По традиции в преддверии профессионального праздника Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев провел торжественную церемонию вручения государственных и ведомственных наград сотрудникам, отличившимся при спасении погибавших граждан.
— Сегодня мы чествуем коллег, достойных того, чтобы о них узнала вся страна. Тех, кто своими мужественными поступками в очередной раз доказал: быть полицейским – это призвание, – сказал Владимир Колокольцев.
Глава МВД России подчеркнул, что люди, способные на подвиг, обладают особым нравственным стержнем:
— Для них служебный и гражданский долг являются высшей ценностью, главным моральным ориентиром на жизненном пути. Они умеют сохранять самообладание в экстремальной ситуации, знают, как поддержать человека, попавшего в беду, готовы в считаные секунды прийти ему на помощь. Все это в полной мере относится к каждому участнику сегодняшнего мероприятия.
Министр напомнил, что профессия защитника правопорядка всегда сопряжена с риском:
— Сейчас тысячи наших товарищей несут службу в сформированных подразделениях органов внутренних дел на территориях новых субъектов. Они ежедневно смотрят в лицо опасности, подвергаются обстрелам, предотвращают диверсии со стороны киевского режима. При этом делают все возможное для эффективного противодействия преступности, защиты прав и свобод граждан, обеспечения их безопасности. И в других регионах полицейские подтверждают верность Присяге, отважно противостоят криминалу, спасают жизни. В текущем году более восьмисот сотрудников МВД России были удостоены государственных наград, а свыше одиннадцати тысяч – ведомственных.
Обращаясь к награжденным, Владимир Колокольцев назвал их героями:
— В сложных условиях вы не просто руководствовались должностной инструкцией, а следовали благородному душевному порыву. Грамотно применили свои знания и опыт, проявили неравнодушие и самоотверженность. Мы гордимся вами.
Глава ведомства сердечно поздравил отличившихся сотрудников с заслуженными наградами, поблагодарил их за высокий профессионализм и пожелал крепкого здоровья, дальнейших успехов в службе и благополучия.
Награжденные сотрудники поблагодарили Министра за высокую оценку их действий. Так, лейтенант полиции Андрей Размыслов из Сыктывкара подчеркнул, что для него огромная честь принять государственную награду, и заверил Главу МВД России, что и в дальнейшем вместе с напарником приложит все свои силы для эффективной и качественной работы на порученных участках.Начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Заиграевскому району Республики Бурятия старший лейтенант полиции Елена Мотькинова рассказала о высоких чувствах, которые переполняли ее в этот торжественный момент:
— Я горжусь, что оправдала ожидания моих родителей и доверие коллег, что сумела собраться в критический момент, думая только о том, что нужно сделать. И все получилось! Невозможно описать радость и благодарность мамы спасенного малыша, что тоже останется со мной на всю жизнь.
Сотрудник МУ МВД России «Люберецкое» лейтенант полиции Никита Ларцев выразил уверенность, что любой сотрудник полиции поступил бы так же на его месте:
— Полицейский – это судьба и образ жизни. Лично я не считаю свой поступок героическим, на тот момент у меня была одна задача – спасти человека. И раз я сегодня здесь, значит, её выполнил.
Инспектор Управления МВД России по г. Новокузнецку лейтенант полиции Кирилл Корчагин отметил, что в тот момент, когда взбирался к открытому окну, не думал о том, что рискует жизнью:
— Во что бы то ни стало мы с коллегой должны были спасти ребенка и избежать беды. Нас так учили старшие офицеры, что сотрудник полиции всегда должен быть готов прийти на помощь, подставить свое плечо тому, кто в этом больше всего нуждается. Прежде всего слабому и беззащитному. И мы твердо следуем этому правилу.
Полицейский УВД на ММ ГУ МВД России по г. Москве старший сержант полиции Дмитрий Качур сказал:
— Мы с коллегами всегда готовы быстро среагировать на любую нештатную ситуацию. На занятиях неоднократно разбирали алгоритм действий при падении человека на пути, и когда это случилось, я четко понимал, что следует сделать. Очень хорошо, что рядом в этот момент оказался неравнодушный гражданин, вместе с которым мы смогли предотвратить трагедию, поскольку поезд уже приближался. Свою задачу прежде всего я вижу в том, чтобы жители и гости столицы не только восхищались ее красотой, но и чувствовали себя в безопасности.
Заместитель начальника отдела – начальник отделения по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН ОМВД России «Буденновский» ГУ МВД России по Ставропольскому краю подполковник полиции Лариса Пилюгина прослужила много лет в органах внутренних дел и убеждена, что помогать попавшим в беду людям – долг каждого полицейского:
— Когда я увидела, как девушка тонет, сразу поняла, что медлить нельзя. Она была уже без сознания, ей срочно требовалась медицинская помощь, и я сделала все возможное, чтобы избежать непоправимого. Я рада, что все завершилось благополучно, и это главное.
Лариса Пилюгина подчеркнула, что и в дальнейшем будет служить добросовестно, выполняя свои обязанности ответственно и с достоинством.