Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Между двух стульев Ч.2. Какие бывают психологи

В этой статье составим полушуточную классификацию специалистов нашей хайповой сферы

В прошлой статье,мы обсуждали как создаются классификации и какие при этом совершаются ошибки. Попробуем применить этот инструмент против самих специалистов и пойдем горой на Магомеда.

Итак, виды психологов (всё это конечно шутки и не правда, коллеги не обижайтесь, все совпадения случайны):

⁃ кивака-понимака (гештальт/ гуманистика)
⁃ суровитый-мозговитый (психоанализ)
⁃ фантазер-фокусник (дикий психоанализ, сказки, арт-терапия)
⁃ прагматик-корректор (кпт/нлп/схема-терапевт/терапия реальностью)

Прежде всего, нужно понимать, что у всех специалистов, которые занимаются психологией также есть свои желания, стремления, потребности и эмоции, так что выбирая определенные направления, они также закрывают свои потребности и делают выбор исходя из своей реальности, в которой они существуют. Все как по Юнгу – у кого-то доминирует интеллектуальная сфера, у кого-то доминирует эмоциональная сфера, отсюда и влекомость - люди видят такой способ “лечения” как единственно возможный.

Таким образом:

1️⃣ Киваки-понимаки – сочувствующие, эмоциональные, где-то с собственными травмами, фрустрацией, ненадежной привязанностью, отвержением и прочим багажом, которые путешествуют по ступеням сектоподобного гештальта и оказывают поддержку другим, надеясь помочь себе.

2️⃣ Суровито-мозговитые – серьезные специалисты, которые наблюдают за нами сквозь пелену проекций, которые мы на них навесили. На данном этапе, мне не всегда понятно, чем занимаются психоаналитики. Что это? Причуда богатых? Поиск первопричины, хаотичные интерпретации, оскорбительные инсинуации или все же что-то полезное? Чем глубже психоаналитик, тем круче, но тем не менее аналитика есть аналитика и очевидно это работает не со всеми и не всегда.

3️⃣ Фантазеры-фокусники – люди не всегда дружащие со структурой и анализом, будто нейросети, которые плетут круги на воде – у этих гуру все со всем связано, все переплетено, и все подгоняется под доступные для них категории (обычно очень размытые).

4️⃣ Прагматики-корректоры. Я склонен считать эту группу одной из наиболее реалистичных и действенных. Они анализируют информацию от клиента, изучают его язык, разрабатывают реалистичные модели, являясь обратной связью, при этом учитывая и эмоциональный компонент, что тоже возможно в силу гибкости используемых инструментов.

Для интереса можно и пофантазировать на тему того, какие
дезадаптивные схемы толкают людей в те или иные направления:
1. Киваки-понимаки (уязвимость, эмоциональная депривация, самопожертвование и щепотка поиска одобрения)
2. Суровито-мозговитые (жесткие стандарты, дефективность/стыдливость, привилегированность/грандиозность, подавление эмоций)
3. Фантазеры-фокусники
(покинутость/нестабильность, спутанность, подавление эмоций, весь домен ориентации на других)
4. Прагматики-корректоры
(полагаю, что такие же схемы, как и во второй группе разве что с тенденцией на компенсацию)

Кесарю-кесарево

Да простят меня коллеги, но я из мира медицины, где есть общая система, дробление на специальности и преемственность между специалистами - хирургия, терапия, профилактика и прочее. Хирургию на терапию заменить нельзя, а в психологии как будто бы можно.

Выходит так, что каждое направление работает со всеми запросами но по-своему. Пациенты не изучаются и распределяются по надлежащим специалистам и направлениям, а наоборот пациентов натягивают на методику. Каждый хирург может и стремится всем что-нибудь отрезать, а терапевт избежать операции, но на то есть показания. В психологии же, все занимаются всем. Нет показаний, нет протоколов и нет реферальности.

Считаю, что из этого только один вывод - приходится быть мультиспециалистом и интегрировать все направления, брать лучшее и отсеивать неработающее. Клиентам же нужно искать специалистов, которые говорят с ними на понятном языке. Поэтому все это долго, дорого и требует кошмарного количества времени - как для специалистов так и для их клиентов.

Записывайтесь на консультацию/ задайте мне вопрос:

Telegram: +7 993 370-03-59

Более подробные и интересные статьи в моем телеграм-канале Подумаем?

Автор: Иванченко Данил Владимирович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru