Найти тему
По миру с любовью

ТОП-10 блюд белорусской кухни, ТОП-5 мест, где вкусно поесть в Минске

Кухня Беларуси очень разнообразна, сытна и сочетает в себе элементы русских, литовских, польских, украинских и еврейских блюд.

Какие блюда стоит попробовать в этой гостеприимной стране:

1.
Драники – оладушки из тертого картофеля. Так, как их готовят в Беларуси, я не встречала больше нигде. Это блюдо будет вкусным в любом заведении. Подают со сметаной, грибами, соленой рыбой, кислым джемом, печеными яблоками и овощами.

Драники
Драники

2. Бигос – мясо, тушеное с капустой (свежей или квашеной). Также очень популярно в Польше.

3.
Колдуны – драники с мясной начинкой (или литовские цеппелины). А вот данное блюдо нам больше понравилось в Вильнюсе. Близки к ним по вкусу картофельные пызы и клецки с мясом.

4.
Свекольник (или холодник) – суп, сделанный на свекольном бульоне с добавлением свеклы, огурцов, яиц, укропа, зеленого лука. Всегда подают холодным. Как и цеппелины, является также национальным литовским блюдом.

Свекольник
Свекольник

5. Гречаники – это блинчики, внутри которых начинка из гречки с фаршем.

6.
Мачанка – предварительно обжаренные ребрышки тушат с небольшим добавлением воды. Для получения вкусной подливы туда добавляют зелень, муку и соль. Могут также для вкуса положить колбасу, копчености или мясо. Подают с блинами, которые нужно туда макать.
Ее похожий аналог –
верещака (или верашчака) – свиные ребрышки тушат с добавлением моркови, грибов, сельдерея и лука. Потом туда добавляют немного муки для получения густой подливы. Подают с драниками или блинами.

Мачанка
Мачанка

7. Налистники – блюдо, похожее на блинчики с начинкой, чаще всего с творогом. Отличается лишь рецептом тонкого и эластичного теста.

8.
Жур (или журек в Польше) – овсяные хлопья предварительно заливают водой и настаивают, потом процеживают и кипятят. Далее добавляют картофель, лук и сало, могут встречаться немного иные варианты (на основе закисшей ржаной, пшеничной или гречневой муки). В Польше данный суп подают в хлебе, но в Беларуси обычно встречается стандартная подача.

Журек
Журек

9. Картофельная бабка – запеканка из тертого картофеля, либо пюре с рубленой курицей или свининой, грибами и овощами.

10.
Дрочена – блюдо, похожее на наш омлет. Также для приготовления берут яйца с молоком, и этой смесью заливают сало или бекон, предварительно обжаренные до состояния шкварок.

Я перечислила всего несколько основных блюд белорусской кухни, которые часто встречаются в кафе и ресторанах. Если же вы захотите отведать еще что-то местное, то обратите внимание на такие названия, как кныш (маленькие пирожки с гречневой кашей или картофелем внутри), лазанки (похожа на лазанью), бацвинне (похлебка), пячисто (мясо) и десерты (саладуха, мазурка, дзьмухауцы).

К популярным напиткам относятся: сбитень, медовуха, квас, морсы, питный мед, хреновуха, крупник или крамбамбуля (типа ликера, с медом и ароматными специями) и старка (настойка, похожая на виски).

Настойки
Настойки

А теперь несколько проверенных вкусных мест в Минске:

1. Васильки. Сеть ресторанов с национальной кухней, где вкусно готовят по приемлемым ценам. Один минус - часто нет мест, возможно придется ждать, когда освободится столик.

Васильки
Васильки

2. Лiтвiны. На основе старинных рецептов литвинов, проживавших в Великом Княжестве Литовском, в ресторане сейчас создают новые блюда белорусской кухни. Минус - далековато от центра.

3. Камяница. Средневековый интерьер и вкусная кухня. Это был первый ресторан белорусской кухни, открывшийся в Минске.

4. Кухмистр. Еще один неплохой ресторан, предлагающий национальную кухню и собственные настойки. Минус - ценник довольно высокий.

-9

5. Место про еду. Читала, что кухня здесь не всем по вкусу, но нам понравилась.

Еще один аутентичный ресторанчик, где можно было неплохо поесть, это «У Франциска». Однако прочитала, что его недавно закрыли.

-10

Как вам ассортимент блюд? Что захотелось попробовать, а может уже пробовали?