В октябре 1994 года в газете "Сельская жизнь" было опубликовано следующее письмо.
Переправа не смерть - подождёт?..
Нынче весной у нас случилась беда - через речку снесло мост. Деревня называется Ратманиха. Я ходила везде и всюду, и одни обещания, что восстановят.
Там, за рекой, у нас магазин, только в нём можно купить хлеб, скот гнать - тоже за реку. Поля, луга колхозные там же. Сейчас машины ищут, как перебраться на другой берег, буксуют, барахтаются целыми сутками. Таскают их бульдозером и краном, ломают технику, жгут много горючего. Получается, что на такую "переправу" денег не жалко, а мост поставить нет средств. Верите - нет, смотришь на всё, и ломит старое сердечко.
Знали бы вы, сколько у нас тут на берегу и в воде валяется плит, балок. Наверное, на миллионы. Вот он, материал, бери его, строй. Нет, лучше пусть валяется.
Когда приходит распутица, мы не только без хлеба оказываемся, к нам не проедет даже скорая помощь. Люди тут живут уже в годах, отдали колхозу всё здоровье. Неужели они не заработали на переправу?
Галина Кокурина и другие жители. Всего 7 подписей.
Дер. Ратманиха, Вичугский район.
Сам мост был построен где-то в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Т.е. простоял он, в лучшем случае, несколько лет. Почему это произошло? Для строительства бетонного моста было решено прокопать новое русло для реки Лух, а старое было перегорожено насыпью, по которой была проложена дорога в деревню.
Строители не учли, что здесь Лух, кажущийся небольшой речкой, во время половодья становится буйной рекой, разливаясь по пойме на сотни метров в ширину. Разумеется, глинистые берега нового русла были размыты, если не в первый год, то в один из следующих. Плиты моста упали в реку и жизнь деревни была обречена.
В советское время тоже был мост, только деревянный, который, видимо, тоже часто сносился в половодье, да и требовал периодического обновления, находился он в другом месте, там, где река узкая, а берега более устойчивы к размыву.
Также был песчаный брод, по которому в летнее время легко проезжали трактора, а иногда и легковушки. Новое русло уничтожило этот брод. И таким образом, деревня лишилась не только моста, но и брода.
Сами жители деревни обычно переходили реку Лух по лаве - пешеходному мосту из длинных брёвен. Ширина лавы была в 4 таких бревна. Магазин, в который ходили жители, находился в деревне Морозиха (в километре от Ратманихи, рядом с деревней Рожство, в которой ныне находится известная эко-усадьба).
Тропа проходила по низине и не всегда была суха, а зимой, чтобы не сбиться с пути и не заблудиться в темноте или в метель, натоптанная дорожка метилась ветками.
Строительство насыпной дороги и бетонного моста должно было решить старую проблему и вдохнуть новую жизнь в деревню. Но, как оказалось, не судьба!..