Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Один – один – два

Помните ли вы единый номер вызова экстренных оперативных служб? Кажется, он известен всем, и незачем лишний раз напоминать.

Но на каждой беседе по безопасности я спрашиваю детей: «А куда вы будете звонить в опасной ситуации?». И часто ответа нет, ребята растеряно смотрят друг на друга и молчат. Иногда кто-нибудь выкрикнет: «911». Даже обидно, что иностранный номер службы спасения помнят, а наш – нет. Ещё бывает, говорят: «в полицию» или «в МЧС», и это, в принципе, правильно, но, когда уточняю, по какому номеру – снова молчание.

Однажды учительница, желая помочь своим подопечным, жестами стала подсказывать им, обращая внимание на висевший в классе стандартный плакат с телефонами экстренных служб. Дети непонимающе смотрели... и молчали. Наверняка каждый из них знал номер, но, будучи застигнутыми вопросом врасплох, растерялся, забыл. Так может произойти и в реальной жизни: в опасной ситуации даже взрослый подчас теряет способность рационально мыслить и адекватно действовать.

Поэтому есть весёлый и простой интерактив, позволяющий легко запомнить важный номер. Я показываю указательный палец и спрашиваю: «Сколько пальчиков?». Дети смеются: они уже большие для таких вопросов, хором отвечают, что один. Поднимаю другую руку с вытянутым пальцем: «А сколько здесь?». И снова единодушный ответ: «Одииин!». Совмещаю руки. Сколько пальцев всего? Ну конечно, два! Получается 112, такой короткий, но очень значимый номер.

Этот алгоритм дети отлично запоминают. Однажды на мероприятии в парке мне его продемонстрировал мальчик, чем очень меня порадовал. Оказалось, что ещё зимой он был у меня на беседе и вот, запомнил.

Но, как известно, повторенье – мать ученья. Поддержите нас: время от времени ненавязчиво, в игровой форме напоминайте детям эти три цифры, которые однажды могут спасти жизнь.

Анна, инструктор Школы «ЛизаАлерт»