Всем привет!
Сегодня у нас рецепт чечевичных булочек!
Они богаты белком и микроэлементами, а псиллиум (шелуха семян подорожника), входящий в их состав, увеличивает количество клетчатки, что благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Такие булочки не содержат глютен и имеют нижний гликемический индекс.
В 100 г чечевицы содержатся 33% суточной нормы белка , жиров — 1% и углеводов — 20%.
- Белки — 24,63 г
- Углеводы — 63,35 г
- Жиры — 1,06 г
Она богата железом, медью, фосфором и марганцем.
А также содержит большое количество витаминов группы В,в особенности В9(фолиевая кислота).
Польза псиллиума:
- Источник растворимой клетчатки
- Снижает уровень "плохого" холестерина
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Снижает уровень сахара в крови
- Положительно влияет на микрофлору кишечника
Приступим!
Ингредиенты (на 6 булочек) :
- 125г красной чечевицы
- 1 ст.л. псиллиума
- 25 мл воды (1 ст.л )
- щепотка соли
- специи по вкусу (сегодня я использовала кавказские травы, можно также добавлять зиру, кориандр, сухой укроп и др.)
- смесь семян для украшения (по желанию)
Шаг 1
Тщательно промыть и замочить красную чечевицу на ночь.
Шаг 2
Промыть чечевицу после замачивания. Взбить чечевицу в блендере вместе со специями и водой до получения однородной массы.
Шаг 3
Добавить 1 столовую ложку псиллиума. Тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Включить разогреваться духовку (180С ). Псиллиум сделает тесто более густым и воздушным.
Шаг 4
Ещё раз тщательно перемешать тесто. Мокрыми руками сформировать булочки и выложить на застеленный пергаментом противень (смазать маслом). Украсить семенами, выпекать 20-25 минут при 180С. После приготовления дать остыть.
Шаг 5
Готово!
Такие булочки будут прекрасно дополнят овощной супчик.
Приятного аппетита!