Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Прогулка до разрушенной фабрики, заброшенного военного городка и забытого погоста

Дрезна - небольшой город на востоке Подмосковья, основанный в качестве рабочего посёлка при огромной текстильной фабрике в конце XIX века. Про Дрезну я уже писал, а в этот раз хочу показать расположенное неподалёку село Савостьяново с остатками старинной фабрики, разрушенный военный городок ПВО и забытое кладбище, на котором уже несколько десятилетий не хоронят покойников. Конечно, всё это весьма специфические места для посещения, но мне они по душе. Это тоже история, хоть и потрёпанная временем.

-2

От Дрезны до Савостьяново примерно километр. Это расстояние можно пройти пешком, благо город маленький - людей и машин вокруг не особо много. Большая часть пути проходит по тихой дороге сельского типа со старыми избами по бокам.

-3

Пожарная часть была построена в тридцатые годы. Некоторое время она стояла заброшенная, с окнами настежь и выбитыми дверьми. После нескольких лет запустения каланчу снесли, видимо чтобы она сама не рухнула. Как видите, теперь часть отремонтирована.

-4

В городе остались деревянные бараки. Выглядят они колоритно, но жить в них наверное непросто.

-5

Проходная Дрезденской прядильно-ткацкой фабрики - предприятия, положившего начало истории города. Фабрика занимает обширную территорию возле железной дороги, её можно увидеть из окна поезда перед прибытием на станцию Дрезна. Внешне старинные кирпичные цеха выглядят впечатляюще и несомненно обладают огромной исторической важностью. Они уже не используются по прямому назначению, поскольку фабрика закрылась и стала пристанищем для множества небольших организаций.

-6

Дореволюционное здание профилактория в настоящее время заброшено.

-7

Жаль, весьма мощный был домик.

-8

Я хорошенько отснял его на память. Сейчас такие заброшки массово сносят по всему Подмосковью.

-9

Бывший дом управляющего Дрезненской фабрикой.

-10

Тоже добротное здание. Его бы в порядок привести.

-11

-12

Дальше маршрут проходит по улице Слободка среди симпатичных, но не особо примечательных деревенских домов. Первой заметной исторической постройкой у меня на пути стала савостьяновская школа. На первый взгляд может показаться, что это здание царских времён, но на самом деле его возвели в 1920-м году. Хотя и до революции школа в Савостьяново была.

-13

Ситуацию с образованием в Савостьяново на момент восьмидесятых годов позапрошлого века можно узнать из рапорта в Московскую губернскую управу 1883-го года, составленного волостным старшиной Уриным и писарем Самочадиным. Его можно найти в интернете. Из общего количества населения в 530 человек грамотными были 146 человек: 125 мужчин и 21 женщина. В то время ближайшая школа располагалась в десяти верстах от села. Дети обучались в доме у грамотной крестьянки Аксиньи Кузьминой. Вскоре у одного из местных крестьян за сорок рублей в год было арендовано помещение для занятий. Помещение располагалось в тесном и старом деревянном доме, не приспособленном для нормального обучения. Затем школа периодически переезжала из одного съёмного дома в другой и условия постепенно улучшались. Среди учеников преобладали мальчики, поскольку считалось, что девочкам для работы в поле и на текстильном производстве грамота не шибко нужна. Многие дети в то время не могли посещать занятия, поскольку с ранних лет трудились наравне с родителями-надомниками. Большинство учеников были выходцами из обычных православных семей, но старообрядцы тоже имелись.

-14

В 1893-1894м учебном году в савостьяновском училище преподавались следующие предметы: закон Божий, чтение русское, устная грамматика и письменные грамматические упражнения, чистописание, чтение славянское, письменная и устная арифметика. Позже в расписание были добавлены пение и другие уроки. При училище имелась библиотека - небольшая, но с постоянно пополняемым собранием книг. С 1893-й по 1905-й годы училище располагалось в здании, построенном местным фабрикантом Петром Герасимовичем Тряпкиным. К 1905-му году это здание сильно обветшало. Тряпкин был не готов брать на себя расходы по ремонту и предпочёл отказаться от звания попечителя савостьяновского училища. Местные крестьяне на сходах долго обсуждали дальнейшую судьбу учебного заведения. Первоначально планировалось построить новое здание, но денег на это не нашлось и школа переехала в дом, арендуемый у старосты Степана Давыдова. Видимо, там она и размещалась до постройки добротного кирпичного здания в 1920-м году.

