Если вы живете или когда-нибудь жили в сталинке или хрущевке, то точно задавались вопросом «почему кухня такая маленькая? Ведь они настолько малы, что развернуться и то с трудом там может только один человек. Зачем же так проектировали?
📌Первое, что приходит на ум – экономия. Строить надо быстро, с минимальными затратами, сокращая расходы.
И в принципе эта верно, но на первом месте стояла идеология!
📚Давайте окунемся в историю.
📌Идея маленькой кухни появилась вовсе не в СССР, а во Франции.
Идею позаимствовали у француза Ле Корбюзье — дизайнера и архитектора, который считается одним из пионеров функционализма.
📌Именно он одним из первых заговорил о том, что есть надо преимущественно за пределами дома, и потому на кухню достаточно отвести 4 квадратных метра — этого вполне хватит для семейного чаепития.
📌На родине идеи Ле Корбюзье не прижились: в 1947 году была построена лишь одна «жилая единица» — 18-этажный комплекс в Марселе. Квартиры в нем покупали без энтузиазма: французам не нравились комнаты-пеналы и буфеты на каждом этаже. А вот властям СССР концепция дизайнера пришлась по душе.
📌В СССР идеологически царил культ общепита, который должен был избавить женщин от домашней работы и приобщить к общественному труду. Дома советские граждане должны были только завтракать, обедать — в столовой, а ужин приносить оттуда же домой. К тому же совместные обеды должны были способствовать развитию духа коллективизма.