Эксперимент длительностью в 52 года подтвердил: ложка сахара, добавленная в чашку кофе никак не влияет на сердечно-сосудистую систему и не повышает риск возникновения диабета. К таким выводам пришли датские медики из Национального института здоровья. В ходе исследования, начавшегося в 1971 году ученые отобрали более 5000 мужчин, в возрасте от 40 до 59 лет. Важным критерием отбора стало отсутствие каких-либо проблем с сердцем и предрасположенности к диабету, в том числе наследственной. Испытуемых разделили на две группы: одна часть пила кофе с сахаром, другая – черный.
Первое промежуточное исследование было проведено в период между 1985 и 1986 году. Уже на этом этапе медики могли констатировать, что смерть в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы никак не связана с потреблением кофе с сахаром. В группе «кофе без сахара» в лучший мир отправилось 87.5% участников, в группе «кофе с сахаром» 89.9%. Разницу в 2.4% между этими показателями медики отнесли к статистической погрешности.
Продолжая наблюдения, исследователи установили, что сахарный диабет развился у 8.1% участников эксперимента из группы «кофе с сахаром» и у 9.9% участников группы «кофе без сахара»! Эти показатели как нельзя лучше говорят о том, что уж если что-то и может стать причиной диабета, то точно не чашка сладкого кофе.
Естественно, при сборе данных датские ученые проводили подробные обследования испытуемых, включая опросы о диете и общем стиле жизни, чтобы установить прочие значимые факторы, оказавшие влияние на здоровье участников эксперимента. Собственно, эта дотошность и стремление как можно точнее установить причины заболеваний и смерти подопытных, стала причиной столь долгой публикации результатов эксперимента.
Окончательные выводы, с подробной статистикой были опубликованы 18 октября 2023 года на сайте ресурса PLOS - международного междисциплинарного рецензируемого научного журнала. Вердикт же однозначный: добавление сахара в кофе или чай не связано с повышенным риском смертности или возникновения сахарного диабета.
Со своей стороны можем добавить: умеренность в потреблении любых продуктов – самый надёжный способ сохранить крепкое здоровье. Если же вы по-прежнему испытываете недоверие к рафинированному сахару, рекомендуем обратить внимание на панелу – натуральный тростниковый сахар ;)