В 10 километрах от МКАДа по Щёлковскому шоссе и в километре от этой магистрали находится историческое местечко под названием Никольское-Трубецкое. Некогда древнее село, владение царской семьи Романовых, сегодня является одним из кварталов подмосковного города Балашиха.
Главной достопримечательностью Никольского-Трубецкого является красавица-церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1862 году и никогда не закрывавшаяся.
Кстати, храм не только не закрывался, но и в 1962 году отметил своё 100-летие. Тогда здесь провели особую, "юбилейную" торжественную службу. Конечно, такие действия в те времена, в годы хрущёвских гонений на церковь, выглядели очень "дерзко" и "вызывающе".
*****
В Никольское-Трубецкое меня изначально поманило название. "Первая часть, понятно, - в честь нынешнего или прошлого храма, а вторая - в честь владельцев. Значит место древнее и что-то тут обязательно должно быть интересное. Может быть, сохранилась и усадьба", - примерно так я рассуждал, когда ещё не знал ни про местный храм, ни историю этого села.
История же у Никольского-Трубецкого богатая. Село (тогда ещё просто Никольское) возникло в 1660-е годы, когда эти земли, бывшие до Смутного времени владением Чудова монастыря в Кремле, перешли в собственность рода Романовых.
Основателем Никольского можно считать царя Алексея Михайловича: он приказал заселить эти места 80 крестьянскими дворами, а также лично утвердил план села.
Последний был не простым - планировка Никольского была выполнена в виде креста, в центре которого располагался деревянный храм в честь Святителя Николая.
Дворцовое ведомство распоряжалось селом Никольским до начала 19 века, а затем перешло к князьям Трубецким, которые до этого уже владели окрестными деревнями и сёлами. В том числе этой фамилии принадлежало село Гольяново, название которого ныне носит один из московских районов.
В Никольском Трубецкие выстроили усадьбу (поскольку их имение Говорово разорили французы и надо было куда-то переезжать. Сегодня от усадьбы ничего не осталось), и село по фамилии новых владельцев получило вторую часть своего названия.
Кстати, возникновение будущего города Балашихи тоже связано с Трубецкими. Представители этого рода в первой половине 19 века в Никольском основали Балашинскую (Балашихинскую) бумагопрядильную мануфактуру, которая и станет со временем градообразующим предприятием.
Нам же пора поговорить про церковь. Рассматривая её, сразу узнаётся и "русский стиль", и "типовой тоновский проект" - модная храмовая архитектура России середины 19 века, в основе которой масштабные постройки архитектора Константина Тона (автора Храма Христа Спасителя в Москве).
****
Как тут не вспомнить другой прекрасный "тоновский" храм (примерный ровесник этой церкви) в селе Глебово в окрестностях подмосковной Истры?
****
Нынешний храм в Никольском-Трубецком возведён в 1858-1862 годах по проекту неизвестного архитектора в том числе и на средства владельцев окрестных ткацких фабрик, купцов Хлудова и Каулина. В советские годы, как я уже говорил, не закрывался, но в 1920-40-е годы был захвачен обновленцами (из-за чего местные жители, по рассказам, обходили его стороной).
Я засмотрелся на голубой (в цвете Богородицы) купол со звёздами. На фото не очень видно, но в то время совершенно не спешно падал небольшой мелкий снежок, добавивший колорита общей картине и мыслей мне.
Представилось село Никольское во времена Алексея Михайловича, ещё полностью деревянное и расположенное в тогдашней глубинке. Зима, уже сумерки, в окне деревянного храма горит одинокая свеча. Кто-то везёт на телеге продукты к церковному хозяйству. Готовятся к Рождеству. А избы все заметает белый-белый снег...
Кстати, куранты на колокольне ходят и отбивают точно такую же мелодию, как куранты Спасской башни Московского Кремля.
Чудов монастырь располагался в Кремле как раз рядом со Спасской башней и тоже неоднократно слушал её куранты. Эти земли когда-то были, как уже упоминалось, владениями Чудова монастыря и слушают мелодию курантов сейчас. Такая вот "перекличка" истории и современности.
У храма два придела - в честь апостолов Петра и Павла и святителя Николая. Их изображения украшают приделы снаружи.
Апостолы Пётр и Павел.
Святитель Николай.
На детали храм не богат - лаконичность тоже одна из черт "тоновского проекта".
Одна из самых интересных деталей - ещё советская охранная табличка (более новая тоже имеется).
Внутри сохранился богатый иконостас 1860-х годов.
Над головой и по стенам - росписи.
Очень впечатляющая икона, состоящая из многочисленных Богородичных икон. Под каждой из "деталей мозаики" подписаны название той или иной иконы и дата почитания в церковном календаре.
Нельзя не обратить внимание и на деревянный резной образ Святителя Николая Можайского, держащего в одной руке меч, а в другой город. По легенде в таком виде Николай Чудотворец явился защитникам Можайска.
Вот такое место.
Совсем рядом:
Дача Николая Булганина, соратника Сталина в нынешнем национальном парке "Лосиный остров". А также про охотничий дворец Алексея Михайловича и имение светлейшего князя Меншикова:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!