Найти тему
С Богом по жизни

ПРЕДСТАВЛЯЯ ХРИСТА

"Ибо сказано: «Во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». Вот теперь время благоприятное, вот теперь день спасения. Мы никому ни в чем не даем повода к преткновению, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя как служители Божии: в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах. Нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас считают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем" (2 Кор. 6:2-10).

Когда наступают тяжелые времена, мысль о том, что и другие люди сталкивались с похожими проблемами, приносит нам некоторое утешение. Жизнь редко протекает по гладкой и ровной дороге. Иногда она становится ухабистой. Это могут быть проблемы со здоровьем или финансами, или что-то другое, такое что сложно сразу понять. Каждый из нас проходит через взлеты и падения. Они будут всегда. Это касается и нашей духовной жизни.

Второе послание к коринфянам ― письмо о борьбе. Ни в одном другом послании Павел не говорит о таком количестве испытаний и трудностей, которые угрожали бы погрузить его в уныние. Почти на середине своего письма, в гл. 6, Павел останавливается, чтобы оценить те препятствия, с которыми он столкнулся в коринфской церкви. У него были свои методы, как справиться с разочарованием. Поскольку никто из нас не застрахован от разочарований и проблем, нам будет полезно обратиться к опыту апостола.

1. Он фокусировал внимание на своем служении, а не на своих несчастьях. Он напомнил себе и своим читателям о том, что прошлое нельзя изменить. Решения, которые мы принимаем в настоящем, и являются самыми важными. Перефразируя слова Бога, сказанные через пророка Исаию, Павел написал: «Вот теперь время благоприятное, вот теперь день спасения» (6:2; см. Ис. 49:8). И затем добавил: «Мы никому ни в чем не даем повода к преткновению, чтобы не было порицаемо служение» (2 Кор. 6:3). Павел переносит внимание со своих собственных проблем и обращается к тому, что считает намного более важным.

Служение Павла было той миссией, которую поручил ему Христос. Несколькими годами раньше Господь говорил с ним на дороге, ведущей в Дамаск. Иисус сказал Анании: «…он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами, и царями, и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое» (Деян. 9:15, 16). Павел никогда не забывал об этом. Он был избран от утробы матери (Гал. 1:15), чтобы принести человечеству весть об искуплении и жизни. Христос сделал его Своим слугой, и он служил. То, что произошло в Эфесе, Коринфе и Македонии, было не его историей. Это была история служения. И хотя люди могли дурно отзываться о нем, его служение не должно было пострадать.

В некотором смысле наше служение подобно Павлову. Каждое поколение должно подхватить дело апостолов и научить следующее поколение о Христе. Для каждого человека, который носит имя христианина, служение Христу должно стать более важным, чем его личная боль и страдание. Кроме того, что это архиважное служение охватывает всех христиан, у каждого из нас своя жизненная история. Когда мы переносим наше внимание с себя на тех, кто вокруг нас, мы тем самым исполняем Божью волю. Это тот путь, идя которым, наша личная боль становится слабее.

2. Он представил себя как Божьего раба, а не господина, управляющего верой своих братьев. Некоторые из тех, кто должен вести людей к Богу, ищут для себя почестей. Когда такое происходит, истинное лидерство прекращается. Говоря о старейшинах в церкви, Петр счел необходимым напомнить, чтобы они не господствовали «над [вверенным им] наследием Божиим» (1 Пет. 5:3). За несколько лет до того, как Петр написал это письмо, он и Иоанн встретили Симона, верующего из Самарии, который после крещения пожелал возвыситься над другими христианами (Деян. 8:18, 19). Апостолы ясно сказали Симону, что он выбрал неверный путь к лидерству. Божья сила не продается.

Незадолго до смерти Иисуса к Нему подошли Иаков и Иоанн. Подобно большинству иудеев, они надеялись, что Он будет править земным царством. С этой мыслью они сказали: «Дай нам сесть у Тебя ― одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк. 10:37). Другие ученики вознегодовали на двух братьев (Мф. 20:24). Иисус ответил, обращаясь ко всем ученикам: «Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними и вельможи их властвуют над ними. Но между вами да не будет так; а кто хочет быть бόльшим между вами, да будет вам слугой» (Мк. 10:42, 43; см. Мф. 20:25, 26).

Следуя наставлениям Иисуса, вместо того чтобы сокрушаться об оскорблениях и ловушках врагов, Павел помнил о том, что он был избран служить. Церковь ― это общность людей, но она отличается от мирских организаций. Церковь ― это такая общность, в которой величие измеряется желанием и готовностью ее руководителей мыть ноги и служить за столом другим людям.

3. Он предоставил церкви апостольские верительные грамоты, подтверждаемые постоянными гонениями, а не восхвалениями и наградами от уважаемых начальников. Будучи Божьим слугой, он много претерпел и перенес. Его избивали на городских площадях, ему угрожала расправой разъяренная толпа, он страдал от голода и бессонных ночей. То, что по мнению других, могло восприниматься как свидетельство поражения, Павел считал удостоверяющими печатями. Никто из великих людей этого мира не назвал бы его успешным. Тем не менее в небольшой группе учеников, которых он учил и крестил во Христа, находилась будущая надежда всего мира.

Крест / распятие | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Уникальные экскурсии и туры по всему миру (Реклама. ООО «ЮТРЕВЕЛМИ». ИНН 5405021086)