Угорь – один из самых необычных видов рыбы, попробовать которые удается нечасто. Но, если он вам попадется в продаже, то не упустите замечательную возможность приготовить этого удивительно вкусного экзота.
Угорь может быть копченым или замороженным, для каждого из вариантов существуют несложные и вкусные рецепты – от рыбных супов до салатов и холодных закусок. Есть несколько версий роллов и суши с угрем, но начать лучше с салатов.
Салат из копченого угря с пекинской капустой
Его можно приготовить с листовым салатом или пекинской капустой, в зависимости от того, что предпочитаете.
Листья пекинской капусты без грубых прожилок рвем на кусочки среднего размера и выкладываем в салатник с невысокими бортиками или на небольшое блюдо. Следующий слой – свежий огурец, нарезанный тончайшими ломтиками. Потом слой из сладкого перца, нарезанного тонкими полосками, и копченый угорь без костей, нарезанный небольшими кусочками.
Из специй подойдет белый перец.
Заправка для салата делается из оливкового масла с добавлением соевого соуса, бальзамико и щепотки коричневого сахара. Перемешать всё до полного растворения сахара и полить салат. Сверху посыпать поджаренными семенами кунжута и свежей зеленью. Салат получается аппетитным и легким.
Салат с копченым угрем и авокадо
Еще один оригинальный, вкусный и красивый рецепт с филе копченого угря. Он будет украшением вашего меню.
Для подачи лучше взять глубокий салатник. Свежие листья салата и рукколы промыть холодной водой, обсушить, порвать на маленькие кусочки и уложить в салатник. Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать мелкими кубиками и переложить к зелени. На такие же кубики режем угря и отправляем к авокадо и салату. Кладем туда же нарезанные на половинки помидорки-черри. Осторожно перемешиваем, а перед подачей поливаем подготовленной заправкой.
Для заправки соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, жидкий мед, соль и перец (можно смесь перцев). Перемешаем всё, добавим 10% сливки и снова хорошо перемешиваем. Пропорции ингредиентов для заправки лучше подбирать по своему вкусу.
Салат из копченого угря и раков
Это блюдо можно считать необычной версией хорошо всем известного «Оливье». Нет, мы не покушаемся на старые добрые традиции, а предлагаем внести в них немного разнообразия. Получится просто отлично!
На 4 порции салата:
· 300г копченого угря
· 200г мяса вареных раков или консервированных раковых шеек
· 4 яйца (если очень крупные, то достаточно трёх)
· 2 небольших свежих огурца
· 3 некрупных картофелины
· Майонез (лучше домашний) и несколько веточек укропа для украшения.
Яйца и картошку лучше отварить и охладить заранее. Прежде чем нарезать филе угря мелкими кубиками, отрежем 2-3 тонких ломтика для украшения готового салата. Вареные яйца, картошку и свежий огурец режем аккуратными кубиками. Так же измельчаем раков. Смешиваем всё, добавляем соль, майонез и перемешиваем.
Готовый салат перекладываем в салатник и украшаем веточками укропа и подготовленными ломтиками копченого угря.