Найти в Дзене

Ледопад. Деревня Быстрая. Минусинский район.

Много вокруг нашего Минусинска всяких интересных мест. Летом я писала про гору Шишка и даже снимала видосик. А еще рассказывала про деревню Быстрая. Зимой рядом с ней есть еще одно очень примечательное место, которое летом не представляет никакого интереса, да и дойти туда летом трудновато.

Зимние окрестности деревни Быстрая.
Зимние окрестности деревни Быстрая.

Ходить к ледопаду, конечно, лучше в феврале, вот я и расскажу про один из таких февральских походов, распотрошив старые фотки.

Дорога начинается от деревни Быстрая, выбираем день с морозом не больше -10, одеваем собаку и выдвигаемся в дорогу.

Декстер уже готов бежать.
Декстер уже готов бежать.

На самом деле, дорога зимой туда простая, многие ходят с детьми, скоротать выходной день. Идти недалеко - всего 2 километра.

Начало дороги.
Начало дороги.

В феврале у нас иногда уже выбрасывает льдины из Енисея и протоки на берег, иногда со вмерзшими в них водорослями, лед голубоватый и очень красивый внутри.

Льдины на берегу
Льдины на берегу

И сама панорама Енисея удивительная - лед и снег переливаются серебром в утреннем солнце, над деревьями стоит морозная дымка.

Панорама Енисея
Панорама Енисея

Несмотря на трещины во льду, ходить по нему можно, но очень скользко, сверху снег, снизу лед, но по льду дорогу можно хорошо облегчить и срезать, если обувь удобная.

Льдины
Льдины

У нас лет 6 все никак не могут сноситься старые ботинки, непрезентабельные, но очень теплые, в люди в таких не пойдешь, а по горам-долам очень даже.

Старые ботинки лучше новых двух
Старые ботинки лучше новых двух

Декстер, как всегда, босиком, но в куртке, потому что бешеный пес обрывает и съедает любую предлагаемую обувь.

Местное развлечение
Местное развлечение

У подростков от 13 до 45 лет есть развлечение - оторвать приличный кусок льда, бросить на замерзший Енисей и смотреть, как далеко он покатится.

Тропа в сторону ледопада
Тропа в сторону ледопада

Сам ледопад - это замерзшая вода, стекающая с горы, которая образует ручеек, впадающий в Енисей.

Я скольжу, меня надо тащить
Я скольжу, меня надо тащить

Много там мест, где довольно круто и скользко, я таких мест боюсь и цепляюсь за более устойчивых мужа и пса.

Замёрзший ручей.
Замёрзший ручей.

Чтобы подойти к самому ледопаду нужно пройти по очень скользкому замерзшему ручью, кое-где из-подо льда просачивается вода. Держаться можно только за воздух и за кусты, многие там падают.

Сам ледопад
Сам ледопад

Ледопад образуется, когда температура воздуха резко выходит в минус, вода продолжает течь и намерзает такими причудливыми сталактитами. Летом какого-то бурного водопада здесь нет, эту красоту создает мороз.

У самого ледопада есть углубления и пещерки с сосульками и льдом. Лед образует причудливые арки и галереи, по которым, скользя когтями бегал пес.

Обратная дорога уже полегче, днем обычно теплее и идешь поверху, вдоль гор. На лед уже насмотрелись, и хочется добраться до машины, где лежит термос с горячим чаем.

Обратная дорога.
Обратная дорога.

С Декстера сняли промокший комбинезон, а сам он изображает пиратского попугая, сидя у Славика на плече - еще щенком выучился.

Воротник из таксы.
Воротник из таксы.

В целом, такой поход не сложный, но интересный, обычно у нас ходят туда на выходных 23 февраля, как раз сильные морозы отступают.