Недавние события, связанные с фактическим закрытием российско-финской границы, навели меня на мысль поделиться воспоминаниями о путешествии на велосипедах по Швеции и Финляндии, которое случилось в 1991 году.
В отличие от сегодняшнего времени, границы тогда, наоборот, начали открывать, и мы искали всяческие возможности, чтобы узнать, как там, за границей, живут наши сверстники . Наиболее популярной на тот момент молодежной темой была экология. В частности, мы узнали, что существует организация EYFA (European Youth Forest Action) – молодежное экологическое движение, которое выступает за сохранение лесов в Европе, против загрязнения Балтийского моря и т.д. Каждый год она организует большое мероприятие Ecotopia Biketour. Biketour – это тур на велосипедах, Ecotopia – большой экологический лагерь. (Название пришло из утопического романа Эрнеста Калленбаха). Байктур длится несколько месяцев. Маршрут каждый год новый и идет по разным странам. Присоединиться можно на любом этапе. Примерно на маршруте едет до сотни человек. Экотопия - это финальная точка Байктура. Это уже такое массовое мероприятие, куда съезжаются сотни молодых людей из разных стран. Не только те, кто приехал на велосипедах.
Вы против сохранения лесов в Европе? Мы были не против. И решили присоединиться к этому мероприятию. Мы – это некоторое сообщество молодых людей, которые инициировали разные общественные проекты. Тогда это было в порядке вещей. Взять, например, и отправиться в какую-нибудь экологическую экспедицию или организовать в городе какой-нибудь экологический лагерь. Собственно, на этой почве мы узнали про EYFA, и несколько человек из нашего сообщества смогли даже выбраться в 1990 году в Венгрию и попасть на Экотопию. Приехали они оттуда с массой впечатлений и привезли даже с собой несколько иностранцев на экологический лагерь Евроэко-90, который мы тогда организовали у нас в городе. Ну а на 1991 год мы решили, что надо поучаствовать в программе EYFA по полной. Т.е. и в Байктуре, и в Экотопии. В том году Байктур стартовал в мае в Нидерландах. Маршрут шел через Данию, Швецию, Финляндию и заканчивался в эстонской Тудулинне, где и должна была состоятся Экотопия. Общая длина маршрута была более 4 тысяч километров, самая длинная за всю историю до сегодняшнего дня.
Мы решили присоединиться к Байктуру в Стокгольме. Но, как вы можете догадаться, были на тот момент некоторые проблемы в организации такой поездки. Выехать за рубеж в капиталистическую страну в то время - это была еще та задача. Получение загранпаспорта, разрешения на выезд. Не помню, оформлялись ли на тот момент визы, но это как-раз не было проблемой. Проблемой было, чтобы тебя выпустили, а не как сейчас, чтобы впустили. Кроме того, невозможно было купить наличную валюту. Официально можно было купить 200 долларов в случае выезда в туристическую поездку, но мы не попадали в эту категорию. Можно было, конечно, купить на черном рынке. Но такая покупка попадала под известную 88 статью УК. И потом, курс был такой, что на месячную зарплату можно было бы купить долларов 30.
Решить проблемы с выездом нам помогло, что на волне перестроечных изменений мы создали Клуб Юнеско, а меня, как выразителя воли народных масс, на учредительном съезде Советской Ассоциации клубов Юнеско ребята протолкнули в состав ее Правления. Кроме того, в процессе организации различных экологических мероприятий мы законтачили с ССОД – Союзом советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Так что получилось оформить нашу поездку, как мероприятие, организуемое по приглашению зарубежной общественной организации.
