Март. 2005г. У каждого человека должны быть Мама и Папа. И еще лучше, чтобы были два дедушки и две бабушки. Ну а если есть представители более древнего поколения, так это просто роскошь! Наверно это счастливые люди.
К сожалению, жизнь устроена так, что время забирает старших, одно поколение сменяет другое… Но иногда время и балует нас - оно дает возможность продлить связь между поколениями.
По этому поводу мне хочется рассказать о человеке, который к счастью пока среди нас, и я желаю его присутствия, как можно дольше.
Это наша Бабушка Киреева Факия Фаткулбаяновна, у которой четыре дочери, семь внуков, три правнучки и два правнука (пока). Разница с последним поколением на сегодня 89 лет. А 1 апреля 2005 года, в самый веселый день, мы будем весело праздновать 90-летие нашей Бабушки.
Быть может «весёлая» дата рождения нашей Бабушки сыграла положительную роль в достойном преодолении того, через что предстояло пройти маленькой Факие пока она не стала Прабабушкой…
Наша Бабушка родилась 1 апреля 1915 года в деревне Кара Кучуково Чекмагушевского района нынешнего Башкортостана, в семье крестьянина-середняка по имени Киреев Фатхулбаян Гирфанович, обладателя к тому моменту еще двоих детей и неутомимой жены-труженицы Саитовой Латифы Саитовны.
Прадеда своего (Бабушкиного Папу) я застал, познакомились мы с ним, когда нам было 84 и 4 года соответственно. Это был худощавый старик с белой бородкой, высокого роста, с гордой осанкой и с огромным чувством собственного достоинства. 1883 года рождения, офицер – участник русско-японской войны 1904 года, на всех сохранившихся фотографиях неизменно с усами. К 1930 году Он был уже отцом десяти детей: четырех сыновей и шестерых дочерей. В это же время вступил в колхоз и дальше, не менее плодотворно, трудился в сельском хозяйстве. Судьбой ему было выделено на этот мир 92 года.
Из всех его детей, сегодня здравствует только наша Бабушка. Годы были тяжелые. Голод. Война. Один из братьев, Алтаф (1921 года рождения), погиб защищая Родину в Великой Отечественной войне. Какое-то время, полагающиеся пайки семье погибшего, очень выручали Киреевых от голода.
В 1924 году 1 сентября, девятилетняя Факия пошла учиться в 1 класс. Обучение в то время шло по арабскому алфавиту, который она успешно освоила. Через 2 года, правда, пришлось перейти на латинский алфавит, но и его она с усердием восприняла. Здесь и появилось ее хорошее умение читать на арабском и латинском языке. Проучившись в школе 2+4 года и закончив 4 класса, в 1930 году пошла пешком сдавать документы в Уфу на двух годичные подготовительные курсы в педагогический техникум. Учитывая 4 класса, ее сразу приняли на 2 курс. Через год продолжила учебу уже в качестве студентки педагогического техникума.
В 1935 году окончила дошкольное отделение. (4 года училась в Уфе, на последнем курсе техникум перевели в г. Бирск, где проучилась еще 1 год).
А потом началась работа по специальности, началась трудовая биография…
По направлению работала в Дюртюлинском районе в деревне Исмаилово.
Так как не хватало учителей, в 1938 году ее перевели учителем физики и математики в Новокутуевскую среднюю школу.
И, наверное, дальше можно было бы ожидать головокружительную карьеру, если бы Бабушку не настигли узы Гименея…
Шел 1939 год. Страна жила новыми достижениями в Народном хозяйстве, наша оборона росла и крепла. Позади Великие победы в коллективизации и индустриализации страны, Советские Вооруженные силы еще не успели себя проявить в Финляндии, но достаточно громко заявили о себе на озере Хасан.
В Каракучуково появился Герой, его звали Ахмеев Ахляметдин Ахмадтдинович (Гайнутдинов). Простой Советский Человек, Башкирской закваски, был призван в ряды Красной Армии. Волей судьбы и больших мировых политиков того времени, оказался свидетелем исторических событий. В качестве стрелка в 118 строевом полку через себя пропустил ход истории в борьбе японского милитаризма с Советским Союзом.
Я конечно был бы бесконечно счастлив из первых уст услышать рассказы о тех непростых событиях в самой восточной точке нашей страны. Но дед умер, когда мне было два года, и все, что он возможно мне и рассказывал, в моей голове увы не сохранилось. Ну а то, что сохранилось в памяти других, более взрослых людей, я обязательно здесь напишу….
Согласно исторической справки (БСЭ том28 стр.213) боевые действия у озера Хасан происходили с 29 июля по 11 августа 1938 года. А Дед, согласно Бабушкиному архиву, служил в 118 строевом полку с 10 марта 1936 года по 10 сентября 1939 года. Тяжело ранен в левую ногу 3 августа 1938 года (в самой середине всей этой боевой эпопеи).
