Для записи на ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию) и получения рекомендаций по образовательному маршруту для ребенка москвичам понадобится медицинское заключение по форме 975 (ранее форма 297). Проще говоря, это та самая «справка с номером», который нужно ввести в программу, когда вы будете записываться на ЦПМПК через портал mos.ru. Данное медицинское заключение необходимо, если ребенку нужно
- начать или продолжить обучение по адаптированной программе,
-получить рекомендации о необходимости занятий с логопедом, дефектологом, психологом в детском саду или школе,
- оформить облегченные, щадящие условия сдачи экзаменов
- оформить надомное обучение.
Как получить справку для ЦПМПК?
В Центре психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой справку по форме 975 выдают после амбулаторного или стационарного обследования ребенка, которое в обязательном порядке включает консультацию врача-психиатра, клинического психолога, дефектолога и логопеда. В некоторых случаях требуется дополнительные обследования (невролог, функциональная диагностика, генетик), которые также можно пройти в Центре. В случае необходимости врач-психиатр может также направить на консультацию к специалистам за пределами Сухаревки (например, к сурдологу, эндокринологу, офтальмологу), если такого рода информация будет нужна для уточнения диагноза.
По итогам обследований врач-психиатр составляет подробную выписку и представляет комплект документов (туда также входят заявление от родителей и характеристика из образовательного учреждения) на врачебную комиссию Центра Сухаревой. Комиссия анализирует документы – семья при этом уже не присутствует – и выдает справку по форме 975.
Как проводится обследование в Центре им. Сухаревой? Какие формулировки могут использоваться в заключениях, и что они означают? Рекомендуем курс специалистов центра Сухаревой, чтобы подробнее разобраться в этих вопросах.
Подпишитесь, чтобы не пропустить продолжение рубрики: "Что будет, если психиатр поставит какой-нибудь диагноз?"
- Авторы статьи: Ольга Величенкова, руководитель проекта Школьные технологии, логопед, кандидат педагогических наук.
Екатерина Савина, старший логопед центра им Г.Е. Сухаревой.