Тут в Новостях новая новость.
Вывели сорт травы "мискантус" и собираются внедрять: засевать поля, строить заводы по переработке и получать правильную целлюлозу.
Miscanthus giganteus– многолетняя корневищная трава с высокой урожайностью и низкой потребностью в питательных веществах. Живет до 20 лет. По сравнению с другими многолетними культурами мискантус дает более высокое содержание сухого вещества. Не требует удобрений, малотребовательна к воде, морозостойкая культура, может произрастать на пустырях, засоленных и неиспользуемых землях.
Предполагаются следующие направления применения Мискантуса:
сжигание для производства электроэнергии или пиролиз для производства бионефти, биоугля, и для производства композиционных материалов, бетона, строительного раствора на основе мисканта, и ПЭТ на биологической основе.
Возможные продукты: этерифицированный лигнин, фурфурол, гидроксиметилфурфурол, левулиновая кислота и другие органические кислоты и этиленгликоль. Целлюлоза, целлюлозные микроволокна и бумага, нанокристаллы целлюлозы, олигосахариды и ксилол. Многие биотехнологические продукты, такие как биоэтанол, биогаз, бактериальная целлюлоза, ферменты, молочная кислота, липиды, фумаровая кислота и полигидроксиалканоаты.
(с)источник
Правда источник оговаривается в Обсуждениях, что большинство этих технологий по переработке мискантуса - лабораторные, и до производства пока не доведены.
На данный момент регламентированы и опробированы технологии по производству из него твердого биотоплива в виде пелет: ГОСТ 33103.1-2017 (ISO 17225-1:2014) и ГОСТ 33103.6-2017 (ISO 17225-6:2014) "Биотопливо твердое. Технические характеристики и классы топлива. Часть 6. Классификация недревесных пеллет"
как утверждает Российская Газета.
Но и это тоже неплохо. Если наладят производство дешевых пелет, взамен дров.
Есть правда опасения, что мискантус станет еще одним кандидатом в Черную книгу России, собравшую в себя виды-захватчики. Чужеродные виды, как культивируемые, так и заносные, которые активно проникают в местные экосистемы.
И может повторить судьбу борщевика Сосновского. Он ведь тоже имеет ряд полезных и перспективных свойств, и вводился в агрокультуру как очень полезный вид.
Но. Чтобы он был полезным, а не превращался в угрозу другим экосистемам, борщевиком надо было заниматься: выводить безопасные сорта, возделывать, не допуская разрастания, вовремя перепахивать поля с ним и т.д. Да наконец просто скашивать его, для последующей переработки. А если засеять поле, а потом забросить, не скосив за ненадобностью - разбежится борщевик.
Не получится ли с мискантусом также? Засеют поле, потом признают непригодным для получения всякого ценного. Поле забросят. А он 20 лет растет, и требует постоянного скашивания.
Это же планировать надо на десятилетия вперед.
Будем надеяться, что не очередная инициатива эффективных менеджеров, а продуманный ход.
_______________________
Источник: Mironova GF, Budaeva VV, Skiba EA, Gismatulina YA, Kashcheyeva EI, Sakovich GV. Recent Advances in Miscanthus Macromolecule Conversion: A Brief Overview. Int J Mol Sci. 2023 Aug 20;24(16):13001. doi: 10.3390/ijms241613001.