Худею с веса 188 кг. На данный момент "отбилась" от 80+ кг. Продолжаю искать свою дорогу к здоровью и нормальному весу.
Я вижу вопросы в комментариях по поводу коридора и рациона, но мне все время кажется,, что мне особо нечего рассказать. Я же "однообразка", почти ничего не меняю. А саму схему я описывала раз десять точно.
Но внимательно осмотревшись, вдруг поняла, что изменения есть. Я просто не придаю им значения. Наверное, мне просто стоит раз в месяц писать подобные посты, чтобы вместе с вами отслеживать происходящее и корректировать. И мне полезно, и на вопросы скопом отвечать буду.
Рацион. Что ем?
В сущности, я продолжаю сохранять белки, как основу моего рациона, и разбавляю их клетчаткой, жирами и небольшим кол-вом углеводов.
В основном сейчас у меня на столе сезонные овощи, неизменные помидоры черри, квашенная капуста, сыр, яйца и мясо, птица, или субпродукты.
С рыбой и морскими жителями я сейчас не в ладу. Не наедаюсь. Съедаю порцию, нормальную по объему и калорийности, и потом через пару часов начинаю "шакалить" в поисках перекусов. Поэтому пока у меня рыба не в почете. Это у меня периодический процесс.
Например, летом я, наоборот, съела пару контейнеров рыбы и достала все окружные рыбные магазины своими медитациями на их витрины. Есть у меня такая особенность. Прийти в магазин и долго медитировать, соображая, хочу я рыбу, или не хочу. И если хочу, то какую? С остальными продуктами у меня таких сложностей не возникает. А вот рыба это прямо процесс из процессов 😁
А с приходом холодов рыба внезапно "отболела" и перестала давать сытость. Так что сейчас я питаюсь в основном, курицей, индюшкой, сердцами куриными и свиными, салатом из печени, и иногда покупаю себе говяжью мякоть, чтобы запечь и есть без всего, просто с соусом.
К этому я добавляю овощи, преимущественно сырые. Как не заходили мне готовые, термически обработанные овощи, так и не заходят. Даже тыкву ем только сырой. И на самом деле очень удивляюсь, что я этого не делала раньше! Как я ее только не готовила, и во что не пыталась добавлять, никак не могла понять, как мне ее использовать. Оказалось все просто! Тыква брусочками, специи и присолить. И все! Сколько бы не нарезала, за вечер точно вытаскаю. Но строго дозирую, потому что тогда отказываюсь от белков. тыкву и черри мету, а мясо отодвигаю в сторону, типа "забыла".
Тут еще вычитала рецепт квашенной тыквы и теперь хочу попробовать сделать, может мне еще так понравится. Отличный овощ оказывается 😁
Из овощей еще у меня вся зелень. Кабачки, огурцы, болгарские перцы и авокадо. О, чуть не забыла, капуста - кольраби! Это как кочерыжка без листьев! Мне нравится. Иногда себе покупаю, вместо тыквы грызу, чтобы разнообразить вкусы. Из сезонных - репки, редьки, редиски, морковка в ограниченном кол-ве и корень сельдерея.
Из фруктов у меня сейчас только зеленые яблоки. Одно яблоко раз в три дня. Немного приглушаю страсть к фруктам, за лето пошла в разнос и стала есть столько фруктов, сколько никогда не ела, в жизни. Как результат, вы помните, +5 кг. Так что взяла фрукты под контроль. Надо себя вернуть в привычные рамки. Мне фрукты никогда не мешали, потому что я их не ела толком. Мне яблока, или мандарина в день хватало. Редко-редко совмещала и то и другое в дневном рационе. А к октябрю же я пришла с тем, что я мела арбузы килограммами, и шлифовала все это сверху сливами и персиками. И уже посматривала в сторону хурмы 😁 Хотя точно знала, что мне ее нельзя.
Так что теперь я на принудительном перевоспитании в этом плане. Вспоминаю, сколько мне позволено есть фруктов в день.
