Я не был фанатом столовской еды, в советское время. В большинстве случаев, ни качество, ни сервис не устраивали. Так, столовские супы я не брал никогда. Возможно, недоверие зародилось в школьной столовой, может в больничной, но суп я ем только сваренный мною или женой. Всё остальное может оказаться жидким, невкусным и неполезным. Разумеется, само наличие столовых на предприятиях да просто в населëнных пунктах, это очень удобно. За небольшую, в общем-то, плату можно подкрепиться для дальнейшей работы или же пути следования. В той же советской Риге, например, найти столовую стоило большого труда, а многочисленные, надо быть честным, кафешки, не позволяли сытно и недорого поесть. Именно поесть, а не запить плюшку чашкой кофе.
Были столовые, где неопрятные работницы, в грязных фартуках, не следили за чистотой столов и подносов. Были просто тошниловки, как та, на промплощадке газопровода, где пытались месяц накормить протухшим мясом (холодильник сломался, а списать и тут же продать - милое дело). Были столовки, в которые шли исключительно потому, что там давали пиво. Никаких других заслуг у них не было.
Но, сегодня я хочу написать про столовую, которую можно помянуть лишь добрым словом. Такие тоже были. Обожал московские блинные, пельменные и рюмочные. Не театром ведь единым жив приезжий. В 90-е их устранили, так я больше и не езжу.
Вспомнилась же столовая от совхоза в селе Первомайское, Нижнесергинского района, где у меня была дача. Столовая стояла в начале села и остановка автобуса, который заезжал к нам перед тем, как ехать в Дружинино, была как раз на этой площадке. Поэтому, если мы приезжали на автобусе, то сперва шли в столовую. Готовили из своих, совхозных, продуктов, это было и дешевле и вкуснее, чем, если бы везли через всю страну. Чисто, аккуратно, там же питались и работники, кому далеко было на обед домой.
На этой же площади останавливались и проезжавшие мимо дальнобойщики, да и просто водители, в том числе и частники. Качество + цена делали столовую популярной, при этом каких-то невероятных очередей не помню. Ещё одной фишкой был хлеб. Всегда свежий, будто только из печки. Чтобы было понятно, поясню, что дачу купили мы в 86-м и это были последние годы Союза. С приходом капитализма, прекратил существование совхоз, а с ним и столовая, к большому огорчению не только моему, но и водителей. На месте столовой открыли магазин, не отличающийся ассортиментом, а для них, на трассе, появились кафешки, шашлычные и прочие веяния времени. Но соотношение цена/качество поменялось сильно. Разумеется, не в лучшую сторону.
Как и многое в нашей жизни. Сегодня новые ценности, новые радости. Того, что было, больше не будет. Но все-таки жаль те столовые, которые работали на совесть и не только кормили, но и радовали.