Найти тему
40,4 тыс подписчиков

СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ МЕНШИКОВ И СОРАТНИК СТАЛИНА БУЛГАНИН любили ловить рыбу в Алексеевском пруду. До сих пор иногда в народе его называют Булганинским или совсем по-простому Булганкой, хотя приказал вырыть его именно Меншиков.


А теперь обо всём по порядку.

На днях я уже писал про дачу Булганина в подмосковной части Национального парка "Лосиный Остров". Истрория же этих мест намного древнее и интереснее, одним Булганиным не ограничивается.

Со времён Ивана Грозного российские цари любили в этих местах охотиться. Особо этим делом увлекался царь Алексей Михайлович, отец Петра I. Он мог сутками проводить время за соколиной охотой, а число ловчих царских птиц измерялось тысячами.

В эти места, в верховья рек Пехорки и Яузы, охотиться царю было ездить очень удобно. Отдельные островки "глухомани" встречаются здесь и сейчас, а что было три с половиной столетия назад, понятно сразу. А ещё сюда можно было легко добраться по Стромынскому тракту (нынешнему Щёлковскому шоссе) из Измайлово - государевой резиденции.

Царь настолько облюбовал здешние места, что даже выстроил здесь себе охотничий путевой дворец. Да, это руины его фундамента раскопали в 1980-х годах археологи "в нескольких шагах" от булганинской дачи. Находка была довольно удачной - нашли и часть фундамента, и ступени, и плитку, и печные изразцы.

К сожалению, сейчас к раскопу не подойти - он находится под крытым павильоном на дворе дачи Булганина, пройти на которую нельзя. Раньше здесь был музей, посвящённый царской охоте, а сейчас никаких вывесок нет и территория смотрится заброшенной. Фото павильона над раскопом я показывал в посте про дачу, ссылку на который дал чуть выше.

Со времён Алексея Михайловича эти места стали называться Алексеевской рощей. Название не забылось и сегодня - так называют даже соседний жилой микрорайон Балашихи, до которого можно добраться на маршрутке от станции метро "Щёлковская".

Пётр I пожаловал верховья речки Пехорки своему соратнику, Александру Даниловичу Меншикову. Меншиков превзошёл отца своего покровителя и возвёл рядом с царским путевым дворцом свой собственный в псевдоготическом стиле и со шпилями. Правда он простоял недолго и после ссылки ближайшего сподвижника Петра быстро пришёл в упадок, разрушился и был растащен на стройматериалы.

Рядом с дворцом по приказу Меншикова на речке Пехорке вырыли пруды, на которых светлейший князь, по рассказам, сам неоднократно рыбачил. Один из прудов сохранился и поныне. Он, называющийся Алексеевским или Булганинским, и показан на фото.
На его берегу мне попалось срубленное, как мы с вами выяснили, бобрами дерево.

Опять же по рассказам, любил здесь рыбачить и Николай Булганин. Местные жители отзывались о нём очень тепло и порой, когда он выходил с дачи пообщаться с народом, угощали его своим уловом.

Впоследствии пруд попал в зон отдыха Куйбышевского района Москвы, а в 1990-х вошёл в состав Национального парка "Лосиный Остров".

Территория у пруда при мне была практически безлюдна, лишь несколько рыбаков и любителей пробежек повстречались на пути, пока я ходил по берегу и рассматривал местность.
Есть ли рыба, не знаю. Никаких пляжей и вообще обустроенных зон отдыха я тоже не заметил, зато природа очень красива! Из-за безлюдности и отсутствия городского пейзажа кажется, что находишься где-нибудь на Селигере или Ильмене.

Через пруд перекинут мостик (фото 7), с которого можно полюбоваться местными красотами. Забор на фото 8 огораживает дачу Булганина. Вход в Национальный парк, к даче и пруду свободный как со стороны Щёлковского шоссе (фото 9), так и со стороны микрорайона "Алексеевская роща" (фото 10).

****
Напомню, синий цвет - это активная ссылка. При нажатии на него в отдельном окне открывается упомянутая статья.
3 минуты
225 читали