Партнёрство в бизнесе - неоднозначная штука сама по себе. Даже когда давно знакомы с человеком и решаете запустить совместное дело, вероятность рассориться в течении первого года составляет от 70 до 90 %. Что говорить о партнёре, который вдруг возник после того, как бизнес запущен?
Погнали, потом разберёмся!
Такая ситуация сложилась у моего студента. Назовём его Виктор.
Друг Виктора - Николай пару лет сдавал помещение в аренду под салон штор. Помещение в Москве, в центре одного из спальных массивов, поэтому проблем с заказами быть не должно.
Не знаю, по какой причине, но дело не заладилось, арендатор задолжал и оставил Николаю действующее предприятие с сотрудниками, оборудованием и материалами. А это - так себе подарок. Сотрудники, которых нужно обеспечивать работой, раз в 2 недели платить зарплату, оборудование, которое нужно обслуживать, да и заказы где-то, каким-то загадочным образом надо искать.
Сам Николай не имел опыта работы со швейными предприятиями, да и мелковато это было для текущего уровня жизни. Вот Николай и пригласил Виктора в партнёры, чтобы вывести предприятие в плюс. Прямо так и сказал: "Давай вместе бизнес мутить!" А у Виктора на тот момент была не очень хорошая финансовая ситуация, и он согласился. Поработал с недельку, запутался в ворохе невыполненных дел. А потом взял заказ на 200 тысяч, из которых почти 350 тысяч заплатил своим сотрудникам. Что-то в этом ему показалось странным, и он пришёл ко мне на наставничество.
Запрос: "Вывести производство на 500 тысяч прибыли в месяц с разовыми вложениями до 1 млн руб." Изначально у Виктора было 3 гипотезы:
- Набрать 20-30 поставщиков маркетплейсов на оптовый пошив;
- Взять 4-5 крупных отелей и ресторанов на пошив текстиля;
- Самим стать поставщиками маркетплейсов.
Первое, с чем я начал донимать Виктора - кто из них с Николаем за что отвечает? Кто за что получает? Как делят прибыль? Кто и как компенсирует убытки? И выяснилось, что все расходы оплачивает Николай, а прибыль делят пополам. Сказочные условия? Но я в сказки не верю.
На мой взгляд, если смотреть только на факты, Виктор пришёл либо наёмным работником без оформления трудовой деятельности, либо он - проектный кризис-менеджер, который выводит бизнес в прибыль и убирается восвояси.
Но такие кризис-менеджеры сразу оговаривают гонорар и берут предоплату. А тут - "давай поработаем, а потом тебе аж половина прибыли".
Уж простите за излишний пессимизм, но видел десятки таких расставаний!
И Николая я прекрасно понимаю! Нафига платить постоянную зарплату человеку, который помог решить проблему и больше не нужен?
Виктор же упорствовал, что они с Николаем давние знакомые, почти друзья, а возможно даже и ближе! И что Николай просто хочет Виктору по-дружески помочь, а заодно и себе небольшой пассивный доход организовать.
Вот такой Николай - святой угодник! Но в бизнесе принято зарабатывать деньги. Иначе эта деятельность благотворительностью зовётся.
Вернёмся к Виктору и его гипотезам.
Что будем делать?
Просчитав экономику, мы поняли, что из текущей ситуации (а ситуация - 4 швеи и 6 машинок в помещении 100 м² без арендной платы) нужны следующие ресурсы:
- Для оптового пошива потребуется вложений в оборудование на миллион , ежемесячный трафик тысяч на 200, 2 менеджера по продажам, технолог, конструктор и ещё 5-6 швей.
- Для работы с отелями и ресторанами - оборудования достаточно, но нужен гениальный продажник, способный ездить по отелям-ресторанам и выходить на собственников. Ещё потребуются портфолио, каталоги тканей, дизайнер, конструктор, технолог и закупщик материалов.
- Чтобы шить свою одежду и продавать на маркетплейсах, нужно провести или заказать анализ маркетплейсов, чтобы подобрать конкурентноспособный товар, конструктор на удалёнке, 5-6 швей, контроллер качества-упаковщик и менеджер по маркетплейсам, а также кто-то, кто умеет дёшево и быстро закупать материалы. Ещё потребуются вложения в материалы и разработку новых изделий на 1 млн.
