Прииск по золотодобыче «Эми», где с 2003 года ведёт свою разработку артель старателей «Ойна», находится в труднодоступном районе республики – Тере-Хольском. Очередной сезон был завершён 15 ноября, и у старателей есть полтора месяца на отдых, потому что по плану уже с 4 января 2024 года будет открыт очередной сезон и в Тере-Хольский район снова поедут рабочие и специалисты. Отметим, поедут по автодороге, которую построила артель «Ойна» для тере-хольцев в рамках своей социальной программы.
Перед закрытием сезона-2023 на участке «Эми» побывали журналисты и блогеры Хакасии и Тувы, акулам пера показали, как идет промывка породы, рассказали, что такое отстойники для технологической воды, объяснили, как ведётся работа на участках, где уже прошла геологическая разведка, и анализ показал наличие золотых запасов в недрах.
Согласитесь, что достаточно редко журналистов сразу нескольких разных по формату СМИ приглашают в подобные пресс-туры на прииск. И это хороший знак открытости предприятия перед обществом.
Благодаря артели «Ойна» до села Кунгуртуг проложена гравийная дорога. Еженедельно дорожники артели следят за её состоянием, особенно, в болотистых местах и на перевалах, выравнивая дорогу грейдерами.
Вечный металл планеты Земля
Так почему будем говорить об этом драгоценном металле и его сложнейшей добыче? Всё на поверхности, в отличие от самого металла.
Золото – самая твердая валюта и оно вечно. Не портится и никуда не пропадает. Добыча золота невероятно сложна, требует немалых финансовых вложений, поэтому оно всегда будет в цене.
Только представьте, что все золото, самое первое, которое по предположениям археологов, было найдено в Египте 5000 тысяч лет назад и до сего времени с нами на земле до сих пор.
У каждого государства есть золотовалютные резервы, высоколиквидные активы, необходимые госорганам для денежно-кредитного регулирования. Основная функция таких запасов - поддержание стабильного курса собственной валюты страны. Из 10 стран мира с самым большим запасом золота Россия находится на 5 месте, имея на конец 2023 года 2 360 тонн драгоценного металла, которыми управляет Министерство финансов государства или Центральный банк.
Золотой запас - тыл любой державы. И этот запас, укрепляя тыл, ежегодно пополняет, в том числе, и артель старателей «Ойна».
Ценность золота подтверждает один яркий факт. Независимое государство Тувинская Народная Республика оказало СССР огромную финансовую помощь в борьбе с фашизмом, передав 25 июня 1941 года в полное распоряжение весь свой золотой запас, оценивающийся в 35 млн. в переводе на советские рубли, а также всё добывающееся золото.
Геологи-работяги
Артель старателей «Ойна» на золотодобыче работает уже 40 лет, в арсенале артели не только огромный опыт, но созданы все необходимые отделы и службы, работающие автономно, в том числе экологическая и геологическая.
Безусловно, что специалисты-геологи артели – профессионалы высокого класса, которые не тычут пальцем в карту, а основываются на собственных исследованиях с учётом имеющихся прогнозных планов. Благодаря тому, что после добровольного вхождения ТНР в состав СССР в 1944 году начались систематические плановые работы по изучению недр Тувы, сегодня степень геологической изученности территории нашей республики на полезные ископаемые оценивается как высокая.
Только одно дело знать точку на карте, где предварительно есть золото, другое – определить то самое место, где его запасов будет достаточно для рентабельной добычи драгоценного металла. Ведь участок, где по прогнозам есть золото, в квадратных километрах выглядит в том же Тере-Хольском районе, скажем так, достаточно обширным. Только акватория реки Эми составляет около 720,1 квадратных километров.
Где именно начинать проводить вскрышные работы – решают геологи. Вначале в полевых многодневных и даже многомесячных условиях бригады проводят разведку, днюют и ночуют в тайге, бредут по бездорожью. Воистину, «геологи – работяги, искатели, чудаки». Помните эту популярную песню шестидесятых? Пожалуй, характеристика «чудаки» так и застряла где-то в тех романтических временах, а вот искатели и работяги – это все о них, о геологах.
В своё время автору статьи посчастливилось пообщаться с основателем артели старателей «Ойна» Анатолием Афанасьевичем Неволиным. Совсем «зелёному» журналисту телевидения профессионал пытался объяснить, что же такое шлиховое опробование и почему золото нельзя увидеть в реке, стоя на берегу.
Ему, ассу золотодобычи, геологу во втором поколении было всё как дважды два: шлих – это остаток частиц минералов при промывании песков, где уже можно увидеть частички золота. Значит, можно вести разработку. А в реку можно смотреть сколько угодно… Ох, эти бестолковые журналисты!
После геологов идет буровая установка
Задача буровых работ в непростых таёжных условиях — ещё раз подтвердить предположения геологов на предмет количества золота в данной обозначенной территории участка, где планируется добыча.
Поэтому ещё один объект изучения геологов, так называемый керн, – это земля из скважины буровой, этакий небольшой столбик земли из забоя скважины, который служит основным материалом для изучения геологического строения состава земли на определённом погружении бура и даёт информацию геологу о свойствах горных пород. А есть ли золото? Если уже пошла буровая установка, то бурение очередной скважины происходит через каждый 20 метров для точности расчётов.
На всех участках артели старателей «Ойна» трудоустроено около 700 человек. На участке «Эми» задействовано 88 специалистов. Работа на прииске «Эми» идет в две смены: с 6.00 до 18.00 и с 18.00 до 6.00. Следующий заезд на очередной сезон начнётся 4 января 2024 года.
30 метров вниз
На втором, наиболее перспективном участке прииска «Эми», россыпное золото залегает на глубине 30 метров. В данном случае, это оптимальная глубина, при которой добыча золотого песка будет рентабельна. Залегание будет глубже – вырастут расходы.
Чтобы подготовить участок для начала отгрузки первого, плодородного слоя земли, ведутся работы по выкорчевке деревьев, их вывозу. После огромные «БелАЗы» без остановки вывозят породу, расчищая участок, на котором, по показаниям геологов и их экспертизе, есть драгоценный металл.
Прежде, чем порода для очистки попадёт на специальный прибор, работают в тандеме экскаваторы, «БелАЗы», бульдозеры. Это непрерывная выстроенная цепочка.
Экскаваторами отдельно срезают и отдельно складируют плодородный слой почвы, затем идет удаление пустой породы.
Далее в дело вступают бульдозеры, машины раскатывают, рыхлят пески, а уже экскаваторы подают породу на специальный прибор.
Порода с золотоносным содержанием засыпается в прибор (их установлено во время активной работы прииска несколько). Тяжёлый металл попадает в специальную колоду, которая находится под прибором, и сутки идет промывочный процесс. Через 24 часа начинается выгрузка содержимого.
Процесс долгий, сложный, механизированный. Ведь основная задача промывки в том, чтобы лишняя галька ушла в одну сторону, мелкая галечная фракция прошла сквозь специальную колоду, где и останется золото в чистом виде.
Вода и песок, которые проходят через колоду и прибор, в чистую реку уже не возвращаются, технологическая вода уходит в специально организованные отстойники. Русло высокогорной реки Эми не будет нарушено.
Конец ноября, сезон на прииске завершён, подготовлены и проведены исследования к сезону новому, золотоносный участок покрыт снегом. Работы по добыче драгоценного металла начнутся в следующем году, одновременно геологи артели старателей «Ойна» продолжат дальнейшее изучение акватории реки Эми на предмет новых мест залежей золота.
Никаких вредоносных химических препаратов для добычи золота артель «Ойна» не использует, потому что в этом нет необходимости. Золотоносные пески прииска «Эми» относятся к группе промывистых, а значит для работы с ними нужна только вода.
Осётр, ёлочки и золотодобыча
Какая связь между осетровыми рыбами и золотодобычей? Самая прямая. В рамках своей социальной ответственности все золотодобывающие предприятия России обязаны по закону проводить на местах разработок рекультивацию (восстановление) земель, то есть высаживать хвойные деревья и пополнять бассейны рек осетровыми мальками. Это способствует восстановлению биологических ресурсов тех водоёмов, которые могут быть затронуты деятельностью по золотодобыче.
Работы по зарыблению водоёмов, в частности, артелью «Ойна» проходят регулярно, на отработанных участках прииска «Эми» два года назад уже были высажены ели-малышки, которые в непростых таёжных условиях окрепли и прижились.
Более подробно о работе экологической службы артели «Ойна» и рекультивации земель, мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты уже в новом сезоне работы прииска.
Как заверил автора заместитель председателя правления артели «Ойна» Анатолий Дудко, никаких проблем быть не может. Предприятие готово к диалогу.
Т. Рамазанова
Архивное фото автора и из открытых источников