Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему не получается звучать свободно? Или как хроническое напряжение портит жизнь и голос

И сегодня я наконец-то врываюсь с новой статьей. 👉 Наверное уже ни для кого не секрет, что трудности, с которыми сталкивается большинство вокалистов, во многом оказываются обусловлены эмоциональными факторами. Опыт моей собственной терапии говорит в пользу этого утверждения. Также, как и занятия с учениками. Если игнорировать потребности и ощущения своего тела, эмоции в течение длительного времени, это грозит психосоматическим расстройствами.

Меня всегда удивляло, насколько работа с голосом созвучна с телесно-ориентированной терапией. Поэтому я раз за разом повторяю, что чаще всего необходимо работать не только с голосом, но и со внутренним состоянием в наш сумасшедший век. Это подтверждают и кейсы из практики.

Так, например, вокальные педагоги всегда ратовали за то, что мышцы должны быть не слишком напряжены во время пения.
http://www.belcantoschool.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=12:spastic&catid=19:vocal-technics&Itemid=25

Напряжение же бывает довольно часто – это даже не результат травмы и активного посещения спортзала, а следствие нарушений работы вегетативной нервной системы, невроза, стремление «держаться», все успевать, как солдат на поле боя. В таком случае расслабление произойдет лишь после осознания причины, спровоцировавшей этот хронический тонус.

Будет нелишним написать о том, что субъективные ощущения резонанса в большей степени являются восприятием работы мышц, а не вибраций в груди или голове. Вероятно, с этим кто-то захочет поспорить. Однако воздух движется наружу во время пения и разговора, что противоречит идее грудного резонатора. Здесь можно почитать об этом подробнее. http://m.vocalmechanika.ru/11_010_grudnoy_rezonator_1.php

Основная «боль» будущих певцов – недостаточно интенсивная работа диафрагмы, зажатая шея и плечи.

В результате наблюдается слабая воздушная струя, вялое дыхание, сип и пение в нос.

Часто я советую ознакомиться с методом Фельденкрайза, поскольку это дает ответы на многие вопросы.
https://a-mov.ru/tags/%D0%B4%D1%8B%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html
Когда нужен взгляд, или даже, не побоюсь этого неологизма, «ухо» со стороны, лучше обращаться к специалисту, а в остальных случаях самостоятельная работа более чем приветствуется)

Автор: Басова Елена Сергеевна
Психолог, Музыкальный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru