Все пекли, а я нет! Теперь и я буду наслаждаться каждым ароматным кусочком этого чудесного лакомства!
Просто возьмите немного кефира, пару яиц, чуток кофе и замешайте волшебство! Запах на кухне стоит такой, что я реально не понимаю, почему я не пекла этот кекс раньше?
Все составляющие в конце статьи, а пока смотрите, как легко делать это чудо.
Ставим размягчаться сливочное масло и уходим из кухни заниматься своими делами минут на 20. Ну или просто немного подогреваем масло в микроволновке, но не топим, а просто размягчаем. Ну или ещё вариант - на батарее, как я (ставим масло в блюдечке на батарею))). Пока я ходила, что-то делала, через пять минут масло уже было мягкое.
Нагреваем кефир, чуть-чуть, чтобы кофе в нем лучше растворился. Всыпаем кофе, перемешиваем и отставляем в сторонку.
Включаем духовку греться. Все делается быстро!
Взбиваем миксером яйца с сахаром, солью, ванилином или ванильным сахаром до белой пены.
Перемешиваем кофе с кефиром еще раз, вливаем. Размешиваем все вместе.
Добавляем масло и снова размешиваем. Взбивать не надо, высокую скорость ставить тоже не надо.
Всыпаем муку с разрыхлителем.
Перемешиваем недолго и на медленной скорости. Тесто получается по густоте как на оладьи.
Форму немного смазываем маслом и посыпаем манкой или мукой. Заливаем наше тесто и печем минут 35-40 на температуре 170-180 градусов. Смотрите по вашей духовке.
Достаем из духовки, даем остыть, стараясь держать себя в руках и не вгрызться в кекс прямо сразу. Украшаем по желанию, у меня сегодня сгущенка и шоколад.
Можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью, будет отлично тоже.
Состав:
- 2 яйца
- 180 г сахара
- 160 г муки
- 100 мл кефира
- 100 г сливочного масла
- 15 г разрыхлителя
- 10 г растворимого кофе (только вкусного!)
- 1 маленький пакетик ванильного сахара или ванилина
- 1/2 ч.л. соли
Получилось вкусненько!