Найти в Дзене

Больше думаю, чем делаю

Когда думаю, начинаю:

- уходить в «а если»;

- критиковать себя и любой потенциальный шаг;

- скептически смотреть на прошлый опыт, порой даже обесцениваю его;

- растить сомнения внутри, пытаюсь это игнорировать, чтобы идти «напролом»;

- бояться, что не сделаю идеально.

А ТОГДА НАЧИНАЮ ЗАДУМЫВАТЬСЯ: «ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ?»

И вот в итоге, множество планов и хотелок перечеркивается одним движением руки раз за разом. От этого вера в свои силы испаряется, а недовольство собой только растет.

Это будто вынуждает держать себя в ежовых рукавицах, потому что ясное дело понятно, в ком причина.

Часто такие люди очень ответственные и исполнительные, когда дело касается других людей, но вот, применяя жесткую самодисциплину к себе, они не становятся счастливыми. Это не приносит удовлетворения. Чаще это ведет к выгоранию и опустошению.

«Я знаю, чего хочу, но будто бью сама же себя по рукам» - сказала как-то клиентка о своем ощущении этого синдрома, синдрома жестокого обращения с собой.

Хорошо, когда есть это жгучее намерение внутри – «я так больше не хочу», потому что «хочу я на самом деле…». Здесь у каждого будет свое, но так как я работаю над переходом, этот переход хочется осуществить радостно и легко, а не с морковкой сзади и в муках самобичевания. Хорошо, что есть достаточно инструментов, которые могут здесь помочь.

Кому такая история знакома? Расскажите вашу историю или поделитесь, как выходили из такого замкнутого круга? С чем столкнулись на пути к ново версии себя: спокойной, уверенной, терпеливо принимающей ошибки?