошью и заносить в дом.

Фото автора
Фото автора

Что могу сказать по итогу. Пила показала себя в высшей степени круто! Это полный восторг. Приятно брать инструмент в руки и понимать, что он отрабатывает каждую трудовую копейку, отданную за него. Пусть даже если этот инструмент самый дешёвый в линейке.

Чего я боялся?

Боялся того, что 1 аккумулятора на 18 вольт окажется мало, пила будет откровенно слабой и придётся брать пилу на 40 вольт или на 2 по 18. Ничего подобного! Да, чувствуется, что это не 2 киловатта, но для распиловки досок той толщины, которая заявлена по паспорту, мощности хватает с избытком.

Раньше чувствовалось, что аккумуляторный инструмент сильно проигрывает сетевому, сейчас - нет.

Где брал не могу сказать, так как реклама запрещена. Да это, если честно, не великая проблема - это один из немногих брендов, который не ушёл из России, а нормально у нас работает. Так что запчастей и аккумуляторов в достатке по любым магазинам, а цена везде плюс/минус одинакова.

-13