На пути изучения чая все мы сталкиваемся с заблуждениями о нем. Хотите проверить, не осталось ли у вас таковых относительно пуэра?
1. Пуэры бывают из крупнолистовых сортов и мелколистных сортов.
Правда: пуэр можно сделать только из юньнаньского крупнолистового сырья, чайные блины из мелколистного сырья не называют пуэром (так сказано в ГОСТе). Некоторые деревья производят впечатление мелколистных, но местные ботаники утверждают, что все это популяционные разновидности большелистных деревьев. Правда, фермеры между собой обозначают деревья как большелистные и мелколистные. Но по сути это Большой Большой Лист и Малый Большой лист.
Некоторые торговцы используют это утверждение для того, чтобы прикрыть дефекты своего чая, утверждая, будто бы пуэры делают и из мелколистного сорта.
2. Императоры пили «Гунтин пуэр» («Дворцовый пуэр»).
На самом деле, императоры никогда не пили тот гунтин пуэр, что мы имеем под этим названием сейчас. И этот чай никогда не преподносили императорскому двору. На рынке можно заметить, что для гунтинов, обычно, выбирается очень мелкое сырье.
Правда: Шу пуэры начали производить в 70-х годах прошлого века, а гунтин еще позже - в 90-х.
3. Шэн пуэр медленно превращается в шу пуэр.
«После скольких лет выдержки шэн пуэр становится шу?», «Шэн превращается в шу» - эти утверждения встречаются уже давно, и возникли они тогда, когда тайваньские любители чая начали поднимать интерес к пуэрам.
Правда: На самом деле, как бы шэн не изменялся, он не может стать шу. Со временем он превращается в старый шэн. Шу пуэр изготавливается с помощью технологии влажного скирдования. Старый шэн и шу пуэр имеют несколько качественных различий: отсутствие терпкости и горечи, цвет настоя темно-красный. Время нельзя заменить технологиями, например, если просто оставить рис, то он станет старым рисом, но никак не отварным.
4. Пуэрные деревья делятся на высокие деревья (цяо му) и кусты (гуань му).
В юньнаньском чайном регионе чайные деревья бывают старыми (лао шу), большими (да шу) и плантационными (тай ди ча), однако не бывает, подобно северным районам, различий по высоте деревьев. Некоторые утверждают, что пуэр бывает только с высоких деревьев. Если смотреть по корню и чайному стволу, то плантационный чай тоже принадлежит к высоким деревьям.
Правда: Разделение на высокие деревья и кусты связано в первую очередь с продавцами и их продукцией, чтобы поднять цену на чай с высоких деревьев по сравнению с плантационными чаями.
©teawall.ru