Я уже говорила, что антидепрессанты – очень серьезные препараты. Не нужно их бояться и отказываться принимать, если есть показания. Но и относиться к таким лекарствам легкомысленно я крайне не рекомендую.
Какие могут последствия, если воспринимать антидепрессанты как легкую панацею от всех тягот жизни, мы можем видеть на примере целой нации. Каждый шестой американец принимает антидепрессанты, из них 13% сидят на них годами. За последние 15 лет количество людей, употребляющих такие препараты, выросло в Америке на 65%. В 2021 году американцы потратили на антидепрессанты около 20 миллиардов долларов.
К такой ситуации привели как социо-культурные, так и экономические факторы.
У нас в России принято делиться с близкими своими проблемами. Друзья и родные готовы выслушать, что-то посоветовать и даже помочь, когда есть возможность. Выговорился – и вроде стало легче. Если мы не говорим о клинической депрессии, то разговоры по душам действительно помогают снизить уровень стресса.
В Америке же не принято «грузить» окружающих своими проблемами. На вопрос «Как дела?» там отвечают «Все ОК». Негативные переживания копятся внутри, а искать поддержки у друзей не принято.
Американцы либо идут к психологам, либо принимают таблетки, даже если это не депрессия, а надо лишь пережить непростой период.
Второй фактор – огромное влияние фармакологических корпораций. Реклама антидепрессантов и других психотропных препаратов свободно идет по телевидению, радио, интернету.
Представители фарм-корпораций оплачивают врачам ужины в ресторанах и отдых, чтобы те выписывали именно их препараты. В результате, доктор прописывает пациенту антидепрессанты даже в тех случаях, когда можно обойтись без них.
И еще один крайне важный фактор – недостаточная информированность пациентов. Люди просто не знают об особенностях приема антидепрессантов! Им не говорят о том, что возможен синдром отмены и как его избежать или минимизировать.
В результате, когда человек перестает принимать антидепрессанты, для него становится неожиданностью синдром отмены с целым букетом неприятных симптомов, иногда даже осложняющих повседневную жизнь.
Напуганный и растерянный, человек возвращается к таблеткам, лишь бы не переживать это неприятное состояние.
Я рада, что в России такого нет. Пока еще есть противоположное – страх перед антидепрессантами и нежелание их принимать, даже когда очень нужно. Но я считаю, что нужно просто дать достаточно достоверной информации, чтобы сформировать у наших людей здоровое и осознанное восприятие этих пусть и непростых, но очень нужных препаратов.
А как вы относитесь к антидепрессантам?