-15

Рядом со школой строится памятник жителям села, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

-16

Приехав сюда несколько лет назад, вы бы наткнулись на руины дореволюционной фабрики Тряпкиных, а сейчас увидите лишь битый кирпич с кусками бетона, да котлован, всё дно которого засыпано мусором.

-17

Памятник промышленной истории превратился в свалку, отхожее место. Теперь тут змеи спариваются. Хоть кому-то происходящее на пользу идёт.

-18

Уцелела лишь старинная фабричная труба.

Надо бы кратко рассказать об истории семейства, владевшего этим несчастным местом. Как и многие другие текстильные фабрики, Савостьяновская родилась из надомного производства тканей в обычной крестьянской избе. Изначально Тряпкины были обычными надомниками. В 1857-м году Федот Трифонович Тряпкин открыл «красильное заведение» для окраски шерсти и бумаги. Ещё через три года Тряпкин организовал небольшое, но всё же своё, ткацкое предприятие. Фабрику Федота унаследовал его сын - Герасим, ставший со временем купцом второй гильдии. В 1881-м году на фабрике происходили волнения рабочих. В 1896-м году фабрика была награждена бронзовой медалью на торгово-промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Наследником Герасима стал его сын - уже упомянутый Пётр Тряпкин. Революция 1905-го года почти не затронула фабрику. Производство на ней не останавливалось, а бастующие рабочие с фабрики Зимина в Дрезне были остановлены казаками и до Савостьяново не дошли. В 1907-м году сын Петра Тряпкина - Сергей, женился на дочери фабриканта Заглодина, владевшего шёлковой фабрикой в деревне Рахманово близ Павловского Посада. После революции Тряпкины потеряли фабрику, но не уехали из страны. Савостьяновская фабрика отныне именовалась «Севостьяновским цехом». Именно «Севостьяновским», а не «Савостьяновским». Именно через букву «е». Почему? Мне доподлинно неизвестно. Но вот, что точно известно, так это то, что Тряпкиных ныне в селе нет. Все разъехались.
-19

Вот так выглядит подножие трубы.

-20

Тот, кто не очень дорожит жизнью, может попробовать залезть наверх.

-21

В Савостьяново сохранилось немало деревянных дореволюционных домов с резными воротами и наличниками.

-22

Но моё внимание привлёк этот кирпичный дом в неприглядном состоянии.

-23

Вначале я подумал, что он принадлежал Тряпкиным, но нет, их дом был наполовину деревянным и не сохранился.

-24

Для того, чтобы добраться до ликвидированного военного городка нужно вернуться в Дрезну. Этот городок - наследие системы противовоздушной обороны С-25 «Беркут». В пятидесятые годы было построено 56 позиций этой системы с военными городками и всей необходимой инфраструктурой. Для обслуживания позиций были построены две кольцевые дороги, сложенные из бетонных плит - бетонки, как их называют по сей день. Поближе к Москве, на малом кольце, находилось 22 позиции, подальше на большом кольце было 34 позиции. Позиция близ военного городка «Дрезна-2» находилась подальше.

-25

Возле въезда в городок раскинулся бывший стадион. Городок давно утратил военное значение. Ракетные позиции заброшены и до сих пор растаскиваются местными дачниками, уносящими всё вплоть до песка с обваловки укрытий. Лишь РТЦ неплохо сохранился. Там теперь располагается какое-то мелкое производство. От остальных районов города бывший военный городок отличается лишь обилием обшарпанных руин.

-26

КПП.

-27

То, что осталось от штаба.

-28

Баня.

-29

Котельная.

-30

Бомбоубежище.

-31

Гараж.

-32

Одно из зданий автопарка.

-33

С заброшенным военным городком граничит забытое довоенное кладбище на Десятой Пятнице. Со стороны оно похоже на обычный лес, но если подойти поближе и взглянуть на землю под деревьями, станут видны маленькие холмики, впадины, остатки оградок, вросшие в землю кресты и даже старинные каменные надгробия.

-34

Должно быть даже в теории некому посещать эти могилы. Все близкие родственники и друзья уже сами на том свете.

-35

-36

Наименее забытым кажется это захоронение явно военного характера. С оградки и обелиска ещё не до конца слезла краска, а на могилках лежит несколько пластиковых цветков.

-37

На двери красуется эмблема автомобильных войск.