С детства город ассоциировался со степью, ветрами, кумысом и арбузами. Позже к этому всему добавились известные на весь мир оренбургские платки, про которые я узнала, когда мне сделали такой подарок. Рассказы знакомых, передачи, все откладывалось в голове и в какой-то момент, будучи уже взрослой, Оренбург был выбран как еще одна локация нашего осеннего путешествия.
За окном начало августа, еще жарко, здесь, где кругом степи, даже душно. Соли в буквальном и переносном смысле добавила поездка в ближайший от Оренбурга город Соль-Илецк. Так мы узнали до конца всю прелесть пребывания в местности относимой к Южному Уралу.
История города. Дома, улицы.
Начну, пожалуй, не с самых главных достопримечательностей, а с обычных домиков, которых полно в городе. В любом городе с богатой историей сохранились старинные особняки.
В Уфе и Оренбурге кроме бывших купеческих домов еще много маленьких деревянных и каменных домиков со ставенками. Некоторые дома словно вросли в землю и кажется, что жизнь из них уже ушла или еле теплится.
Порой становится жалко смотреть на эту картину, ведь здесь доживают свою жизнь старики, которые были, как и мы молодыми со своими мечтами и планами. Как все скоротечно.
Такие дома — пережиток советской эпохи.
Еще немного, кто знает сколько дет, и многоэтажные современные дома заполонят город, а вот такие «старички» канут в лету.
Оренбург — город старинный. Впервые упоминается в середине XVIII века как Оренбургская крепость. Возник он не просто так, была назначена экспедиция и для города выбирали место. Главным преимуществом при выборе послужило в дальнейшем наличие легко добираться из Оренбурга в Среднюю Азию и Индию, а также город должен был стать перевалочным пунктом для купцов.
Река Урал, мост «Европа-Азия», памятник Пушкину и Чкалову.
Историческое здание и богатая коллекция экспонатов внутри музея. Если есть время, то конечно надо посетить это место.
Перед музеем памятник А. С. Пушкину, в честь пребывания поэта в город.
Если пройти дальше в сторону Набережной реки Урал, то увидим памятник Валерию Чкалову. Был период длиною в 20 лет, когда Оренбург назывался Чкалов в честь летчика, хотя сам Валерий в городе не был. Так увековечили память.
Идем к реке Урал, любуясь красотой окружающего пейзажа. Со смотровой площадки спускаемся прямо к пешеходному мосту «Европа-Азия». Это главная достопримечательность Оренбурга. Изначально на этом месте был другой мост — деревянный, который убирали на зиму. А в проектировании моста участвовал В. Даль.
Металлический мост дело рук советских проектировщиков. На мосту установили стелу «Европа-Азия», излюбленное место для фотосессий.
Советская детская узкоколейная железная дорога.
Посадка осуществляется прямо здесь у моста. Можно купить билет и прокатиться.
Железная дорога проходит вдоль реки Урал и ее протяженность составляет чуть меньше 6 километров. Дорогу построили всего за 68 дней в то время, когда город еще назывался Чкалов. Паровоз имел 4 пассажирских вагона. Сезон работы поезда длится с начала лета по начала осени.
«Караван-сарай: мечеть, минарет».
Парковый проспект 6/1, находится целый архитектурный комплекс, построенный в период с 1837 по 1846 гг. Архитектор проекта — Александр Брюллов.
Караван-сарай строился для приезжих гостей, в частности служивых башкир. При комплексе есть и мечеть. Гости могли и помолиться, и переночевать. Во дворе было место и для лошадей.
Центральный рынок.
Снова историческое место. Центральный рынок города основан в дореволюционное время и на известной площади с богатой историей — бывшей Конно-Сенной.
Глаза разбегаются от всего, что здесь продают. Но мы идем искать оренбургские пуховые платки.
По пути смотрим какие красивые домашние помидоры, яблоки, клубника. Да много фруктов и овощей.
Добрались до изделий из шерсти, сначала попали к палаткам с валенками, унтами. А потом нашли и пуховые оренбургские платки.
Пуховый платок из тончайшей нити — бренд степной столицы России. Народный промысел пуховязания оренбургского платка начался несколько веков назад. Невероятная тонкость изделия, кружевные узоры, а самое главное — тепло. Вот основные качества оренбургского пухового платка.
Где остановиться в городе.
Не сочтите за рекламу. Мы останавливались в отеле «Олимп» на улице Шевченко 20В. В номере все понравилось и могу смело рекомендовать место.
Правда с выбором номеров сложно. Как пояснила администратор отеля, здесь часто останавливаются те, кто приезжает в Оренбург в командировку. Нам не очень повезло, смогли заселиться в полулюкс, хотя можно было сэкономить и взять стандартный номер, которого свободным не оказалось.
Питание.
В городе много различных столовых, кафе, ресторанов. Нам понравилось кафе рядом с рынком «Хорошая компания», что находится в ТЦ «Флагман». Хорошая подача блюд и все вкусно.
Так чем мне запомнился город? Немного пыльный, но это скорее не недочет, а особенность ландшафта. Интересный по архитектуре, нет, здесь вы не увидите чего-то особенного, скорее мне понравился единый стиль, в котором оформлены старенькие небольшие домики. Ну и конечно шикарный вид на мост через реку Урал. Яркий и незабываемый рынок с качественными и вкусными продуктами.