Лариса Николаевна Алешина, доцент Департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, кандидат филологических наук, доцент
В чем суть сопроводительного письма и когда оно необходимо соискателю (всегда или в отдельных случаях)? Сопроводительное письмо обычно прикладываются к резюме. Так, в нем указывается, почему именно лицо подходит на вакантную должность, рассказывает о своем опыте, о своих умениях и навыках. Предполагается, что сопроводительное письмо является рассказ кандидата о самом себе. Работодатели не всегда требуют прикреплять сопроводительное письмо, часто это по желанию. Но такое письмо позволяет выделиться на фоне других, заставит потенциального работодателя обратить внимание на кандидата.
Какого размера должно быть сопроводительное письмо? Какой стиль письма лучше выбрать? По идее, письмо не должно быть громоздким — оно должны быть лаконичным и понятным. Лучше, чтобы его объем составлял плюс минус полстраницы. Стиль письма должен быть официальным, но различные шаблоны следует стараться не использовать.
Какова структура сопроводительного письма? Что обязательно должно быть в нем отражено? В начале письма стоит поприветствовать работодателя, указать компанию и должность, на которую откликается кандидат. Если кандидату известно имя лица, которое будет отбирать кандидатов для собеседования, то можно обратиться по имени. Далее, в основной части следует указать информацию о себе, почему кандидат заслуживает данную должность. В заключительной части лучше поблагодарить потенциального работодателя за то, что прочитал письмо до конца. Также сообщить, что кандидат готов приехать на собеседование в установленное время и установленное место. И в самом конце следует оставить свои контактные данные, место жительства.
Советы и рекомендации по написанию сопроводительного письма. Одной из распространенных ошибок является дублирование резюме. Было бы правильным дополнить резюме, но не повторять его. Стоит и избегать шаблонов. Так лицо будет сливаться со всеми остальными. Не стоит писать длинный текст о себе. Если надо, работодатель узнает нужную ему информацию на собеседование. Не следует писать и о личной жизни — сколько лет в браке, сколько детей в семье, животных и т.д. После написания письма его стоит проверить на грамматические и орфографические ошибки. Работодатели обращают на это внимание. Необходимо помнить и про стиль сопроводительного письма — он должен быть официальным.
Если возникнут какие-либо вопросы или потребуются дополнительные рекомендации, смело пишите (vopros-k-uristu@mail.ru) либо звоните нам (84959709200).
С уважением, сотрудники ООО «Мариокс центр».