Найти в Дзене
Народоволец

Железный занавес 2.0

Похоже Запад решил отгородиться от России "железным занавесом". Такое "закупоривание" России со стороны коллективного Запада не что иное как как акт гибридной войны против нашей страны. Нечто похожее уже было использовано во времена СССР, но есть серьезное отличие: тогда "мы закрыли себя сами", а сейчас "нас закрыли снаружи". Чего добивается Запад?

1) Культурная изоляция России, когда наша страна не сможет участвовать в международных спортивных и культурных мероприятиях. В качестве примера можно привести Олимпийские игры. Культурная изоляция России направлена на подрыв психологического климата в стране и дискредитацию действующего режима как "нерукопожатного" в кругу ведущих мировых держав. При этом понятно, что на отношениях России с глобальным Югом это никак не скажется, но пока наш мир всё ещё однополярный, Запад (США) определяет его повестку.

2) Правовая изоляция. Здесь пока у Запада ничего не получается, поскольку статус России определяет её постоянное членство в СовБезе ООН и право вето на его резолюции! Да, Гаага выдала ордер на арест Путина, но это решение действует не везде, а только в тех странах, которые подписали Римский Статут. А многие страны не подписали! При этом выгнать Россию из ООН, как когда-то выгнали из Лиги наций СССР, Запад не может.

3) Информационная изоляция. Работает в обе стороны, поскольку в то время как на Западе повсеместно запрещаются наши СМИ (госпропаганда), в России тоже идёт процесс зачистки "агентов вражеской пропаганды". К чему это приведёт? Если дойдет до блокировки или контроля интернета в России, то кроме как от "родного и никогда не врущенго государства", о реальной ситуации в мире мы сможем судить только по себе.

4) Экономическая изоляция. А вот тут у России большие проблемы. Россия серьёзно зависит от торговли с Западом. Более того, Кремль десятилетиями вывозил деньги на Запад, а сейчас рискует их потерять. Да, Китай отчасти сможет компенсировать ущерб России от экономических санкций Запада, но это будет весьма "не дёшево". А альтернативы у России нет, о чем китайцы прекрасно осведомлены.

5) Технологическая изоляция. Тут всё ещё хуже, поскольку самые развитые страны мира ввели против России "технологическое эмбарго" и тут даже Китай не в силах помочь нам его обойти. Так большинство роботизированных станков в мире производят Германия, Япония и Южная Корея, а они в нынешней ситуации стали нашими противниками. При этом передовые чипы производят Тайвань и США, а литографическое оборудование Голландия, что тоже не сулит России ничего хорошего, поскольку и здесь нас окружают одни враги...

6) Политическая изоляция. Здесь Запад заметно преуспел. ЕВРАЗЭС и ОДКБ "трещат по швам", а рассчитывать можно только на Лукашенко, да и то с оговорками. Вообщем на какой-то свой центр силы Россия уже не претендует.

7) Военная изоляция. Запад действует по стандартной схеме: "кто не с нами, тот против нас"! Отсюда вытекает угроза наказания для всех стран, которые поставляют России оружие или компоненты для его производства. Такое оружейное эмбарго крайне опасно, поскольку у нас СВО против прокси Запада - Украины, а микросхемы для производства высокоточного оружия мы покупали у него!

8) Перекрытие границ для наших граждан и капиталов. Эта мера рассчитана на "провокацию бунта прозападного олигархата против силовой башни Кремля и слива СВО". Исходя из того, что власть в Кремле определяет "феодально-олигархический консенсус", эта угроза весьма серьёзна.

В нынешних условиях, длительное существование "железного занавеса" между Россией и Западом, может привести к поглощению России со стороны нашего "большого китайского друга". Как только большая часть доходов бюджета России будет получена за счёт внешней торговли с Китаем, нашему суверенитету придёт конец. Кто платит, тот и заказывает музыку! Пример: КНДР, где Ким используется как "ручной питбуль товарища Си"!

Что можно сделать? Не растягивать СВО до полного истощения своих ресурсов. А до этого соблюдать принцип "диверсификации торговых отношений". Так в США есть целое миристерство по "Экономической безопасности", задачей которого служит предотвращение черезмерной зависимости США от торговли с отдельными странами. Именно по его рекомендациям США сокращает отрицательный торговый баланс с Китаем, вводя жесткие заградительные пошлины на товары из Китая и переводя оттуда свои заводы. Мало? Могут ударить и санкциями! Не выгодно? Может быть, но зато безопасно!

Главная беда России заключается в том, что в отличие от СССР имевшего достаточно мощную и самодостаточную промышленность, власти её практически уничтожили, решив что нам вполне хватит статуса "энергетической сверхдежавы", а всё остальное мы купим заграницей! Даже не думая, что "уважаемые партнеры" могут отказать в продаже нужных для нашей страны товаров. Да, сегодня, в условиях тотальных санкций Запада, вынужденно заработало импортозамещение. Однако, его эффект практически исчерпан, поскольку почти на 80% товары из Запада были замещены товарами из Китая. Что это, китайское лобби или привычка нашего руководства "искать себе хозяина заграницей"?