Дальше надо было решить вопрос с оплатой наших расходов в Европе. И здесь нам помогла EYFA, которая предлагала одно классное решение для уравнивания возможностей молодежи из кап. и соцстран. Они приравняли стоимость одного дня жизни в каждой стране к единице условной валюты – ЕСО. И сказали, что, каждый участник Байктура или Экотопии должен заплатить взнос в валюте своей страны, эквивалентной какой-то величине в ECO. В итоге получалось, что немец должен заплатить за день, условно, 40 марок, а участник из СССР – 4 рубля. Это был просто подарок. Особенно, с учетом того, что в 1991 г. купить что-то приличное за рубли даже в родной стране без знакомства или без каких-нибудь талонов было весьма проблематично. Так что эту схему мы восприняли «на ура» и стали готовиться к поездке. При этом, конечно, кроме взноса за участие, который позволял присоединиться к Байктуру, мы рассчитывали что-то еще купить "для дома для семьи". Но ввиду отсутствия валюты, это планировалось уже сделать за счет продажи за границей традиционных российских товаров: водки, шампанского, икры, наборов инструментов. Кому что удалось достать. Кстати, вывезенную баночку черной икры мне так и не удалось продать. Финны удивленно пожимали плечами, не понимая, что это за продукт. А продавец в одном из магазинов, которому я предложил ее купить, сказал, что у них она также продается и стоит очень дешево. При этом подвел меня к полке, где стоял корм для кошек и собак, а по соседству стояли какие-то дешевые консервы. Продавать задешево я ее не стал, так что, совершив тур по Европе, она вернулась назад в СССР.
Как ни странно, купить билеты до Стокгольма на тот момент можно было за рубли. Причем, за очень небольшие деньги. В общем, мы взяли велосипеды, жидкую и твердую (в смысле наборов инструментов) валюту, сели в поезд Москва-Стокгольм и отправились спасать европейские леса.
Был, кстати, один любопытный эпизод, которым ознаменовалось пересечение советско-финской границы. На нашей территории мы покупали чай у проводника по 8 копеек. После пересечения границы, отправившись в очередной раз за чаем, мы были шокированы. Тот же самый чай у того же самого проводника вырос в цене до какой-то невероятной величины и платить за него уже требовалось в валюте. Так что после границы наши чаепития в поезде закончились.
Почему-то поезд Москва-Стокгольм довез нас только до Хельсинки. Дальше оказалось, что нужно сесть на автобус, который довезет нас до Турку, там нас посадят на паром, и он уже довезет нас до Стокгольма. Но, к счастью, все это входило в стоимость оплаченного билета.
Первое, что нас поразило на перроне в Хельсинки – палатка с фруктами. Полагаю, есть люди, которые помнят, что в те времена тропические фрукты: мандарины, апельсины, бананы появлялись в продаже зимой. Что было понятно. Пока они поспели, пока их привезли из далеких теплых стран, пока развезли по городам и весям. А тут северная страна, начало лета, и при этом свободно, без всяких очередей продаются бананы, ананасы, виноград, клубника и т.д. Представляете? Конечно, скажите вы, чего тут такого. Ну а в 1991 г. мы не представляли, что такое возможно. Полюбовались и решили, что надо сконвертировать наши запасы. Первым решил попробовать Шура Трусков. У него был не самый выигрышный вариант – водка в зеленой бутылке «чебурашка» с крышкой из алюминиевой фольги. Мы подошли к какой-то торговой палатке и предложили купить «real Russian vodka». Продавцы заинтересовались, но вид бутылки их смутил. И они начинают выказывать сомнения в качестве предлагаемого продукта и задавать всякие вопросы, суть которых сводится к одному: «А водка не паленая?» Ну и тут Шура, чтобы доказать качество продукта, сдирает пробку, а под ней на бутылке целлофановая пленочка. В те времена в простонародье называемая, извините, «целка». Шура стучит по ней пальцем, пленочка остается на месте. Шура гордо демонстрирует это несомненное доказательство качества. Покупатели удовлетворенно кивают: «Да, да. Нет вопросов». Первые несколько бутылок уходят за баснословные деньги - 50 марок за бутылку. Ну вот, думаем, жить можно. Садимся в автобус и едем в Турку.
