Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

А если свои недостатки поблагодарить? ;)

Когда-то давно, когда я ещё только училась профессии, во мне отозвались слова одного из преподавателей - цитата из бесед с Антонием Сурожским - про то, как можно смотреть на человека, как на икону. Про честно видеть все, что было пережито и оставило свой след: где-то вырваны куски образа из-за небрежного обращения, где-то грязь налипла из-за хранения в неподходящем месте, где-то разноцветными фломастерами дети поигрались и разрисовали. Видеть все это и одновременно точно знать, что там, внутри, чей образ.

Для меня это история про глубинное уважение к человеку. Про то, что простирается гораздо дальше любых теорий, психологических, философских, религиозных.

И все время, проведенное в профессии, я так или иначе сталкиваюсь с двумя противоположными подходами к личности.

Один: он про принятие, про понимание того, что стоит за внешне деструктивными человеческими проявлениями и про помощь в поиске альтернатив.

Вспоминается ещё одна фраза: “Все дороги ведут к любви, просто иногда они настолько запутанные, что это практически невозможно увидеть”. Для меня она сейчас звучит как “Все дороги человека ведут его к его сущности, к его сути” и дальше по тексту)

Второй же подход про “исправлять, корректировать, бороться, уничтожать, справиться и тд”. И он мне вообще не близок. Для меня это продолжение истории про “в одном теле с врагом”. И про войну, которой не видно конца.

Вполне понятно, что очень сложно увидеть и поблагодарить те свои части личности, которые отвечают, например, за неожиданные вспышки гнева, или за приступы компульсивного переедания, или за бесконечную прокрастинацию. Мешают же. Хочется избавиться.

Но, как показывает уже многолетняя практика, бесконечная война не приводит к желанным результатам. Совсем наоборот. Лишает остатков энергии, ничего качественно в жизни не меняя. Качественные изменения начинаются тогда, когда, глядя намного глубже привычного, находится то очень важное для человека, к чему нежеланные состояния и проявления пытаются его привести. Кривыми окольными путями.

Потому что формируются эти дорожки тогда, когда нынешней осознанностью у человека ещё и не пахнет) Ведь создаёт их детское бессознательное, детские части личности.

И если принять все свое непринимаемое и с уважением и благодарностью спросить, чего оно для меня хочет, практически всегда это будет про глубинные сущностные потребности, состояния сути. Алкоголизм может желать человеку прожить состояния присутствия, бытия, жизни или связи с людьми и вселенной. Внутренний критик с его нотациями может оказаться тем, кто пытается провести человека к мета-состоянию любви.

И в моменты, когда человек обретает опыт проживания своих сущностных состояний, он трансформируется изнутри. Без насилия над собой, без сражений. Через расширение и целостность.

Просто старые схемы становятся ему малы, как детские штанишки.

Друзья, мой основной блог сейчас находится в телеграм https://t.me/anastasiaaverburg . Присоединяйтесь!

Автор: Анастасия Авербург
Психолог, Медицина для души

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru