Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Больно умные: 8 фактов, которые мешают психологам устроиться на работу в Тверской области

22 ноября в России отмечается День психолога. Аналитики hh.ru попробовали разобраться, что происходит с представителями этой профессии и какие перспективы ждут «мозгоправов».

Больно умные: 8 фактов, которые мешают психологам устроиться на работу в Тверской области
Больно умные: 8 фактов, которые мешают психологам устроиться на работу в Тверской области

В принципе, праздник этот не носит официального характера, однако на рынке труда психологи чрезвычайно востребованы, весь этот сегмент развивается бурно, демонстрируя интересные тенденции. Вот 8 фактов, согласно аналитике кадровиков, свидетельствующих об особенностях профессии и потребности штатных работников в психологической поддержке.

1. В Тверском регионе за ноябрь
открыта всего 1 вакансия для найма психологов. И хотя потребность в этих специалистах в общем по стране в течение года выросла на 43%, на конец октября работодатели разместили около 500 вакансий.

2. В этой сфере достаточно
высокая конкуренция за работу. Если в среднем по России на одно место претендуют 44 психолога, то в Верхневолжье – 103, притом что нормой считается – 5-7 человек на место. Ну, это и по соцсетям видно: как ленту не открой – одни психологи.

3. Несмотря на высокую конкуренцию,
зарплаты адекватными назвать нельзя. Опять-таки средний срез – от 25 с небольшим тысяч до 57 с половиной, впрочем и эта цифра все-таки на 5 тысяч подросла по сравнению с прошлым годом. При этом для нашего региона упомянутые выше цифры тоже, видимо, запредельны, потому что анализ существующего предложения показал гораздо меньшие суммы – от 20 316 до 25 216 рублей.

4. Оставим «бренное» и перейдем в чертоги разума. Факт, что
люди нуждаются в психологической поддержке именно на работе. Были опрошены респонденты, проживающие в Центральном округе, и выяснилось, что каждый третий оценивает своё психологическое состояние на троечку (из 5 баллов). В 2 балла оценили 17% опрошенных, 11% – вообще на единицу. Вместе с тем есть и счастливчики, которые чувствуют себя комфортно и оценили своё состояние на 4 и 5 (29% и 8% соответственно).

5. Вот данные, о которых, может быть, стоит подумать: по ЦФО лишь 2% работников
могут обратиться к корпоративным психологам, онлайн к душеведам, с которыми у работодателей существуют договорные отношения, обращается всего 1%. 84% не получают никакой психологической помощи, организованной нанимателями.

6. Хотят,
чтобы компания помогала преодолевать стрессы на работе, проблемы (и в частности выгорание), с помощью психологов поддерживала стабильное эмоциональное состояние – 68%. Если сравнивать с показателями прошлого года, то это число подросло на 20% (не ясно, конечно, обусловлено это общим эмоциональным фоном или тем, что постепенно меняется кадровый состав, но тем не менее факт).

7. По Центральному округу 74% компаний таки заложили в стратегию своего развития на будущий год траты на программы поддержки эмоционального и психологического здоровья своих сотрудников. Вот тут сравнение с показателем двухлетней давности – и оно выглядит достаточно комплиментарно – рост на четверть. Сколько это сделали в Верхневолжье –
неизвестно.

8. Год, конечно, еще не закончился, но предварительные итоги уже подведены, и согласно ним
запрос на корпоративных психологов вырос на 93%, но… Всегда есть «но»: параллельно у бизнеса, который не любит тратить деньги попусту, будут расти требования к потенциальным специалистам-психологам. Диплом, конечно, хорошо, и желательно авторитетного вуза, знание всех эти убаюкивающих практик тоже, но на работе нужная конкретная помощь и содействие, а говорильни и без того хватает.

Фото: Технология и сервис

Теги: Новости Тверской области, День психолога, hh.ru, 8 фактов, Корпоративный психолог,