Мы снова в подвальной комнате. Если честно, скучно, надоело это все, хочется уже быть человеком.
Дети тоже устали. К тому же они не спали в обед и веселились уже на минусовом запасе сил - а это нытье, баловство и прочие прелести.
И, когда показалось, что все — сил больше нет, за нами пришли.
- С вещами на выход.
Казах-еврей стоял в дверях. Мы молниеносно собрали все игрушки, взяли бутылку с водой и вышли из этого тошнотворного подвала. Сотрудник провел нас на огороженную территорию.
Она находится рядом с миграционным контролем: лента, а за ней стулья. Сели. Мы тут уже были. В самый первый день, сразу после допроса, когда хотели купить другие билеты из Израиля, но нам не разрешили вылететь никуда, кроме как обратно в страну, из которой прилетели.
Мы сидели. Дети смотрели мультфильмы. В "зону отчуждения" стали выводить из подвального помещения остальных. У кого-то перед выходом из подвала забрали телефоны. Сказали, что вернут перед посадкой в самолёт. Нам повезло.
Так прошло ещё почти 2 часа. На жёстких стульях под разглядывание лиц счастливых европейцев и американцев, которых пускали без проблем.
Потом к нам привели 2 молодых людей из Грузии: сестра и брат. Отказ во въезде. Причина все та же — незаконная миграция. Они сразу же купили обратные билеты, чтобы не попадать в тот ужас, о котором мы им рассказали.
У нас тоже были обратные билеты. Но увы, они сгорели. Другие мы не купили, потому что самолёт в нашу страну вылетал только 2 раза в неделю: четверг и воскресенье. Нам в любом случае нужно было ждать. Поэтому мы решили не тратить деньги, так как депортируют за счет государства.
В 11 часов нас пригласили на регистрацию. Один из немногих плюсов — депортируемых регистрируют вне очереди. Паспорта передали бортпроводникам. Места вразброс. В последних рядах. Попросили нас посадить вместе, потому что дети не могут сидеть сами. Ряд у туалета был полностью наш.
Когда уже сели в самолёт, я почувствовала усталость и разочарование. Ведь мы же могли гулять по Израилю. Мы могли не потратить впустую 1500 долларов на билеты. Мы могли...
Самолёт взлетел. Дети спали. Бортпроводники предлагали воду бесплатно, еду — за деньги. На сэндвичи мы даже не посмотрели, а купили мамалыгу (это национальная молдавская еда). Почему молдавская? Потому что рейс был Тель-Авив — Кишинев. Мы летели домой, в Приднестровье.
И об этом будет следующий рассказ.