Найти тему
Учусь жить в деревне

Снова про коз и еще немного про овечек

Давненько мы с вами не вспоминали про народный календарь. Завтра для этого самый подходящий день. 11 ноября - овчарный праздник, день стрижки овец.

В эту дату для пастухов наступал последний день выпаса их кучерявых подопечных, день получения вознаграждения за свои труды. Хозяева овец не только выдавали пастухам деньги, но и дарили подарки, угощали их разными домашними яствами от яичниц и свежеиспеченных пирогов до самого главного угощения - овечьего и козьего сыра.

Считалось, что заступница этого дня, угодница Анастасия, - единственная, кто может спасти беззащитных овечек от волков и сохранить их от других напастей. Поэтому на деревьях в поле, где пасутся овцы, ставили икону этой святой в качестве оберега и молились ей о защите.

С 11 ноября в северных районах начинали стричь овец. Отсюда и присказка:

"Теплу конец – пора стричь овец".

В южных же районах стрижка к э тому времени, напротив, уже заканчивалась. Овечью шерсть пряли, а из ниток вязали теплые носки и варежки, либо ткали теплые ткани для зимней одежды.

У меня нередко спрашивают, почему мы выбрали коз, а не овец. И действительно простому обывателю, задумавшемуся о разведении в своем хозяйстве мелкого рогатого скота, на первый взгляд эти животные кажутся мало чем отличающимися друг от друга. А разница все-таки есть. Судить о ней я могу по своему опыту разведения коз и опыту нашего соседа, который какое-то время держал овечек. Отражается она в первую очередь на кошельке хозяина.

Начнем с кормов. Вот тут стоит заранее определяться, планируя покупку коз или овец, чем вы будете их кормить.

Если в пределах доступности есть пастбище, где овцы смогут большую часть времени в году пастись, поедая траву, их содержание окажется довольно выгодным. Потребуется только обеспечить их солью и питьевой водой, а на холодное время года позаботиться о покупке или заготовке сена, т.е. той же травы, но уже высушенной. Естественно, если будете заготавливать сами, то это еще более выгодно, правда, трудов стоит немалых.

С козами дело обстоит несколько иначе, так как помимо сена им требуются грубые корма вроде тех же веток.

-2

Если поблизости есть какой-нибудь лесок или чужой заросший участок, козы с удовольствием займутся его "приведением в порядок" - объедят всю кору с деревьев, а потом возьмутся и за кустарники. С ними, кстати, можно немного заработать, предлагая новоиспеченным владельцам загородных участков услуги по их расчистке. А почему бы и нет?

С кормом определились. Следующее сравнение – молоко и мясо. В плане молочности за козами явное преимущество – молоко у них вкусное, очень полезное и довольно востребованное. А вот с мясом дело обстоит несколько иначе, так как баранина почему-то ценится гораздо больше, чем козлятина, хотя последняя ничуть не уступает ей ни по вкусовым качествам, ни по пользе, которую несет человеку.

-3

Что касается разведения молодняка, то в данном вопросе для хозяина опять же более выгодны овцы, так как и ягнятся дважды в год, и реализовать молодняк в виду ценности мяса гораздо проще, чем маленьких козлят. Коз тоже можно покрывать дважды за год, но с молоком тогда будет проблема, да и для здоровья животных это серьезная нагрузка. Я бы так не рисковала.

И наконец, уход. Из своего опыта скажу, что с овцами гораздо проще. Козы – животные характерные, они умнее и хитрее простодушных барашков. По крайней мере мне так показалось при сравнении поведения моих дамочек с закидонами с тихими соседскими овцами.

Как видите и у тех, и у других есть свои плюсы и минусы. Тут каждому выбирать то, что ему больше по душе. Я все-таки выбираю коз, потому как молоко и все, что из него можно приготовить предпочитаю баранине. Да и кустарников у нас в округе хватает)
-4