После ранения Дедушка проходил лечение в госпитале. Потом его, в числе других боевых товарищей, чествовали в Москве. В Кремле ему М.И.Калинин вручал медаль «За отвагу». Калинин заметил, что боец хромает, дал указание заказать сапоги. Сапоги были изготовлены из хорошей натуральной кожи и носились много лет. После торжественного вручения наград, великая актриса того времени Любовь Орлова, которая была также в числе награжденных в тот день, пригласила Героев Хасана на чаепитие к себе домой.
Позже его торжественно встречали в Уфе, и наконец, в далекой башкирской деревне состоялось окончание этого продолжительного праздника для простого, совершенно земного во всем, человека.
Ученики и коллеги Факии тоже ходили на встречу с легендарной личностью. Молодая учительница в это время так сильно была загружена повседневной работой, что никак не могла выкроить время на внешкольные мероприятия. Но на одном из вечеров в сельском клубе Бабушка встретила своего Героя, хотя тогда она конечно была далеко не бабушкой.
Она встретила Человека, которого полюбила и с которым, к своему счастью, связала всю свою дальнейшую жизнь. Это был наш Дедушка.
В 1939 году вышла замуж и по месту работы мужа начались частые переводы.
1939 год Чекмагушевская средняя школа, учитель физики.
1940 год Урняковская средняя школа.
1941 год Улькундинская средняя школа Дуванского района, учитель физики и математики.
1942 год директор Ново Татышлинской семилетней школы.
1 сентября 1943 года заведующий педкабинетом Зианчуринского РОНО БАССР.
1 октября 1945 года заведующий парткабинетом Зиянчуринского РК ВКП(б) БАССР.
1 апреля 1946 года учитель физики и математики Абзановской средней школы.
20 августа 1949 года учитель физики и математики Кандринской средней школы.
1 августа 1952 года переведена в Кандринскую среднюю школу №2 (школу разделили на №1 и №2).
1 августа 1956 года переведена учителем начальных классов.
30 августа 1965 года воспитатель школьного интерната средней школы №2.
15 апреля 1970 года вышла на пенсию. Общий стаж педагогической деятельности 40 лет.
У Бабушки есть награды и поощрения:
1) Шесть почетных грамот по линии гороно, роно.
2) 12 марта 1946 года Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне»
3) 24 марта 1970 года Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100 летия со дня рождения В.И.Ленина»
4) Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне» 13 мая 1975 года
5) Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне» 15 мая 1985 года
6) Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне» май 1995 года
Дополняю в 2023-м году.
19.11.1965 Дед умер. Следующие Пол века Бабушка строила жизнь в компании оставшихся наследниц и наследников, а вернее потомков, так как наследство звучит как о материальном.
Самое любимое место встречи всех этих потомков был рабочий посёлок или станция Кандры. Место, где собирались дети, внуки, многочисленные родственники со всех сторон. Бабушка имела свойство гостеприимного магнита, притягивающего, а не отталкивающего.
Наличие в 3-х километрах озера Кандры Куль от дома, добавляло неповторимую романтику всех наших летних встреч.
До сих пор многие близкие и дальние родственники вспоминают и отмечают с ностальгией душевные встречи в гостях у Бабушки.
90-летний юбилей, который мы торжественно отмечали в её кандринской школе, где собрались родственники, ученики, соседи, земляки в огромном составе, оказался очень ярким, душевным, памятным, но последним торжеством по её месту жительства. Отмечу, что до этого она жила одна и самостоятельно вела хозяйство в своём доме.
В конце 2007-го года не стало самой отдалённой географически дочери Риммы. Она проживала в г. Воркута. Похоронили Тётю Римму в Кандрах. Бабушка, внешне, очень стойко пережила эту утрату, но даже самая закалённая сталь имеет свой ресурс.
Через некоторое время, согласованно с тремя дочерями, проживавшими в Набережных Челнах, решили закрыть многолетний этап «Кандры» и переехать Бабушке в Набережные Челны.
Все последние годы Бабушка жила у Тёти Риды.
Бабушка, по-прежнему оставалась точкой притяжения родственников как ближних, так и дальних – географически и по древу нашему.
100-летний юбилей мы отмечали волнительно. Пришли поздравления от Президента РФ и Президента РТ. Поздравлял Бабушку Глава местного муниципалитета, был представитель ЗАГСа и корреспондент. И, очень памятно, что собрались Родственники и Близкие! Родственники приехали за сотни километров, неожиданно пришёл ансамбль от Башкирской диаспоры города со своим концертом.
10.09.2015г. 100 лет 6 месяцев и 9 дней от роду оказались одним из самых заполненных кувшинов счастливой жизни в истории человечества.
Киреевой родилась, Киреевой всю жизнь прожила, внеся свою достойную лепту в род Киреевых!