Найти в Дзене

KPI для инициаторов

Я на одном канале увидела такую замечательную фразу: "Не знаем как вам, а нам иногда кажется, что у наших инициаторов тоже есть KPI - по законопроектам."

Я думаю, что с таким мнением согласятся многие. Ну ведь действительно: что ни день, то новый закон или новая поправка.

Целый день кадровое и информационное сообщество вьётся вокруг предложения депутата Госдумы Яны Лантратовой о внесении поправок в наш любимый ТК РФ о предоставлении выходных дней работающим бабушкам и дедушкам после рождения внуков, независимо от того, являются ли родители молодой семьёй или нет. Несмотря на то, что предложение внесено ещё на прошлой неделе, обсуждение началось буквально вчера.

Ох как же я возмущена: просто нет таких слов в цензурном русском языке - вот так я возмущена. ))))

1. Как преподносится информация: "В ГОСДУМУ ВНЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ БАБУШКАМ И ДЕДУШКАМ". А уж где-то в середине или в конце новости небольшое уточнение: эти дни будут предоставляться без оплаты... И те, кто дочитал/досмотрел новость до конца сразу поникли: "А зачем мне неоплачиваемые выходные?".
2. Очень мне понравился вопрос
РИА Новости и ответ этого самого депутата:

"Кроме того, предлагаю не ограничивать возрастом родителей ребенка предоставление выходных для работающих бабушек и дедушек. Выходные нужно давать не только молодым семьям, а всем, где родился ребенок", - ответила депутат на вопрос РИА Новости о том, будет ли эта мера действительна только для молодых семей, где возраст родителей не превышает 35 лет, или для всех".

Чуете? Как-то дискриминацией по возрасту повеяло. )))

Минус в карму этому корреспонденту за такой некорректный вопрос лично от меня - немолодого родителя. )))

А давайте теперь узнаем, что нам говорит наш любимый ТК РФ об отпусках без сохранения заработной платы:

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. (часть первая статья 128 ТК РФ)

Представляете, так в ТК РФ прописано, что по соглашению сторон, по заявлению, по семейным обстоятельствам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, и продолжительность этого отпуска, также, регулируется сторонами: хоть 5 лет - главное, чтобы стороны этот вопрос согласовали.
А рождение внука - это не семейное обстоятельство? Неужели работодатель откажет в 5-ти днях работнику по такой значимой причине? Тем более неоплачиваемые.
Согласна, здесь один огромный нюанс: по соглашению сторон. Работодатель может сказать, что работник незаменим и не отпустит.

Тогда поехали дальше:

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
- в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
(часть вторая статьи 128 ТК РФ)

Сколько там работодатель обязан предоставить дней без сохранения заработной платы работающим пенсионерам? До 14 календарных дней в году.

А работникам в случае рождения ребёнка? До пяти дней в году. Если вы мне скажете, что этот пункт исключительно для родителей ребёнка, то ответьте мне на следующие вопросы:
- Зачем маме ребёнка отпуск без сохранения заработной платы, когда она находится в отпуске по беременности и родам (оплачиваемом больничном)?
- Где в этом пункте указано, что работник-родитель?

То есть, работник-бабушка/дедушка пишет заявление "Прошу предоставить отпуск без сохранения заработной платы в связи с рождением ребёнка", работодатель отпускает, и он бежит помогать своим детям.

И я очень часто на практике встречаю такую ситуацию: родители, зная наперёд срок появления ребёнка, планируют свой ежегодный отпуск именно под эти даты. И наша семья не исключение ))
Что выгоднее: воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском или взять отпуск без сохранения заработной платы? Никто не хочет терять в деньгах.

В общем у меня небольшое предложение: подарить нашим чиновникам Трудовой кодекс РФ, чтобы они хоть иногда в него заглядывали...
Или может быть внести предложение, чтобы Минтруд периодически проводил семинары для своих коллег: что такое Трудовой кодекс и как им пользоваться?

И теперь об информационном освещении внесённых предложений.

Вот смотрите. Новость об отпуске без сохранения заработной платы бабушкам и дедушкам гремит из каждого утюга. А вы слышали, что вносили предложение исключить из расчёта минимального размера оплаты труда все доплаты и надбавки, а начислять их сверх МРОТа? Нет? И не надо. Потому как это предложение отклонили. ))

И напоследок: десяток яиц 119р., а вносят предложение о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы...

Обращаю внимание: что статья не имеет цели кого-либо дискредитировать и дискриминировать (несмотря на то, что автор сама косвенно подверглась дискриминации по возрасту), и является исключительно субъективным мнением автора.

Благодарю вас за внимание, жду ваших оценок, комментариев, подписок. )))