Больше года я не писала статьи и заметки на сайте. Да и на форуме была неактивна. Хочу рассказать, что же такого было в моей профессиональной (и не только) жизни за это время.
С марта 2022 по май 2023 я активно работала. Удивительно, что стоило мне весной подумать: "Ну как же надоело сидеть дома, хочется уже причинять добро поработать!". И мне сразу же поступило несколько запросов от старых клиентов, нашелся кабинет, а потом и новые клиенты начали обращаться. Сначала работала в неспешном режиме - по утрам 2 выходных в неделю. Но зимой количество желающих перестало вмещаться в свободное время кабинета, поэтому я переехала в новое место и изменила дни приема - начала работать в три будних дня, по вечерам.
А потом....
А потом случилось что-то странное. Февраль подкинул первые тревожные звоночки - часто стала ощущать себя разбитой, эмоционально пустой, замотанной (тут подходит другое слово, но рецензент не одобрит). Если пропустить весь длинный путь моей рефлексии, обсуждений в супервизии, интервизии и просто с друзьями - я эмоционально выгорела.
Не удивительно. Ведь профессия психолога сильно связана с другими людьми, с включенностью в чужие переживания, с эмоциональным отреагированием чужой боли. А когда параллельно этому идет процесс взросления полуторогодовалого ребенка с его кризисами, зубами, первой пробой границ, истериками в конце концов - вывозить такую эмоциональную нагрузку вдвойне сложнее.
Сложно, но я все же приняла решение поставить на паузу частную практику. С материнством-то такая штука не пройдет.
В мае я завершила работу с клиентами. Но вот написать о своей паузе где-то в сетях не осмелилась. На тот момент внутри меня был сложный комок чувств - горечь от вынужденности паузы, грусть от того, что снова нужно уходить в декрет (я все таки не отношу себя к тем женщинам, которые кайфуют от растворения в материнстве) и даже стыд перед клиентами и коллегами за свою слабость (тогда я считала, что мое выгорание - признак слабости).
Последней точкой, после которой я уверенно вернула себя в декрет, был мой визит к психиатру. Подозревала, что у меня депрессия. А вышла с рекомендацией качественно отдохнуть - поспать, поесть, заняться приятными делами. И подумать (и сделать, конечно же), как можно разгрузить себя в материнстве.
Сейчас писать об этом значительно проще. Спасибо за это и моему психотерапевту, коллегам из интервизионной тройки, друзьям и мужу. Ну а с появлением детского сада жизнь вообще заиграла разнообразными красками свободы! :)
Что сейчас?
Сейчас я снова в строю. Второй раз вышла из декрета (хочется пошутить про выйди и зайди нормально:) ). В моей жизни достаточное количество того, откуда я черпаю заряд - занятия спортом, кулинарные марафоны, мамский чат и движ, личная терапия, супервизионная группа. Я залатала дыры, наполнилась и готова делиться своей энергией с другими.
Возможно, кому-то эта статья покажется слишком личной. А мне нужно было как-то разместиться, пусть даже и своими переживаниями. Когда-нибудь я напишу статью про викарную травму, потому что это возможно это то, что со мной случилось в этот непростой период.
Если уж совсем кратко и по сути:
Принимаю сейчас в первую половину дня в среду и в четверг в кабинете в центре Иркутска (БЦ Зеон). По прежнему есть первая бесплатная встреча, НО теперь она длится 30 минут и проходит он-лайн.
Автор: Виктория Каменская
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru