Приветствую, дорогие путешественники! Недавно мы с семьёй вернулись из Камбоджи обратно в Таиланд. В Таиланде мы зимуем, а в Камбоджу летали продлить штамп и полюбоваться храмовым комплексом Ангкор Ват.
Так вот, помимо Ангкора, который, разумеется, невероятно прекрасен, на нас произвела неизгладимое впечатление кхмерская кухня! Я считаю, что она недооценена. Ведь большинство людей хорошо знают кухню соседнего Таиланда, а вот о кхмерской знают мало. В этой статье я решила рассказать о нескольких блюдах, которые мне особенно понравились. Рекомендую вам обязательно попробовать их, если вы окажетесь в Камбодже.
ЛОК-ЛАК
С него началось наше знакомство с кхмерской кухней, и это была любовь с первого... кусочка. Потому что это именно кусочки мяса, которые особым образом маринуют в местных специях, устричном соусе и лайме, а потом томят. Оно просто тает во рту, и это совершенно новый вкус, который мне не с чем сравнить. Это, кстати, говядина, но она такая мягкая, сочная, просто восторг.
Подают его с помидорами и яйцом. Рис, конечно, тоже! Куда ж без него 😁
Стоимость: 3 доллара, порция очень большая.
АМОК
Настолько мне понравился, что я даже купила специальные специи для его приготовления. Вот буду тренироваться!
На вкус это что-то среднее между карри и тайским супом Том Кха. Если предыдущее блюдо лок-лак не острое, то это довольно острое, но не палящее. Подают также с рисом.
Есть разные виды этого блюда, мы ели традиционный Амок с рыбой. Очень вкусно! Кстати, ели мы его в какой-то совершенно обычной забегаловке, где сидели местные. Я всегда так делаю, иду туда, где местные едят: и дешевле, и вкусно 😋.
Стоимость: 2 доллара, порция тоже очень большая, можно и на двоих.
КХМЕРСКИЙ СУП С ЛЕМОНГРАССОМ
Это тоже вкус из тех, что трудно сравнивать с чем-то. Он кисловатый, довольно острый и очень ароматный. Вот прям очень! Готовится он со свининой, которая нарезана тоненькими слайсами, разваренная и очень мягкая. Сначала мне в нём не хватило кокосового молока, но потом я поняла, что с ним вкус был бы обычным, а так именно что особенный. Конечно же тоже подается с рисом.
Стоимость: 3 доллара.
СПЕЦИИ
Это не из разряда еды, конечно, но это точно то, что нужно привезти из Камбоджи. Ведь здесь производят знаменитый на весь мир кампотский чёрный перец. Какой же он душистый! Мы уже прилетели, я разбирала рюкзак, открыла его и сразу почувствовала аромат, хотя перец герметично упакован❤.
Теперь о том, что можно встретить и в других азиатских странах, но камбоджийцы и тут добавили кое-что от себя 😁
БАНЬ БАО
Это такая булочкана на пару с начинкой. Такие есть и в Китае, и во Вьетнаме. Но в Камбодже они крупнее, немного другой формы и тесто у них сладкое, не смотря на то, что начинка внутри - это фарш с капустой, яйцо и колбаса. Очень необычное сочетание получается, но это невероятно вкусно.
Кстати, такие булочки можно взять с собой на экскурсии или в дорогу, чтобы перекусить. Их очень удобно упаковывают с собой.
Стоимость: 0,5 доллара.
СПРИНГ РОЛЛЫ
Тоже блюдо, которое можно попробовать в Таиланде, и особенново Вьетнаме, оно оттуда пришло. Но в Камбодже спринг роллы отличаются. Они больше похожи на пирожки в кляре. Большие, начинки внутри много и как следует зажаренные.
Сами по себе они не острые, но к ним подают термоядерный соус, который бадяжат прямо перед подачей. Очень острый!
Стоимость: 1,5 доллара.
МЕСТНОЕ ПИВО
Очень лёгкое, отлично дополняет вкус кхмерских блюд и, если нужно, гасит остроту. Есть много разных видов, даже тёмные сорта. Но мне больше всего понравилось это Angkor. Сразу понятно, что ты в Камбодже! 😁
Стоимость: 0,75 доллара в магазине, 2 доллара в кафешках (иногда больше, иногда меньше. Зависит от кафе).
Цены все я пишу в долларах, потому что в Камбодже везде свободно ходит доллар. Вы можете расплатиться им, а сдачу вам дадут местной валютой.
Вот таким получился мой обзор понравившихся блюд Камбоджи. А вы пробовали кхмерскую кухню? Поделитесь в комментариях.
ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ.
Искренне Ваш Человек Своего Мира.