Кухня Беларуси очень разнообразна, сытна и сочетает в себе элементы русских, литовских, польских, украинских и еврейских блюд.
⠀
Какие блюда стоит попробовать в этой гостеприимной стране:
⠀
1. Драники – оладушки из тертого картофеля. Так, как их готовят в Беларуси, я не встречала больше нигде. Это блюдо будет вкусным в любом заведении. Подают со сметаной, грибами, соленой рыбой, кислым джемом, печеными яблоками и овощами.
2. Бигос – мясо, тушеное с капустой (свежей или квашеной). Также очень популярно в Польше.
⠀
3. Колдуны – драники с мясной начинкой (или литовские цеппелины). А вот данное блюдо нам больше понравилось в Вильнюсе. Близки к ним по вкусу картофельные пызы и клецки с мясом.
⠀
4. Свекольник (или холодник) – суп, сделанный на свекольном бульоне с добавлением свеклы, огурцов, яиц, укропа, зеленого лука. Всегда подают холодным. Как и цеппелины, является также национальным литовским блюдом.
5. Гречаники – это блинчики, внутри которых начинка из гречки с фаршем.
⠀
6. Мачанка – предварительно обжаренные ребрышки тушат с небольшим добавлением воды. Для получения вкусной подливы туда добавляют зелень, муку и соль. Могут также для вкуса положить колбасу, копчености или мясо. Подают с блинами, которые нужно туда макать.
Ее похожий аналог – верещака (или верашчака) – свиные ребрышки тушат с добавлением моркови, грибов, сельдерея и лука. Потом туда добавляют немного муки для получения густой подливы. Подают с драниками или блинами.
7. Налистники – блюдо, похожее на блинчики с начинкой, чаще всего с творогом. Отличается лишь рецептом тонкого и эластичного теста.
⠀
8. Жур (или журек в Польше) – овсяные хлопья предварительно заливают водой и настаивают, потом процеживают и кипятят. Далее добавляют картофель, лук и сало, могут встречаться немного иные варианты (на основе закисшей ржаной, пшеничной или гречневой муки). В Польше данный суп подают в хлебе, но в Беларуси обычно встречается стандартная подача.
9. Картофельная бабка – запеканка из тертого картофеля, либо пюре с рубленой курицей или свининой, грибами и овощами.
⠀
10. Дрочена – блюдо, похожее на наш омлет. Также для приготовления берут яйца с молоком, и этой смесью заливают сало или бекон, предварительно обжаренные до состояния шкварок.
Я перечислила всего несколько основных блюд белорусской кухни, которые часто встречаются в кафе и ресторанах. Если же вы захотите отведать еще что-то местное, то обратите внимание на такие названия, как кныш (маленькие пирожки с гречневой кашей или картофелем внутри), лазанки (похожа на лазанью), бацвинне (похлебка), пячисто (мясо) и десерты (саладуха, мазурка, дзьмухауцы).
К популярным напиткам относятся: сбитень, медовуха, квас, морсы, питный мед, хреновуха, крупник или крамбамбуля (типа ликера, с медом и ароматными специями) и старка (настойка, похожая на виски).
А теперь несколько проверенных вкусных мест в Минске:
⠀
1. Васильки. Сеть ресторанов с национальной кухней, где вкусно готовят по приемлемым ценам. Один минус - часто нет мест, возможно придется ждать, когда освободится столик.
2. Лiтвiны. На основе старинных рецептов литвинов, проживавших в Великом Княжестве Литовском, в ресторане сейчас создают новые блюда белорусской кухни. Минус - далековато от центра.
3. Камяница. Средневековый интерьер и вкусная кухня. Это был первый ресторан белорусской кухни, открывшийся в Минске.
⠀
4. Кухмистр. Еще один неплохой ресторан, предлагающий национальную кухню и собственные настойки. Минус - ценник довольно высокий.
5. Место про еду. Читала, что кухня здесь не всем по вкусу, но нам понравилась.
⠀
Еще один аутентичный ресторанчик, где можно было неплохо поесть, это «У Франциска». Однако прочитала, что его недавно закрыли.
Как вам ассортимент блюд? Что захотелось попробовать, а может уже пробовали?