Найти тему
Олег Еверзов

Заброшенная могила инженера Евгения Александровича Кржижановского у созданной им подстанции в пос. Тёсово-Нетыльский (Новгородская область)

Несколько месяцев назад я побывал в посёлке Тёсово-Нетыльский (Новгородская область), куда можно добраться на прямом дизельном поезде из Петербурга (ходит 2 раза в день).

Отправился я туда, чтобы посетить музей Тёсовской узкоколейной железной дороги, о котором расскажу чуть позже.

Сегодня хочу поведать вам об одном неопознанном объекте, который был встречен во время прогулки по посёлку. Находился он в густой траве и не имел никаких опознавательных знаков. Поэтому изначально я его принял за воинское захоронение, потому что стела располагалась в 50 метрах от большого мемориального комплекса и на ней в центре был виден, будто бы, отпечаток звезды.

-2

Я сфотографировал обелиск со всех сторон, вышел на дорогу и отправился в сторону железнодорожной станции Рогавка. Как вдруг услышал голос мимо проходящего дедушки: "Памятником интересуетесь? А знаете кто здесь похоронен?".

На ответ, что не знаю, он сказала следующее: "Здесь покоится известный инженер Кржижановский, который руководил у нас работами по строительству электрической подстанции 31! Когда-то здесь была и доска с его именем, и фотография. Вот недавно приезжала администрация (несколько лет назад). Хотели восстановить памятник. Но так ничего и не сделали..."

-3

Меня заинтересовала эта очень известная фамилия. Ведь в Петербурге жили Кржижановские. Наверное, самый известный для меня - гражданский инженер (архитектор) Евгений Александрович Кржижановский, который построил много домов в Северной столице.

Поэтому, приехав домой, я начал изучать интернет на предмет этого памятника. Скажу сразу, что информации удалось найти крайне мало.... Но, кое-что есть...

Прежде всего, мне помогла группа Вконтакте Тёсово-Нетыльская взрослая библиотека, где я прочитал следующее.

"В нашем посёлке начинали строиться предприятия, для работы которых нужно было электричество. В 1931 году начинает строиться 31-я подстанция.
Большую роль в её строительстве сыграл инженер Евгений Александрович Кржижановский (1884 - 1935), а вместе с ним Понченко и молодой инженер Жилин.
Но основатель подстанции не дожил до конца работ 12 дней.
5 ноября 1935 года подстанция была сдана в эксплуатацию. Евгению Кржижановскому поставили памятник на территории 31 подстанции. Могила до сих пор сохраняется".

На заднем плане видна та самая подстанция.

-4

В августе 1941 года посёлок оказался в руках фашистов. Во время оккупации Рогавка была практически полностью разрушена. Подстанцию удалось восстановить и снова ввести в эксплуатацию в 1947 году.

Что же касается Евгения Александровича Кржижановского, то о нём в интернете нет практически никаких сведений.

-5

Я смог найти только письмо родственницы, размещённое на сайте компании "Мосэнерго". Выжимка из него по нашей с вами теме.

Предок Кржижановских - Максимилиан Николаевич Кржижановский, был два раза в браке.
От первого брака с Марией Александровной Кржижановской (урожд. Тиминой) родилось трое детей - Александр (1866 г.р.), Борис (1868 г.р.), Василий (1875 г.р.)
От второго брака с Эльвирой Эрнестовной Кржижановской (урожд. Розенберг) родилось двое детей, один из которых известный Глеб Максимилианович Кржижановский (1872, Самара - 1959, Москва) - учёный-энергетик, один из создателей плана ГОЭЛРО (государственный план развития электроэнергетической отрасли в Советской России после Октябрьской революции 1917 года, друг В.И. Ленина).
А позже, в 1884 году, родился наш с вами Евгений Александрович Кржижановский (видимо, от Александра Кржижановского 1866 г.р. - смотрите чуть выше).
А значит Евгений племянник знаменитого Глеба Кржижановского и они вместе, наверняка, какое-то время занимались в том числе вопросами энергетики.

Примечателен и тот факт, что имя, фамилия и отчество, а также жизни гражданского инженера (архитектора) Кржижановского Евгения Александровича полностью совпадают с тем кто похоронен в этом месте. Интересно, это разные люди, всё-таки, или же один и тот же человек?

А пока что одни догадки...

-6

Было бы хорошо, чтобы один из самых значимых для посёлка памятников восстановили. Тогда вопросов у туристов типа нас и не возникало бы... Страна должна знать своих Героев!

-7

Адрес: посёлок Тёсово-Нетыльский, посёлок Тёсово-Нетыльский, Новгородский район (за воинским мемориалом, у подстанции Рогавка)

Координаты: 58.946589, 31.068954

Посёлок Тёсово-Нетыльский — карта, что посмотреть, фото, как добраться

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

-8

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!