И сказала старая гадалка Михаилу Ивановичу – встанет в 2022 году Россия с колен. Очистит с одежд своих голубиный помёт идеологии забугорной, либеральной. Сольётся в патриотическом экстазе бизнес и народ под руководством Вождя Великого. Отдыхать все будут на курортах Краснодарского края, покупать продукты местные и Родину любить горячо. А кто из олигархов с европейцами путаться продолжит, тому не будет удачи в бизнесе да счастья в жизни личной. Проклянёт их народ, кинут партнёры, ослабнет потенция и заинтересуется прокуратура. Но тебя, Михаил, это не коснётся, ибо закроется твой бизнес по извлечению денег из воздуха гораздо раньше и жить ты будешь на одну зарплату. Продавай всё пока не поздно, поезжай в деревню да займись там делом полезным. Истину тебе говорю. И задумался Николаев о словах гадалки крепко. Чудно они звучали в начале нулевых, когда Россия-матушка целовалась в дёсны с Евросоюзом под одобрительное покашливание дядюшки Сэма. Вот только не доверять ей причин не было, в прогнозах своих старушка ни разу не ошиблась.
Быстро сказка сказывается, да не скоро решения сложные принимаются. В 2006-м прикупил он под виноградники несколько тысяч гектар земли кубанской, но лишь к 2008-му, перед кризисом глобальным, удалось распродать активы банковские и страховые, да заняться вплотную сельским хозяйством. Вышел он на околицу села Молдаванское, оглядел свои просторы и сказал - Полный привет(с), что означало – быть на сем месте русской Тоскане (ну или хотя бы Провансу). Возникла у нового землевладельца такая мечта, хоть труден и долог оказался путь к ней.
Сложность возникла даже с именем. Как назвать винодельню? По селу? Будут путать вина с молдавскими. По району? Тогда с крымскими. Пришлось копать глубже и добраться аж до греков древних. Бродили же они по нашему побережью? Наверняка и в Крымский район забредали? Решено. Желаю, говорит, думать, будто я в Древней Греции. Был выбран десяток звучных названий на греческой карте и слепой указующий перст ткнул в слово Лефкадия. Есть на севере страны такая деревенька (как позже выяснилось переводится как «Белый тополь»). На том и порешили.
M A G N A T U M - Магнатум Пино Нуар Розе. 2021
Вино сухое розовое ЗГУ «Кубань. Крымск». Место происхождения винограда Россия, Краснодарский край. Алкоголь 11,0 % об. Дата розлива 16.08.22г.
Линейка вин MAGNATUM (с) – сравнительно молодой проект Михаила Николаева-младшего, с которым Лефкадия решила выйти на «игристый» рынок. Если не ошибаюсь, то первые винтажи Магнатума были 2018 года, а учитывая, что вина делаются по классической «шампанской» технологии, то в продажу они поступили года три назад. Название и цена сразу ассоциируется с владельцами газет, заводов, пароходов, но на самом деле происходит от трюфеля «tuber magnatum» выращиваемого в хозяйстве, что, впрочем, возвращает нас в тот же ассоциативный ряд – трюфели, ананасы, рябчики, закат буржуазии. Этикетка выполнена в стиле «скромно, но дорого» пришедшему, с лёгкой руки господ Галицких, на смену чёрно-золотому «дорого, богато». Я, кстати, поначалу действительно думал, что Магнатум – это бренд Галицкий& Галицкий. Для меня все «олигархи» дороже тысячи на одно лицо.
Описывать прелести «шампанских» Магнатумов я не стану, так как речь пойдёт не о них. Из любого правила есть исключения и в «грибной» семейке игривых затерялась пара-тройка тихих вин. Мне попалось тихое розе из Пино Нуара. Зверь весьма редкий. Говорят, что в заповедниках винных бутиков он не встречается, только в фирменных магазинах при винодельне. Я добыл этого тихушника в «Долине Лефкадии» за акционные 950 рублей. Полный прайс, если не ошибаюсь 1490. Изготовлен на том же заводе в Саук-Дере где льют бюджетную Ликурию, но юр.лицом ООО «Вина Лефкадии». Тираж 6570 бутылок. Запечатано розоватой пластиковой субстанцией, что наши виноделы зовут сургучом. Цвет у вина довольно необычный цвет - яблоко в карамели. Сколько девственниц в полнолуние собирало для него виноград узнать не удалось, ибо сайт бренда поломан, а контрик малоинформативен.
Молоденькая сельская учительница интеллигентной наружности на околице села Молдаванское. Розовая кофточка, наивный взгляд за тонкой оправой очков. Пальчики нервно теребят «Бегущую по волнам». Ожидание принца затягивалось. Где вы господа Николаевы? Согласна на любого. Обещаю кормить борщом с пампушками, поить чаем с помадками, и любить изо всех женских сил вечно. А в ответ лишь щебет птиц и аромат земляники на солнечной поляне. В сумочке тает забытая ванильно-сливочная помадка. Заброшенный сад роняет в крапиву и лопухи красные яблоки. Сельская романтика. Розовые мечты. А вкус спускает на грешную землю, лишает иллюзий, режет кислотой лимона правду матку - не видать тебе московского олигарха в супругах дурёха, плещет в лицо колодезной водой, горчит лимонной цедрой разочарования и скрипит на зубах зелёным яблоком оставляя призрачное как надежда послевкусие дешёвой барбариски.
Вот смотрю я на рейтинг vivino 4/5 и понимаю, что рано мне ещё оценивать Лефкадию. Вновь от меня что-то ускользнуло, а что-то прошло мимо, оставив лёгкое разочарование. Аромат ещё пытался соответствовать стоимости вина, но вкус разрушил гармонию высокой кислотностью, простотой и стремительно гаснущим послевкусием. Не такой прямолинейности и даже грубости я ждал от интеллигентного Пино Нуарыча, тем более в розовом. Может зря они его по-тихому в сургуч закатали? Может с пузырьками было бы повеселее? Поставил авансом 3,7(86), всё ж старались люди, стекла на бутылку почти килограмм извели, сургуча добыли, скидку сделали. Наши опять же, можно и поддержать немного.