Квашенная капуста - это очень ценный и полезный продукт, который содержит в себе массу полезных веществ. Во-первых квашенная капуста содержит в себе пробиотики и пребиотики, которые улучшают работу кишечника. Во-вторых квашенная капуста содержит много витамина С, больше, чем в цитрусовых. А пробиотики, пребиотики и витамин С помогают в укреплении иммунитета! Помимо витамина С, в ней содержится витамины группы В, витамин А и Е, витамин К, редкий витамин U, калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор, натрий. Также квашенная капуста помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Она содержит много клетчатки, которая выводит токсины из организма. Квашенная капуста помогает похудению, тк налаживает ваше пищеварение и плюс ко всему она низкокалорийная.
Как правильно приготовить капусту, чтобы сохранить максимум пользы:
Ингредиенты: (на 3-х литровую банку)
- Капуста белокочанная - 3кг
- Морковь - 1 средняя
- Соль - 1 ст.л. с горкой
- Лавровый лист - 8 шт
Приготовление:
1. Капусту и морковь моем, чистим. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке.
2. Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате.
3. Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать. Хорошо всё перетереть руками, не до фанатизма конечно.
4. Утрамбовать в банку, очень плотно - кулаком или толкушкой (каждый слой!!!), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).
5. Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три-четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 - 21 "С.
Один-два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой. Сок, который будет выливаться, после протыкания понемногу доливать.
6. Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).После 4 дней, пробуем, если готова, банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.
❕Для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями.
Как видите в рецепте не добавлен сахар, т к сахар нейтрализует все полезные вещества. Во-первых с сахаром не усваиваются некоторые витамины, в том числе витамин С! Во-вторых сахар вредит процессам пищеварения! Сахар не поможет похудеть!
Помочь автору канала на достижение мечты ПСБ 5547598360589875