Порт производит впечатление. Стоят два огромных парома: «Viking Line» и «Silja Line». И, кроме того, на территории порта большое количество бомжей. Которые лежат, сидят на берегу и, похоже, тут живут. Вот, думаем, вот он - оскал капитализма. Не то, что у нас, в социалистическом обществе. Путешествие на пароме доставляет нам массу новых впечатлений. Ну, наверное, как когда-то путешествие на «Титанике». Хотя в нашем случае все очень скромно. Помещение, где мы оказываемся, представляет из себя что-то типа очень большого плацкартного вагона. Но для нас это фантастика – плывем на пароме из Финляндии в Швецию!
Утром мы в Стокгольме. И тут начинаются проблемы. Во-первых, мы точно не знаем, где стоянка Байктура. Ну вроде было обозначено в присланной информации место стоянки, но есть они там, нет – не понятно. А между прочим, замечу, что в те времена ни мобильных телефонов, ни интернета не было. Во всяком случае, в нашем распоряжении. Во-вторых, и это самое главное, мы не можем понять, где наши велосипеды, которые мы сдали в багаж на железной дороге. Так как на пароме их не оказалось. Отправленные на разведку ребята находят место стоянки (вот и пригодилась полученная финская валюта, поскольку без нее съездить из порта в город просто бы не получилось). С велосипедами так и не получается ничего выяснить. В порту нам ничего не могут сказать. Едем на встречу с байктуристами. Встречают нас доброжелательно. «Привет, привет, рады вас видеть. Присоединяйтесь». У них как раз собираются готовить. Народ чистит овощи, все это загружается в большой котел и варится, периодически помешиваемое такой большой мешалкой. Андрей Теканов, наблюдая этот процесс, задумчиво произносит: «Ну у меня бабушка в деревне так поросятам готовила».
Рассказываем про проблему с велосипедами. Обещают завтра выяснить. Ну и говорят, где нам нужно переночевать. На квартире какого-то местного эколога. Отправляемся по указанному адресу. Поздний вечер, выходной день. Начинают закрываться рестораны. Вот, думаем, сейчас-то мы и продадим наши алкогольные запасы по самой лучшей европейской цене. И тут как раз из ресторана вываливается компания: два мужика лет 35-40 с двумя молодыми подружками. Ну мы к ним: «Не желаете ли догнаться. Водка, шампанское?» Они, конечно, желают. Но дальше возникает неожиданная ситуация. Они никак не соглашаются на запрошенную цену. Более того, предлагают нам поздним шведским вечером, когда закрылись все точки продаж алкоголя, даже меньше, чем нам дали среди белого дня на вокзале в Хельсинки. Вообще, я знал, что шведы, как и жители Габрово, самые большие скупердяи, но, чтобы до такой степени… В общем, торговля продолжается примерно полчаса. Ну вы представляете - два взрослых мужика с молодыми подружками после посиделок в ресторане стоят и торгуются из-за каких-то 10-20 шведских крон. При том, что в это время они уже нигде ничего не купят. В конце концов, нам становится неудобно перед шведками, которые стоят и терпеливо ждут, чем это все закончится. В итоге отдаем часть нашего стратегического запаса дешевле, чем в Финляндии.
Ну и дальше продолжение на квартире у шведа, у которого мы заночевали. Утром он достает из холодильника несколько баночек йогурта и кусочек сыра. При этом достает лопаточку и говорит: «Вот, этой лопаточкой очень удобно нарезать сыр тонкими пластинками». Ну ладно, думаю. Нарезаю ему лопаточкой пару тонких пластинок, потом беру нож и всем нашим нарезаю нормальные куски сыра. Швед хлопает глазами, но ничего не говорит.
Утром возвращаемся в лагерь. Там узнаем, что наши велосипеды везли поездом вдоль Балтийского моря и они застряли на такой-то станции на шведско-финской границе, поскольку был какой-то праздник и таможня (тогда еще Евросоюза не было) не работала. В общем, завтра должны приехать. Нас это впечатляет. Поскольку представить себе, что в СССР удалось бы узнать на какой железнодорожной станции, да еще в другой стране, застряли наши велосипеды – это из области фантастики.