Каша.
С кашей я нашла свой баланс. Подружилась. Ем три вида крупы - перловку, полбу и ячневую. Проблем с тем, чтобы позавтракать кашей у меня нет. Но в данный момент я ем такой завтрак только в дни, когда у меня есть тренировка, или бассейн. Тогда я остаюсь в нормальном коридоре и ем все в привычном режиме. А вот каша на завтрак, если у меня не предполагается спорт, мне не очень подходит. У меня все сбивается. К обеду я еще есть не хочу, а до ужина не доживаю. Начинаю есть в какое-то непривычное время. К ужину я снова не голодна, в результате либо не добираю коридор калорийности, либо ужинаю глубокой ночью. Так что опытным путем пришла к тому, что сытный завтрак с кашей мне подходит только в дни нагрузок. В остальные дни я ем как обычно кусочки сыра и половинку авокадо. Вот так у меня все работает и не сбивается режим. Но пришлось поэкспериментировать, чтобы сообразить, как все встроить.
Углеводы и десерты
Хлебцы так и не вернула. Из выпечки и условных десертов у меня только булочки из псиллиума. Ну а там калорийность очень условная и углеводов по факту нет.
Еще из десертов пару раз делала желе из ряженки. Покупала термостатную ряженку, смешивала ее с распущенным желатином, добавляла эритрит и ложку какао. Взбивала. Разливала по креманкам и давала застыть. Вполне съедобная трясучка получается. Очень сытная! С чаем самое то! Почти мороженое 😁
Коридор калорийности.
1600-1800 ккл. сейчас. Немного снизила, за счет того, что ем много овощей. Практически вынужденная мера. Рацион сам собой подстроился под эти цифры, я решила себя не принуждать. Пусть все идет, как идет. Слежу только, чтобы белка было достаточно. Но тут особо не промахнешься. За 2 года я очень четко научилась определять, когда у меня голод на фоне недостатка белка. Мгновенно меры принимаю.
Как кормлю мужа?
Обычно, в рамках его вкусовых пристрастий и с оглядкой на его камни в почках. В остальном не диктую. Что ему нравится, то и готовлю. Но у меня тут некий бонус. Мы никогда с ним не питались одинаково, даже когда я ела все подряд. В еде у нас абсолютно разные вкусы. Например он у меня не ест курицу и терпеть не может яичницу. Кроме того, пельмени для него тоже неочевидная еда. Его можно ими накормить, но только жаренными и очень редко. Вареными он не будет их есть ни при каких условиях, ни домашние, ни тем более покупные. Вареная колбаса и сосиски тоже не про него, а я не люблю колбасу твердого копчения, по которой он страдает. И т.д.
Так что когда я стала менять свой рацион его это никак не затронуло. Хотя, конечно, я в некоторые моменты, пыталась причинить ему пользу и начать его кормить более правильно 😁 Сейчас тоже несколько манипулирую всякими перекусами, но не потому что жалко, или желаю его правильно питать, а потому что почки. А ему дай волю он будет есть все настолько соленым, что в рот не взять.
Пробую ли я его еду, когда готовлю? Пробую, если надо. Например, чтобы определить готовность чего-нибудь. А вот на соль не пробую, просто не досаливаю, поскольку все равно посолит в тарелке, даже если я добавлю идеальное кол-во соли 😁
Пеку ему достаточно часто. Он любитель пирожков, фаршированных блинчиков и сосисок в тесте. Этого не пробую. Привыкла. Не реагирую. Тоже дело привычки. Поначалу, конечно, грустила на этот счет 😁 Я выпечку тоже очень люблю. Со временем научилась относиться к этому процессу как к любой готовке для него. "Не моя еда".
Ну вот как-то так сейчас дела обстоят. Надеюсь ответила на все вопросы по этой теме.
Худею с веса 188 кг. На данный момент "отбилась" от 80+ кг. Продолжаю искать свою дорогу к здоровью и нормальному весу.