Найти тему

О том, почему нам часто не хватает силы воли, чтобы достичь намеченных целей и что с этим делать

Я периодически задумывалась о том, почему одни люди, наметив цель, идут к ней, как будто не замечая преград, и все им удается, а других постоянно что-то отвлекает и в итоге они не добиваются того, чего хотели и могли бы добиться, продолжая действовать в направлении своей цели.

И недавно в видео биолога Ирины Якутенко на ютубе я нашла ответ, который на этот счет дают современные исследования ученых-биологов. Современные биологи связывают более сильную и более слабую волю человека к достижению поставленных целей с нейромедиатором предчувствия удовольствия дофамином. Этот нейромедиатор вырабатывается в нашем мозге, когда мы видим, либо представляем себе то, чего мы хотели бы (например, поесть, поиграть в компьютерные игры, увидеться с друзьями, позаниматься спортом, выучить иностранный язык и т.д.). Древние люди и наши предки-животные использовали дофамин по назначению – он позволял им найти пару для продолжения рода, найти еду, чтобы не умерли с голода они сами и их дети.

Сейчас механизмы, действующие в нашем мозге, не изменились, а жизнь современного человека кардинально изменилась за последние годы. Уже не нужно целыми днями работать на однообразной, тяжелой работе (конечно, в основном это касается «белых воротничков» в нашей стране и населения развитых стран), чтобы прокормить себя. Казалось бы, как мечтали фантасты прошлого, человек, не вынужденный более зарабатывать на кусок хлеба тяжелым трудом, не приводящим к его развитию, начнет развиваться: писать научные трактаты, осваивать новые профессии, учить языки, заниматься спортом и т.д., и мир тогда поменяется к лучшему.

Что же мы видим в реальности? «Дофаминовая спираль» крепко держит человека, как наркомана, на игле удовольствий современного мира: просмотре сериалов, вкусной еде, видеоиграх, том, что обещает нашему мозгу быстрое гарантированное удовольствие.

В следующий раз я расскажу вам, почему же у одних людей есть сила воли отказаться от соблазнов, отвлекающих от намеченной цели, а у других нет. Что можно сделать, чтобы повысить свою мотивацию, а также порассуждаю о феномене безволия с точки зрения психоанализа.

А вы как оцениваете свою силу воли? Легко ли вам отказаться от соблазнов современного мира?