Отправляемся гулять по Стокгольму. Кроме всего прочего, пытаемся найти выход к морю, чтобы искупаться. Это оказывается не просто. Везде таблички – «частная собственность». В очередной раз думаем: вот оно – отвратительное капиталистическое общество. Не то, что наше социалистическое государство. Впрочем, есть, конечно, и положительные впечатления. Все чистенько, красиво. Парки, газончики. В общем, хорошо.
На следующий день приезжают наши велосипеды, и вместе со всеми мы отправляемся в путь. И здесь начинается наше погружение в другой социум, и мы начинаем узнавать про ценности, которые культивируются в Байктуре. Кроме экологической составляющей он проповедует отказ от ценностей потребительского общества. И делает это очень убедительно. Дело в том, что отправляясь в Байктур, вы должны взять с собой минимум вещей. Ведь все, что вы возьмете с собой, вы должны будете везти сами на велосипеде. Одежду, обувь, спальный мешок ну и т.д. В итоге вы берете только самое необходимое. И вы понимаете, что можно обходиться минимумом вещей. А по-другому просто не получится.
Следующая ценность или реальность – еда. Питание у экологических активистов должно быть экологичное. Т.е. вегетарианское. Вместе с нами едет «Dragon bus». Это, кстати, культовый автобус. Первый экологически тур EYFA организовала на нем. Потом уже родилась идея с велосипедами. Назван он так, потому что на нем нарисован дракон. Но такой, симпатичный. Это что-то типа походной кухни. Там запас продуктов, посуда, газовая плита и баллоны. На остановках все это распаковывается и готовится ужин. "Dragon bus" и несколько человек его команды выполняют еще какие-то функции координации, службы спасения и т.п. Это единственный «инфраструктурный» объект. Утром и вечером мы едим на стоянке, на день дается ланчпакет с хлебом, намазанным овощными пастами. При этом целый день ты в движении. Переезды в день от 50 до 100 км. Т.е. достаточно большая физическая нагрузка. Но оказывается, что ты с ней справляешься, питаясь простой натуральной растительной пищей. Но должен признаться, что по советской туристической традиции мы запаслись тушенкой. Ели еe, конечно, втихаря, на остановках на маршруте. Впрочем, тушенка скоро закончилась, и мы перешли на здоровую вегетарианскую еду.
Еще один из принципов - не использовать упаковку. Вы пользуетесь своей тарелкой и чашкой. Никакой одноразовой посуды. Никаких продуктов в одноразовой упаковке. Самый негативный пример противоположного подхода - Макдональдс. Который регулярно приводится в качестве примера абсолютного грехопадения.Далее, конечно, сам велосипед — это символ. Это антипод комфортабельному автомобилю. Он не загрязняет воздух. Ему не нужно топливо. Если он сломается – вы можете его сами отремонтировать. Вы не становитесь его рабом. Он просто помогает вам жить. Кстати, первый тур на велосипедах, который был организован в 1990 г. проходил под лозунгом:“Take a bike to Ecotopia (take a car to hell)”
Да, и еще один важный принцип. Никаких руководителей. «Зачем тебе нужен менеджер, если ты можешь управлять собой сам». В общем, никто вами не командует. Если вы хотите помочь приготовить еду – вы сами участвуете в ее приготовлении. Если вы хотите помыть посуду – вы идете и моете. Никто не говорит вам: Вася и Петя, сегодня ваше дежурство по кухне. Все вопросы планирования мероприятий на следующий день решаются на вечерних митингах (ну в смысле посиделках). Там же все делятся какими-то впечатлениями о прошедшем дне. Что понравилось, что не понравилось. В общем, как на психологических тренингах.
Надо сказать, что дается эта коллективная мыследяетельность нам не просто. Ну чего эту тягомотину разводить? Надо, чтобы был какой-то организатор. Сказал, кто еду готовит, кто посуду моет, что на завтра намечено. Поругал бездельников и тунеядцев, похвалил добросовестных и активных. Ну и зачем разводить обсуждения, кто и что тут думает, например, по поводу прошедшего дня.
Тем более, что иногда это выливается в совершенно неадекватные, с нашей точки зрения, дискуссии. Ну вот едем мы на велосипедах. Решили остановиться. Забрались на пригорок на краю леса. Мимо проезжают наши байктуристы. Вечером один поднимает тему. «Вот сегодня наши русские товарищи устроили привал у леса. Они ведь мяли траву и нарушали лесную экосистему. Это не соответствует принципам нашего движения». В итоге следует обсуждение, могут ли члены экологического движения ходить и топтать землю в лесу. Ну вы понимаете, какие мысли при этом у нас возникали. И в каком направлении нам хотелось послать всех этих борцов за экологию. Но ничего, постепенно привыкли. И даже начали находить в этом какой-то смысл. Во всяком случае, вопросы решаются, мнение каждого учитывается, принятые решения не воспринимаются, как навязанные и, соответственно, с готовностью реализуются. Так что, когда я слушаю высказывания наших соотечественников относительно того, как все неправильно устроено в этом Евросоюзе, где все решения принимаются коллегиально и неэффективно, я понимаю, что сложно людям, не ездившим в Байктур понять тех, кто в него ездил. Другие модели социального взаимодействия, другие ценности.
Участники Байктура в основном молодежь, но были уже и люди старшего возраста. И с разными физическими возможностями. В том числе - инвалиды. Запомнились 2 тандема. На одном ехал вторым номером слепой парень. На втором - 2 девушки. У одной был церебральный паралич, и ходила она с трудом. Но это не помешало поехать им в это весьма непростое путешествие.
Ну и еще некоторые запомнившиеся истории.
Едем по автомобильной дороге. Небольшая остановка. Несколько байктуристов начинают на обочине рядом с дорогой собирать и есть землянику. Про себя крутим пальцем у виска. Это же надо додуматься, у дороги собирать ягоды. Тут же сплошная пыль и грязь. Подходим и видим чистую траву, кусты земляники и росу на листьях. До сих пор эта картинка стоит перед глазами.
Передвигались мы по обычным автомобильным дорогам. Соответственно, идут машины. Довольно часто - фуры. Сначала как-то не мог понять, что не так. Потом понял. Запах леса. Не выхлопных газов, а леса. Кстати, часть пути мы преодолевали на паромах. Поскольку маршрут из Швеции в Финляндию проходил по Балтийскому морю, через Аландские острова.
Останавливались на ночевку мы в школах и университетах. Спали в спортзалах на полу в спальных мешках. Вспоминаю одну из первых ночевок. Приезжаем мы в какую-то школу. Кто-то из местных принес ключи. Ни сотрудника ЧОП, ни даже какого-нибудь вахтера. Заходим, на полу белый линолеум. На входе все разуваются. Идем по школе. Классы открыты. В них стоит аудио и видеотехника, лежат кассеты, фломастеры, ну и прочие красивые вещи. Напомню, это 1991 г. У нас тогда это было, как атрибуты красивой заграничной жизни. Из серии – джинсы, диски….. Но даже не это тогда поразило Витю, который некоторое время поработал школьным учителем. Он прошелся по школе и вернулся с ошарашенным видом. «Я, говорит,- все мог представить. Но чтобы я смог зайти в школьный туалет в носках… Нет, это у меня не в голове не укладывается».
Небольшая ремарка. Сейчас у нас в школах, конечно, фломастерами и техникой никого не удивишь. Но вот давайте представим ситуацию, когда придет какой-то молодой человек и попросит директора дать ключи от школы, дабы там переночевали несколько десятков молодых людей из разных стран, которые едут в каком-то непонятном составе, а само мероприятие непонятно кем организовано. Да еще эти ребята устраивают по ходу какие-то протестные акции. Представили? Как вы думаете, дадут? Я думаю дадут. И ему дадут, и этим активистам обеспечат ночевку.