Остановиться решили на третьей гипотезе, но для начала усилить действующий бизнес - пошив штор на заказ. Ведь ателье находилось в жилом массиве, и необходимые навыки для привлечения клиентов из близлежащих домов у Виктора имелись.
Плюс, я дал Виктору своё ноу-хау - программку для экспресс-рассчета стоимости швейных изделий, и теперь рассчитать заказ можно будет не за несколько часов, а в считанные минуты.
Ну, а когда выйдем на 300 тысяч прибыли - будем потихоньку заходить на маркетплейсы. Иначе за время запуска, которое составит не меньше месяца, швеи разбегутся.
Вдруг из папиной из спальни...
И вот тут начинается та самая игра в царя горы. У Виктора вдруг появляется напарница Ира. И она категорически несогласна заниматься пошивом штор. Потому что шторы - что? Правильно, скучно. Она хочет шить одежду, потому что это "интересней". При этом, она возникла именно "вдруг"! Я про неё узнал случайно на третий день работы с Виктором.
Все Витины доводы о прибылях, расходах, проблемах с поиском профессионалов, оплатой их труда при недостаточной загруженности её совершенно не интересуют. Тогда Витя стукнул-таки кулаком по столу с криком: "Кто в доме хозяин?" - так он думал из разговора с Николаем, но... получил ответ, что Ира представляет тут интересы Николая и является таким же точно "владельцем", как и Виктор. - то есть оформлены их доли абсолютно одинаково - обещаниями Николая. Угадайте, Виктор позвонил Николаю за разъяснениями своих полномочий? - конечно же нет!
Виктор обратился ко мне. Как быть с Ирой? Надо отдать должное, он не собирался её убирать. Сразу хотел уйти. Хотя я предлагал ему избавиться от проблемы. Я не люблю мутить подковёрные игрища, но умею. И в принципе, в такой ситуации сделать так, чтобы Ира через 2 недели сама ушла, потому что "здесь её неправильно ценят" или "потому что ей не нравится такой недружный коллектив" - было очень лёгкой игрой в 2-3 хода. Но при одном условии - что Ира не состоит с Николаем в каких-то интересных отношениях.
Мне ещё в юности одна мудрая женщина дала совет никогда не вставать между влюблёнными. Даже если между ними ещё или уже ничего нет. И неоднократно я убеждался в справедливости этого правила. И историй таких на несколько сериалов хватит!
В общем, Ирина, действительно, занималась взаимовоздыханием с Николаем, и он решил занять её делом. Оно-то и правильно. Оно и ему не сильно в ущерб, и для жены Ира - ценный сотрудник, целый директор, да и времени у Иры на придумывание всяких поводов для ненужных звонков теперь будет меньше и намекать на регулярные совместные поездки в тёплые страны так часто не сможет - на кого оставлять производство?
Что же до Ирины? - могла пару месяцев посозерцать, как Виктор создаёт прибыльный бизнес, повосхищаться им, а потом уже напеть Николаю о своих чудо-талантах управленца, и избавиться от Виктора. Она же сразу показала, кто какое место занимает, а следовательно, поступила честно, хоть и неприятно. И теперь у неё простор для фантазии и самореализации.
... с гордо поднятой головой
Что мы сделали с Виктором? Нашли ему другое занятие, в котором нет партнёров, а перспектива заработка - более 1 млн в месяц (в 4 раза больше, чем он хотел получать в шторах). Он занимается тем, что умеет, пока без найма сотрудников, без закупок, торгов и прочих навыков, которыми Виктор не обладает. Но это уже другая история. Её обязательно расскажу в другой раз.
Выводы из этой - очень простые:
- Если зовут партнёром - составляй партнёрское соглашение, а лучше - входи в долю официально;
- Если не берут в долю официально - узнай, какого результата с твоей помощью хотят добиться и назови цену за этот результат;
- Если вдруг у тебя появился новый сотрудник - выясни у руководства, с какой целью он здесь и кто кому подчиняется. Да, прямо так в лоб и спрашивай!
А случалось ли Вам работать с женами, мужьями, любовниками и прочими протеже руководства? Пишите об этом в комментариях, а главное - напишите, как получилось выбраться из этих ситуаций!