Люблю сладкий крепкий черный чай. Прямо хорошо так подслащенный, от души. И заварки побольше. Ну не чифирь, конечно, таких привычек не имеем, негде было заиметь. Но вот надо, чтобы он немножко горчил от крепости - и при этом был сладкий-сладкий.
Иногда я его не пью месяцами. Не тянет. А иногда - каждый день по кружке, а то и по две.
Пить его надо либо с вкусным сыром - это вариант лайт, либо с хорошим хлебом и свежим маслом - вариант хардкор.
Последнее бывает редко. Это очень особенное психоэмоциональное состояние должно быть - смесь полного умиротворения и слегка полноватого отчаянья (извините за мои каламбуры).
Этим летом я как-то недели две начинала каждый свой день с такой вот гастрономической медитации. Вкусно - ум отъешь. Остановиться - невозможно. Чем больше ешь и пьешь - тем больше хочется. Поэтому ела утром - там на работу бежать надо, особо не почаевничаешь. А в выходные - ну как пойдет. Но вообще не помню, чтоб я хоть раз очнулась вечером перед пустой обёрткой из-под масла. Значит, самоконтроль до конца не теряла.
Давно уже не практикую эти тантрические завтраки. Разум не теряет своих руководящих позиций.
Но сладкий чай с сыром - бывает, случается.
Причем, как правило, вечерами. После работы или спортзала. В приятной и не очень усталости. Сыра мне всегда хочется с устатку. Поэтому - вечером.
Сыр должен быть солёным и немного остреньким. Не разбираюсь я во всяких этих названиях - но такой, твердый, немного сухой даже.
Ну это если скидки в пятерочке. А так можно и попроще - сулугуни тоже очень неплохо заходит. А бывает, купишь наугад, не пойми что, не надеясь на вкусноту, - а вкусно. (Упаковку, конечно, выбросишь, не прочитав название. А даже если прочитаешь - не запомнишь.)
И вот, вечером, приползешь, поставишь чайник, насыпешь в кружку побольше заварки (мне так вкуснее - в кружке; да и не на кого чайники заваривать), нарежешь тоненько сыра - и сидишь, балдеешь. Сыр на языке рассыпается и тает, солено-острый, кисло-сливочный; чай все это смывает сладостью - с дымом, землёй, опавшими листьями; рай на земле.
Чай только не горячий. Можно теплый, но лучше переходного состояния - уже не обжигает, но ещё не теплый. Горячее убивает вкус - видимо, плохо влияет на рецепторы. Остаётся только самое грубое - сладко-солено-горькое. Скукота и деньги на ветер. Знаю, что многие только горячий чай признают - но я, сколько пробовала, не распробовала, в чем там цимес. Но это я. А другие вольны в своих мазохистических пристрастиях.
Короче, в любой непонятной ситуации - пейте чай.
С маслом ли, с сыром ли, с хлебом или с пирожными, - хоть с кипятком.
Вот самый актуальный и политически-грамотный призыв в наши непростые времена года.
Всем тепла и покоя
(Подмывало написать "аминь")