Еще одна неожиданность на этой остановке. Нам говорят – можете сходить в душ. Идем с Витей. Открываем дверь и сразу закрываем. Там общая душевая и первое, что мы видим, голых девчонок. Идем к Элизабет из команды Драгонбаса, которая сообщила, что можно сходить в душ. Объясняем, что пошли в душевую, а там девушки. Где нам можно помыться? Она с улыбкой смотрит на нас и спрашивает: «А вы что, не общаетесь с девушками? Только с парнями?» Больше вопросов не задаем и идем мыться вместе со всеми.
Акции мы проводим проводят разные. Обычно это какие-то митинги, шествия, представления. Но случаются и весьма экстремальные акции. Например, организуется перегораживание строящейся автотрассы. Все встают цепью и держатся за руки. Водителям самосвалов это не нравится. Вот многотонная «Скания» едет прямо на нас и, похоже, не собирается останавливаться. Тормозит в последний момент. В голове крутится мысль: «Ну вот зачем мне все это? Приехать за границу и погибнуть под колесами грузовика. Да если бы у нас такие дороги строили, я бы им в ноги поклонился». Но слабину давать нельзя. Русские же не сдаются. В итоге держим цепь положенное время, потом снимаем пикет и движемся дальше. Излишне говорить, что эта и другие акции ни в каких официальных структурах не согласовываются.
Потрясающее гостеприимство финнов. Одна из остановок. Нас встречает мэр городка. Кроме приветственных речей организованы две походные кухни. В одной вегетарианская еда, в другой уха. Мы, конечно, налегаем на уху. Потом отводят в что-то типа гостевого дома. Конечно, сауна и прочие забытые радости цивилизованной жизни. Типа бильярда. Тут вспоминается такой эпизод. Андрей Теканов, большой специалист по бильярду, ходит вокруг стола и гоняет шары. Из сауны выходят обнаженные девушки. Кто-то из них просит Андрея дать уроки. Он показывает, как держать кий, как бить. На прелести девушек не отвлекается. Кто-то из наших замечает: "Инстинкты не действуют. Профессионал!".
Собственно, в каждом финском городе нам устраивали какой-то прием, организуемый местными экологическими активистами, с которыми мы общались и проводили совместные акции. В общем, каждый раз мы становились частью этого местного сообщества.
Отношение к велосипедистам. Ну это особая тема. Ощущение полной безопасности. При том, что едем мы самостоятельно и в свободном режиме. Т.е. утром нам говорят, где следующее место ночевки. Маршрут движения выбираешь сам. Хочешь едешь один, хочешь с кем-то в компании. Никаких специальных людей, которые тебя контролируют. Никаких машин сопровождения с мигалками. Но любая машина объедет тебя на приличном расстоянии, а не пронесется впритирку. Или вот такая история. Переезжаю через дорогу. У меня выпадает кошелек. Останавливаюсь на обочине. Жду, когда проедут машины. Но они все тоже останавливаются. В том числе большой рейсовый автобус. Стою, не могу понять в чем дело. Тут замечаю, что мне машут - мол, иди, подними. Иду, поднимаю кошелек, возвращаюсь к велосипеду. Движение возобновляется.
На велосипедах нельзя ездить по автобанам. Случайно оказываемся на скоростной дороге. А там везде ограждения. Едем, свернуть не получается. Подъезжает полиция. Говорят, что тут ехать опасно. Объясняем проблему. Нас выводят на правильную дорогу и желают хорошего пути.
Наше путешествие по загранице продолжалось около месяца. Я поделился только некоторыми воспоминаниями и впечатлениями, но, как вы понимаете, было их намного больше. Ну и знаете, в молодости человек как-то восприимчив к новому. Все у него вызывает интерес, он ко всему быстро адаптируется. И как-то привыкает и к новым людям, и к другому общению, и даже начинает считать это какой-то нормой. И за этот месяц мы как-то вжились в эту заграничную жизнь. Причем, заметьте, не в зарубежное изобилие, а в сообщество сверстников, проповедующих даже некоторый аскетизм и самоограничение.
Но вот зарубежная часть Байктура подошла к завершению. Первая остановка после пересечения границы - в Выборге. Пятница, вечер. По улицам идут хмурые люди. И, в ряде случаев, уже очевидно начавшие отмечать конец рабочей недели. Но, почему-то, радости на их лицах не видно. Это очевидно диссонирует с привычной доброжелательно-спокойной атмосферой в которой мы пребывали в течение месяца. Останавливаемся в городе на какой-то пустой улице. Разговариваем, пытаемся сориентироваться куда ехать. В том числе звучит немецкая речь. Проходящий мимо мужик громко произносит: «А, фашисты приехали».
Едет какая-то иномарка, места для проезда по дороге предостаточно. Но водитель начинает сигналить. Потом высовывается из окна и матом высказывает, что он думает по поводу того, где должны ездить велосипедисты и в каком направлении нам следует отправиться.
Нас должны встретить экологи из Ленинграда. Ну, думаем, наши сейчас покажут, что такое традиционное русское гостеприимство. Встречают. Привезли рыбных консервов и хлеба. «Ну, устраивайтесь, завтра утром приедем». Чувство национальной гордости как-то улетучивается. При этом рыбные консервы не вписываются в вегетарианскую программу большинства байктуристов. Так что ужинаем тем, что осталось в Драгонбасе.
Ночуем в школе. На входе дежурит вахтер. Утром уезжаем на экскурсию по городу. Возвращаемся к обеду. Вахтер на месте. Но через окно второго этажа кто-то залез и потырил вещи у иностранцев. У кого-то увели спальник, у кого-то одежду.
В общем, возвращение в отечественные реалии происходит быстро. Тут вам не там. Ну а дальше наша команда делится. Часть, у кого отпуск закончился, должна возвращаться домой. Ну а несколько счастливчиков отправляются с Байктуром дальше, в Экотопию.
Я в числе возвращающихся. Приезжаем в Москву на Ленинградский вокзал, а дальше нам надо на Киевский. Мы на велосипедах, с амуницией. Решаем ехать по дорогам. Ведь отмотали же мы по Европе на велосипедах больше тысячи километров. Ну и надо наших водителей начинать приучать, что велосипедисты – полноценные участники дорожного движения. Однако после пяти минут движения понимаем, что процесс перевоспитания вряд ли состоится. А вот то, что нас размажут по асфальту – вполне вероятно. В итоге добираемся до Киевского вокзала переулками и тротуарами. Вот так и закончилось наше велосипедное путешествие. Впрочем, впереди у нас было еще одно светлое событие. Очередной лагерь, который мы организовали уже в этом году - "Евроэко-91". И куда мы тоже наприглашали ребят из-за границы. Так что унывать времени у нас не было. Жизнь продолжается!
В общем, читая про закрытие границы с Финляндией, сначала для пересечения на велосипедах, а потом вообще, я вспомнил наше путешествие. И разные мысли полезли мне в голову. И хорошо, подумал я, что закрыли. Нечего туда кататься российскому человеку. Ничему хорошему он там не научится, только наглядится на то, что не надо. Потому как чужое там все для нас. И с нашими традиционными ценностями совсем не вяжется. И ни к чему хорошему это открытие границ тогда, в 1991 году не привело. Надо исправлять ошибки.
А знаете, какое странное дело. Полез я тут в интернет и обнаружил, что Экотопия и Байктур до сих пор проводятся. Вот в 2023 году Байктур прошел по маршруту Австрия-Словения- Хорватия- Сербия-Румыния. Не знаю, добрался ли туда кто-нибудь из России.
Но, впрочем, у них, как говорится, теперь своя свадьба, а у нас своя. Чай, не 91-ый год на дворе, чтобы по Европам на велосипедах разъезжать. Так что не будем заглядываться на заграницу. Найдутся и у нас молодые люди, которые организуют Велотур с правильными целями и задачами по России-матушке. Страна у нас большая, дорог на всех хватит.