Черно-белый фантастический фильм про ученого-биолога, лауреата какой-то там государственной премии, на которую он покупает дом в сельской местности и переезжает туда с женой и двумя малыми детьми, чтобы провести лето, нежась в сильных порывах ветра, отгоняющих комаров. Дети лезут в подвал и находят груду человеческих костей, старые кинопленки и пыльные отчеты и мануалы. Предметами детского баловства заинтересовывается и отец. Оказывается, что в подвале находится давно забытый научный архив прежнего владельца дома, ученого-антропотехника, который выдвинул новую гипотезу о том, почему же всё-таки появились прямоходящие. Властям в 30-е годы эта гипотеза показалась интересной, экспериментальным исследованиям дали ход, но — через какое-то время проект закрыли.
Однако подопытные образцы выжили. И вот, надысь, сбежали. А ученый-биолог обнаружил, что ученый-антропотехник — его отец. Надо же, а он-то вырос в детдоме и родителей своих не знал!
Вроде бы, интересный сюжет, да? Не то, чтобы сильно оригинальный, но интересный. Очередная вариация на тему сумасшедших ученых. Секретные испытания, гебня и всё такое. Евгений Юфит, опять же, классик российского авангардного кино, изобретатель некрореализма. Фильм мог стать культовым. Но не стал. И здесь, наверное, не при чем происки врагов некрореализма. Как не при чем и слабая пиар-кампания. Юфит со смаком и большим знанием дела создает удручающе-депрессивную атмосферу. Катакомбы, древние кинохроники, пластмассовые телефонные аппараты, страшные голые недолюди…
Всё это очень круто. Отчетливые черные руки тянутся из отчетливых серых кустов за какой-то деревянной фигней, — это еще круче. Или вот: на дворе начало лета (о чем извещает за кадром супруга ученого), ученый лихо выскакивает во двор, обливается из ведра водой, а потом срывает с дерева яблочко. Понятно, что в начале июня яблок никаких быть не может, и я сперва подумал, что это обычный косяк, но потом понял, что Юфит помещает своего героя в особый некро-рай. Где все, и взрослые, и дети, готовы целыми днями разгребать бесконечные, нескончаемые груды человеческих костей.
В общем, всё это заманчиво и любопытно, немецкий экспрессионизм, документальные вставки, "наука"...
Но минус, и серьезнейший, вот в чём: фильм невыносимо скучен. А скучен он потому, что Юфит, будучи некрореалистом, находится в тяжелых взаимоотношениях с живой природой — с человеческими характерами и типажами. Его герои ходят, что-то делают, но вызывают у меня, как зрителя, ноль эмоций, что в полнометражном кино недопустимо.
В фильме отсутствует драматическая подоплека, в нем ничего не трогает. Сюжетный костяк есть, а мяса и мышц — нет. Что-то явно недопоказано и недосказано. Искреннее изумление вызывает внезапное сумасшествие главного героя. С чего он спятил? Да, где-то в середине фильма у него начали слезиться глаза, но это, наверное, из-за его приверженности к чтению старых архивов? А чего это он вдруг вскочил и побежал в поле, размахивая руками и собирая ими финальные титры?.. Впрочем, зритель ведь тоже относится к живой природе — зачем истинному некрореалисту подогревать на протяжении фильма зрительский интерес, и вообще как-то заморачиваться чужими, инородными интересами?
Оценка: 5,0 из 10.
Режиссер: Евгений Юфит.
Сценарий: Евгений Юфит, Игорь Хадиков,
Оператор: Дмитрий Алексеев, Евгений Юфит.
В главных ролях: Виктор Михайлов, Елена Сапожинская.
В ролях: Сергей Чернов, Станислав Илюхин, Валерий Криштапенко.
Читайте также на моем канале: